• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ШЕСТОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 05 февраля 2009 года Дело N А73-11748/2008

N 06АП-38/2009

Резолютивная часть постановления от 03 февраля 2009 года. Полный текст постановления изготовлен 05 февраля 2009 года.

Шестой арбитражный апелляционный суд в составе:

Председательствующего Балинской И.И.

Судей: Карасева В.Ф., Михайловой А.И. при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Рева Т.В. при участии в судебном заседании:

от Управления Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю: Шафигуллина Марина Гумаровна, удостоверение N 1170, представитель по доверенности от 06.11.2008 N 01/7-5200

от администрации муниципального района имени Лазо Хабаровского края: Миронова Анжелика Валерьевна, паспорт 08 02 N 648782, выдан 13.06.2002 ОВД района им. Лазо Хабаровского края, представитель по доверенности от 13.03.2008 N 1-13/663 от Муниципального унитарного предприятия «Электрические линии муниципального района имени Лазо»: Гордейчик Алексей Владимирович, удостоверение N 607, представитель по доверенности от 01.01.2009 N 04 от общества с ограниченной ответственностью «Мухенские электрические сети»: Гордейчик Алексей Владимирович, удостоверение N 607, представитель по доверенности от 01.01.2009 N 01 рассмотрел в судебном заседании апелляционную жалобу Управления Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю на решение от 28 ноября 2008 года

по делу N А73-11748/2008 Арбитражного суда Хабаровского края дело рассматривала судья Чакова Т.И

. по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Мухенские электрические сети» к Управлению Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю третьи лица: Администрация муниципального района имени Лазо Хабаровского края, Муниципальное унитарное предприятие «Электрические линии муниципального района имени Лазо» о признании решения от 02.10.2008 N 3 недействительным

Общество с ограниченной ответственностью «Мухенские электрические сети» (далее - общество, заявитель, ООО «Мухенские электрические сети») обратилось в Арбитражный суд Хабаровского края с заявлением к Управлению Федеральной налоговой службы по Хабаровскому краю (далее - антимонопольный орган, УФАС по Хабаровскому краю) о признании недействительным решения от 02.10.2008 N 3 «О признании действий администрации муниципального района имени Лазо Хабаровского края, выразившихся в принятии распоряжения от 07.12.2007 N 1903-р о согласовании передачи части муниципального имущества, закрепленного за МУП «Электрические линии муниципального района имени Лазо» на праве хозяйственного ведения, в аренду ООО «Мухенские электрические сети» без проведения торгов, нарушением части 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 N 135 «О защите конкуренции»» (далее - Закон о защите конкуренции).

К участию в деле в качестве третьих лиц привлечены администрация муниципального района имени Лазо Хабаровского края (далее - администрация) и Муниципальное унитарное предприятие «Электрические линии муниципального района имени Лазо» (далее - МУП «Электрические линии муниципального района имени Лазо»).

Решением суда от 28.11.2008 требования заявителя удовлетворены. Решение УФАС по Хабаровскому краю от 02.10.2008 признано недействительным.

Удовлетворяя требования общества, суд первой инстанции исходил из того, что Закон о защите конкуренции не ограничивает собственников имущества в праве согласования передачи в аренду имущества, данное согласование не подпадает под действие части 2 статьи 19 Закона о защите конкуренции, дача такого согласия без проведения торгов не является нарушением ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции.

Не согласившись с решением суда, антимонопольный орган обратился в Шестой арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просил отменить решение суда первой инстанции. В обоснование доводов жалобы заявитель сослался на то, что издание распоряжения с нарушением требований ч. 20 ст. 4, ст.ст. 15, 17 и порядка, предусмотренного частью 2 статьи 19 Закона о защите конкуренции, привело к ограничению конкурентоспособности других предприятий и организаций, находящихся на территории муниципального образования.

В судебном заседании апелляционной инстанции представитель антимонопольного органа поддержал доводы, изложенные в апелляционной жалобе, просил решение суда первой инстанции отменить.

Представители общества, администрации муниципального района имени Лазо Хабаровского края и МУП «Электрические линии муниципального района имени Лазо» в заседании суда апелляционной инстанции отклонили доводы апелляционной жалобы как несостоятельные, просили решение суда первой инстанции оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Заслушав представителей явившихся сторон, изучив материалы дела, доводы жалобы, суд не установил оснований для отмены обжалуемого судебного акта первой инстанции и удовлетворения жалобы.

Как следует из материалов дела, распоряжением главы администрации муниципального района имени Лазо Хабаровского края от 07.12.2007 N 1903-р согласована возможность передачи части закрепленного за МУП «Электрические линии муниципального района имени Лазо» на праве хозяйственного ведения имущества в аренду ООО «Лазовская энергосбытовая компания».

