• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ШЕСТОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 февраля 2009 года Дело N А37-1161/2008-1

N 06АП-198/2009 Резолютивная часть постановления объявлена 11 февраля 2009 года. Полный текст постановления изготовлен 16 февраля 2009 года.

Шестой арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Гричановской Е.В., судей: Головниной Е.Н., Тихоненко А.А., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Ковтун А.Ю. при участии в судебном заседании: от истца: представители не явились от ответчика: представители не явились от третьего лица: представители не явились рассмотрел в судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Арманьстроймонтаж» на решение от 08.12.2009

по делу N А37-1161/2008 Арбитражного суда Магаданской области дело рассматривала судья Астахова Е.А.

по иску открытого акционерного общества энергетики и электрификации «Магаданэнерго» к обществу с ограниченной ответственностью «Арманьстроймонтаж»

3 лицо - администрация муниципального образования «поселок Армань» о взыскании 525 762 рублей 51 копейки

Открытое акционерное общество энергетики и электрификации «Магаданэнерго» обратилось в Арбитражный суд Магаданской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Арманьстроймонтаж» о взыскании задолженности по оплате потребленной электроэнергии за период августа 2007 года по июль 2008 года (с учетом уточнения исковых требований в порядке статьи 49 АПК РФ) в сумме 554 502 рубля 78 копеек.

Решением суда от 08.12.2008 Арбитражный суд Магаданской области взыскал с ООО «Арманьстроймонтаж» в пользу ОАО «Магаданэнерго» 523 802 рубля 99 копеек задолженности за период с августа 2007 года по май 2008 года, поскольку пришел к выводу о доказанности фактов поставки истцом электрической энергии и отсутствия ее оплаты ответчиком. В части взыскания задолженности за июнь, июль 2008 года отказал, в связи с тем, что с 01.06.2008 ООО «Арманьстроймонтаж» не осуществляет полномочия по управлению многоквартирными домами.

Не согласившись с решением Арбитражного суда Магаданской области в части удовлетворенных исковых требований, ООО «Арманьстроймонтаж» обратилось с апелляционной жалобой в Шестой арбитражный апелляционный суд, в которой полагает решение изменить, ссылаясь на несоответствие выводов суда обстоятельствам дела, в иске отказать полностью.

В обоснование жалобы заявитель приводит доводы о том, что не является потребителем (абонентом) электроснабжения по местам общего пользования, считает, что население многоквартирных домов является собственником электросетевого хозяйства. Кроме того, указывает, что электрическая энергия, которая идет на освещение мест общего пользования, уже включена в состав платы за коммунальную услугу «энергоснабжение».

В судебное заседание апелляционной инстанции представители сторон, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, не явились.

Ответчик в представленном отзыве выразил согласие с состоявшимся по делу судебным актом, полагая его законным и обоснованным.

Исследовав материалы дела, рассмотрев доводы апелляционной жалобы отзыва на нее, суд апелляционной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

Как следует из материалов дела, в период с августа 2007 года по июль 2008 года ОАО «Магаданэнерго» поставляло электрическую энергию на объекты ООО «Арманьстроймонтаж». Полагая, что потребленная энергия оплачена не в полном объеме, энергоснабжающая организация обратилась с настоящими исковыми требованиями.

В соответствии со статьями 309 - 310 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

Возникшие между сторонами правоотношения регулируются договором энергоснабжения.

В соответствии со статьей 539 ГК РФ по договору энергоснабжения организация обязуется подавать абоненту через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию.

Судом установлено что, между Администрацией муниципального образования «поселок Армань» и ООО «Арманьстроймонтаж» заключен договор управления общим имуществом многоквартирных жилых домов с 01.12.2006, в связи с чем обществу передано в аренду муниципальное имущество, необходимое для жизнеобеспечения населения.

