• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ШЕСТОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 февраля 2009 года Дело N А73-10382/2008

N 06АП-51/2009 Резолютивная часть постановления объявлена 4 февраля 2009 года. Полный текст постановления изготовлен 11 февраля 2009 года. Шестой арбитражный апелляционный суд в составе: председательствующего Гричановской Е.В., судей: Балинской И.И., Тихоненко А.А. при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Ковтун А.Ю. при участии в судебном заседании: от истца: Гордейчик А.В., представителя по доверенности от 22.08.2008 от ответчика: Бабенко И.В., представителя по доверенности от 12.01.2009

рассмотрел в судебном заседании апелляционную жалобу открытого акционерного общества «Дальэлектропроект» на решение от 01.12.2008

по делу N А73-10382/2008 Арбитражного суда Хабаровского края дело рассматривал судья Сецко А.Ю.

по иску Вербина Ильи Владимировича к открытому акционерному обществу «Дальэлектропроект» о признании незаконным отказа в предоставлении информации и обязании представить копии документов

Вербин Илья Владимирович обратился в Арбитражный суд Хабаровского края с иском к открытому акционерному обществу «Дальэлектропроект» о признании незаконным отказа в предоставлении ему информации и обязании предоставить копии документов.

Иск мотивирован тем, что отказ в предоставлении информации и документов противоречит статьям 89, 90 Федерального закона «Об акционерных обществах».

В порядке статьи 49 АПК РФ истец уточнил исковые требования в части требований о предоставлении документов, просил обязать ОАО «Дальэлектропроект» представить копии следующих документов: решения компетентного органа ОАО «Дальэлектропроект» о согласии на совершение сделки по отчуждению 10.10.2007 части недвижимого имущества общества в качестве вклада в уставной капитал ООО «Дальэлектропроект»; решения общего собрания о формировании компетентного органа ОАО «Дальэлектропроект», давшего согласие на совершение сделки по отчуждению 10.10.2007 части недвижимого имущества общества в качестве вклада в уставной капитал ООО «Дальэлектропроект»; документов о заключении сделки по отчуждению 10.10.2007 в части недвижимого имущества общества в качестве вклада в уставной капитал ООО «Дальэлектропроект» (приказов, протоколов об учреждении ООО «Дальэлектропроект» и формировании его уставного капитала, хранящихся у ответчика как участника общества с ограниченной ответственностью); документов об исполнении указанной сделки (актов приема-передачи имущества, свидетельств о государственной регистрации); справки о процентном соотношении стоимости отчужденного имущества к балансовой стоимости всех активов общества, определенной по данным бухгалтерской отчетности ответчика на последнюю отчетную дату, предшествующую 10.10.2007; документов ОАО «Дальэлектропроект», касающихся всех сделок по отчуждению ОАО «Дальэлектропроект» недвижимого имущества, а также крупных сделок и сделок, в которых имеется заинтересованность, за период с 02.03.2008 по 22.08.2008 (приказов, распоряжений, договоров и актов приема-передачи).

Возражая против иска, ответчик заявил о неподведомственности спора арбитражному суду, об отсутствии у истца заинтересованности и права на обращение в суд, а также об отсутствии запрашиваемых документов.