04.12.2007 между МУП «Электрические линии муниципального района имени Лазо» и ООО «Мухенские электрические сети» заключен договор аренды имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения за МУП «Электрические линии муниципального района имени Лазо» сроком на 11 месяцев.

Соглашением от 30.04.2008 указанный договор досрочно расторгнут, имущество возвращено арендодателю.

01.05.2008 между МУП «Электрические линии муниципального района имени Лазо» и ООО «Мухенские электрические сети» заключен новый договор аренды сроком на 11 месяцев, предметом которого является аренда части объектов движимого имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения за муниципальным предприятием.

По результатам рассмотрения жалобы филиала Хабаровскэнергосбыт ОАО «ДЭК», поступившей в УФАС по Хабаровскому краю на действия администрации муниципального района имени Лазо, связанные с согласованием передачи муниципального имущества в аренду, антимонопольным органом 02.10.2008 вынесено решение N 3 о признании действий администрации муниципального района имени Лазо Хабаровского края, выразившихся в принятии распоряжения от 07.12.2007 N 1903-р без проведения торгов, нарушением части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции.

Также антимонопольным органом 02.10.2008 главе администрации муниципального района имени Лазо Хабаровского края выдано предписание N 5 о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

Не согласившись с вынесенным решением общество обратилось в Арбитражный суд Хабаровского края с соответствующим заявлением.

Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции исходил из следующего.

В соответствии со статьей 294 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) государственное унитарное предприятие, которому имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения, владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом в пределах, определяемых в соответствии с названным Кодексом.

Согласно пункту 2 статьи 295 ГК РФ предприятие не вправе сдавать в аренду принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество без согласия собственника.

По правилам статьи 608 ГК РФ право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику.

Апелляционной инстанцией установлено, что в соответствии с нормами статьи 608 ГК РФ администрация муниципального района имени Лазо Хабаровского края, являясь собственником имущества, издав распоряжение от 07.12.2007 N 1903-р, дала разрешение на передачу муниципального имущества в аренду.

Ограничений в праве собственника имущества дать согласие на его передачу в аренду Закон о защите конкуренции не содержит.

Довод жалобы о том, что предоставление имущества в аренду должно осуществляться в порядке, предусмотренном частью 2 статьи 19 Закона о защите конкуренции с соблюдением требований ст. 17 данного Закона, отклоняется судом апелляционной инстанции в силу следующего.

В части 2 статьи 19 Закона о защите конкуренции содержится перечень действий, которые не являются государственной или муниципальной помощью, в том числе предоставление преимущества отдельному хозяйствующему субъекту по результатам торгов или иным способом, определенным законодательством РФ о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд.

Закрепление государственного или муниципального имущества за хозяйствующими субъектами на праве хозяйственного ведения или оперативного управления также не является государственной или муниципальной помощью в соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 19 Закона о защите конкуренции.

Ссылка в решении антимонопольного органа на то, что предоставление в аренду имущества должно осуществляется посредством проведения торгов (статья 17 Закона о защите конкуренции) несостоятельна.

В соответствии с изложенным, является несостоятельным и довод антимонопольного органа о нарушении администрацией муниципального района имени Лазо Хабаровского края части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции.

Поскольку судом первой инстанции всесторонне и полно исследованы материалы дела и представленные доказательства, дана соответствующая обстоятельствам дела и закону оценка, у апелляционного суда отсутствуют основания для отмены решения суда первой инстанции и удовлетворения апелляционной жалобы.

Ходатайство УФАС РФ по Хабаровскому краю о предоставлении отсрочки уплаты государственной пошлины удовлетворено определением Шестого арбитражного апелляционного суда от 19.01.2009. На момент вынесения судебного акта по апелляционной жалобе вступил в силу Федеральный закон от 25.12.2008 N 281-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в соответствии с которым внесены изменения в ст. 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации. Учитывая, что данной нормой от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, освобождены государственные органы, выступающие в качестве истцов и ответчиков, УФАС РФ по Хабаровскому краю освобождается от взыскания в федеральный бюджет государственной пошлины.

Руководствуясь статьями 258, 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Шестой арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

решение Арбитражного суда Хабаровского края от 28 ноября 2008 года по делу N А73-11748/2008 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа, в двухмесячный срок.

     Председательствующий
И.И.Балинская
Судьи
В.Ф.Карасев
А.И.Михайлова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А73-11748/2008
Принявший орган: Шестой арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 05 февраля 2009

Поиск в тексте