По условиям договора ООО «Арманьстроймонтаж» обеспечивает выполнение работ по содержанию общего имущества жилого фонда: осуществляет техническое обслуживание, санитарное содержание, текущий ремонт жилого фонда и придомовых территорий. За предоставление данных услуг ООО «Арманьстроймонтаж» осуществляет сбор платежей с населения.

01.12.2006, 07.12.2006 ООО «Арманьстроймонтаж» направил ОАО «Магаданэнерго» заявления о заключении с 01.12.2006 договора энергоснабжения с перечнем объектов электропотребления, где указаны, в том числе, и лестничные клетки жилых домов, согласованным на основании совместно составленного сторонами акта осмотра жилищного фонда от 18.12.2006.

При исследовании и оценке в соответствии со статьей 71 АПК РФ представленных в деле доказательств суд первой инстанции, руководствуясь статьями 432, 435, 438 ГК РФ, пришел к выводу о наличии договорных отношений между истцом и ответчиком на основании заявлений ООО «Арманьстроймонтаж» от 01.12.2006, 07.12.2006, в том числе и по электроснабжению мест общего пользования жилых домов. Суд апелляционной инстанции согласен с данным выводом.

Письмом от 06.03.2007 N 62 ООО «Арманьстроймонтаж» вновь обратилось к ОАО «Магаданэнерго» с просьбой о заключении договора энергоснабжения, а также об исключении из предварительной заявки освещения лестничных клеток.

ОАО «Магаданэнерго» направило ООО «Арманьстроймонтаж» проект договора на электроснабжение от 01.04.2007 N 16э455/30/04, указав в перечне объектов электропотребления в приложении 2 места общего пользования жилых домов.

Данный договор ООО «Арманьстроймонтаж» подписало с протоколом разногласий по ряду условий, в том числе в части электроснабжения мест общего пользования, предложив исключить их договора.

Установив, что при оформлении отношений по энергоснабжению путем заключения письменного договора от 01.04.2007 N 16э455/30/04 сроком действия с 01.01.2007 по 31.12.2007 между сторонами возникли разногласия в части электроснабжения мест общего пользования, суд пришел к выводу, что между сторонами действует договор по поставке электрической энергии на основании заявлений ООО «Арманьстроймонтаж» от 01.12.2006, 07.12.2006, так как в силу статьи 443 ГК РФ договоры с неурегулированными разногласиями считаются незаключенными, а согласно пункту 3 статьи 540 ГК РФ при недостижении соглашения по всем существенным условиям нового договора, энергоснабжение осуществляется на условиях ранее заключенного договора.

Других договоров на отпуск тепловой энергии между сторонами не существует.

Из положений статьи 544 ГК РФ вытекает, что оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии. При этом абонентом является лицо, на балансе которого числится объект, потребляющий теплоэнергию.

По расчету истца, обоснованно произведенному с применением тарифов, установленных Департаментом по регулированию энергетики, транспорта и связи Магаданской области, задолженность за поставленную ответчику электрическую энергию за период с августа 2007 года по июль 2008 года, с учетом частичной оплаты потребленной энергии в сумме 307 452 рубля 23 копейки, составила 554 502 рубля 78 копеек.

Данный расчет произведен за вычетом объемов энергопотребления населения, которое самостоятельно оплачивает электроснабжение жилых помещений по показаниям квартирных электросчетчиков, в связи с чем является правильным и подтверждается имеющимися в материалах дела расчетами нормативов электропотребления, счетами-фактурами. Контррасчет ответчиком не представлен.

Апелляционный арбитражный суд отклоняет доводы апелляционной жалобы о том, что электрическая энергия, которая идет на освещение мест общего пользования, уже включена в состав платы за коммунальную услугу «энергоснабжение» при оплате гражданами электрической энергии по показаниям приборов учета в жилых помещениях, а также отклоняет доводы истца о том, что ООО «Арманьстроймонтаж» не является исполнителем коммунальных услуг, следовательно, и не является абонентом электроснабжения по местам общего пользования, как не соответствующие фактическим обстоятельствам дела и представленным в дело доказательствам.