Решением от 01.12.2008 исковые требования удовлетворены частично: отказ ОАО «Дальэлектропроект» в предоставлении информации о сделках по отчуждению ОАО «Дальэлектропроект» недвижимого имущества в период с 02.03.2008 по 22.08.2008 признан незаконным; на ответчика возложена обязанность по предоставлению истцу заверенных копий документов в отношении указанных сделок; производство по иску в части обязания предоставить документы о заключении сделки по отчуждению 10.10.2007 в части недвижимого имущества общества в качестве вклада в уставной капитал ООО «Дальэлектропроект» (приказов, протоколов об учреждении ООО «Дальэлектропроект» и формировании его уставного капитала, хранящихся у ответчика как участника общества); документы об исполнении указанной сделки (актов приема-передачи имущества, свидетельств о государственной регистрации) прекращено. В удовлетворении остальной части исковых требований отказано. Не согласившись с таким решением ОАО «Дальэлектропроект» в части требований, которые суд счел обоснованными и удовлетворил, обратилось с апелляционной жалобой в Шестой арбитражный апелляционный суд, в которой полагает решение изменить, в иске отказать. Представители сторон в судебном заседании апелляционной инстанции поддержали свои позиции. Представитель ОАО «Дальэлектропроект» просил в обжалуемой части иска отказать. Доводы жалобы сводятся к тому, что запрашиваемые документы не относятся к перечню документов, указанных в статье 89 ФЗ «Об акционерных обществах», и не могут быть представлены истцу, владеющему менее 25 % акций. Кроме того, никакие сделки в запрашиваемый период обществом не совершались. Представитель Вербина И.В. поддержал выводы суда, ссылаясь на единообразие судебной практики.

Исследовав материалы дела, доводы представителей сторон, апелляционная инстанция считает, что апелляционная жалоба подлежит отклонению.

В соответствии со статьей 91 ФЗ «Об акционерных обществах» общество обязано обеспечить акционерам доступ к документам, предусмотренным пунктом 1 статьи 89 указанного Федерального закона. К документам бухгалтерского учета имеют право доступа акционеры, владеющие в совокупности не менее 25 процентами голосующих акций общества.

Документы, предусмотренные пунктом 1 статьи 91 ФЗ «Об акционерных обществах» должны быть предоставлены акционеру в течение 7 дней со дня предъявления соответствующего требования для ознакомления в помещении исполнительного органа общества.

Аналогичный порядок предоставления обществом информации акционерам предусмотрен Уставом ОАО «Дальэлектропроект» (главы 24, 25).

Как следует из материалов дела, Вербин Илья Владимирович является акционером общества ОАО «Дальэлектропроект» и владеет 663 обыкновенными именными акциями (менее 25 % от общего числа акций).

Вербин И.В. 20.08.2008 и 22.08.2008 обратился к обществу с требованием о предоставлении перечисленных в исковом заявлении (с учетом уточнения) копий документов и информации.

Отказ в предоставлении запрашиваемой информации и документов послужил основанием для обращения в суд.

Суд первой инстанции, частично удовлетворяя исковые требования, исходил из того, что право на ознакомление с документацией общества закреплено в статьях 89 и 91 Федерального закона «Об акционерных обществах».

Поддерживая вывод суда первой инстанции, апелляционный суд приходит к выводу о том, что истец не просит предоставить ему документы бухгалтерского учета и протоколы заседаний коллегиального органа, доступ к ознакомлению с которыми ограничен законодательством об акционерных обществах.

В отношении приказов, распоряжений, договоров и актов приема-передачи, которые истец просит предоставить, пункт 1 статьи 91 ФЗ «Об акционерных обществах» не содержит ограничения. Перечисленные документы в силу статей 1, 9 ФЗ «О бухгалтерском учете» не отнесены к документам бухгалтерского учета.

Кроме того, обществом документально не доказано, что в спорный период сделки по отчуждению имущества не совершались.

При таких обстоятельствах, отказ в предоставлении информации и документов нельзя признать обоснованным. Прекращение производства в части и отказ в удовлетворении остальной части требований правомерны и сторонами не оспариваются.

В связи с чем, оснований для отмены или изменения обжалуемого решения не установлено.

Руководствуясь статьями 258, 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Шестой арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

решение Арбитражного суда Хабаровского края от 01.12.2008 по делу N А73-10382/2008 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в двухмесячный срок.

     Председательствующий
Е.В.Гричановская
Судьи
И.И.Балинская
А.А.Тихоненко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А73-10382/2008
Принявший орган: Шестой арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 11 февраля 2009

Поиск в тексте