В соответствии с пунктом 3 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 307, исполнителем коммунальной услуги признается юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, предоставляющие коммунальные услуги, производящие или приобретающие коммунальные ресурсы и отвечающие за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых потребителю предоставляются коммунальные услуги. Исполнителем могут быть управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищно-строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив, а при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений - иная организация, производящая или приобретающая коммунальные ресурсы.

В силу пунктов 3 и 49 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам обязательным признаком статуса исполнителя коммунальных услуг является ответственность одного лица и за подачу в жилое помещение коммунальных ресурсов, и одновременно за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых потребителю предоставляются коммунальные услуги.

При этом исполнитель коммунальных услуг обязан обслуживать внутридомовые инженерные системы, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги потребителю, как самостоятельно, так и с привлечением других лиц на основании возмездного договора.

По договору от 01.12.2006 ООО «Арманьстроймонтаж» передан весь комплекс полномочий по управлению многоквартирными жилыми домами п.Армань и п.Радужный.

В силу пункта 89 Правила функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 N 530, исполнитель коммунальных услуг на основании договора энергоснабжения (договора купли-продажи (поставки) электрической энергии) и в соответствии с указанными Правилами приобретает электрическую энергию у гарантирующего поставщика (энергосбытовой организации) для целей оказания собственникам и нанимателям жилых помещений в многоквартирном доме и собственникам жилых домов коммунальной услуги электроснабжения, использования на общедомовые нужды (освещение и иное обслуживание с использованием электрической энергии межквартирных лестничных площадок, лестниц, лифтов и иного общего имущества в многоквартирном доме), а также для компенсации потерь электроэнергии во внутридомовых электрических сетях.

Таким образом, исходя из анализа вышеназванных норм и положений договора от 01.12.2006 ООО «Арманьстроймонтаж» в имущественном обороте должен выступать в интересах собственников и нанимателей жилых помещений обслуживаемых им жилых домов.

Кроме того, следует отметить, что собственники помещений многоквартирных домов могут выступать абонентами в отношениях электроснабжения многоквартирного дома только в том случае, если ими выбран непосредственно самостоятельный способ управления домом. Во всех остальных случаях абонентом в отношениях по энергоснабжению многоквартирного дома является товарищество собственников жилья, кооператив либо управляющая компания.

Между тем, при рассмотрении дела судом установлено, что договор управления общим имуществом многоквартирных домов от 01.12.2006 соглашением его сторон от 31.05.2008 расторгнут с прекращением взаимных обязательств сторон с 31.05.2008 и объекты по акту приема-передачи переданы ответчиком их собственнику. Следовательно, в период с июня 2008 года ООО «Арманстроймонтаж» уже не являлось лицом, ответственным за обслуживание в жилых домах мест общего пользования, обязанным оплачивать их электропотребление на основании договора энергоснабжения по заявлениям ООО «Арманьстроймонтаж» от 01.12.2006, 07.12.2006.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции правомерно удовлетворил исковые требования ОАО «Магаданэнерго» в части взыскания с ответчика задолженности за период с августа 2007 года по май 2008 года, отказав во взыскании стоимости поставленной электроэнергии в июне, июле 2008 года.

С учетом изложенного, суд апелляционной инстанции считает решение суда первой инстанции законным и обоснованным, а жалобу ООО «Арманьстроймонтаж» - не подлежащей удовлетворению.

Руководствуясь статьями 258, 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Шестой арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

решение Арбитражного суда Магаданской области от 08.12.2008 по делу N А37-1161/2008 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в двухмесячный срок.

     Председательствующий
Е.В.Гричановская
Судьи
Е.Н.Головнина
А.А.Тихоненко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А37-1161/2008-1
Принявший орган: Шестой арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 16 февраля 2009

Поиск в тексте