• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ШЕСТОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 февраля 2009 года Дело N А73-7566/2008

N 06АП-156/2009 Резолютивная часть постановления объявлена 11 февраля 2009 года. Полный текст постановления изготовлен 18 февраля 2009 года.

Шестой арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего Гричановской Е.В., судей: Головниной Е.Н., Тихоненко А.А., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Ковтун А.Ю. при участии в судебном заседании:

от истца: Еременко Е.О., представителя по доверенности от 26.01.2009 N 27-01/238980 от ответчика: Мирошина А.В., представителя по доверенности от 10.01.2009 б/н от третьего лица: представители не явились

рассмотрел в судебном заседании апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «ДТП-Альянс» на решение от 13.11.2008

по делу N А73-7566/2008 Арбитражного суда Хабаровского края дело рассматривал судья Червенко К.Г.

по иску Федерального государственного унитарного предприятия «Охрана» МВД России

к обществу с ограниченной ответственностью «ДТП-Альянс»

3 лицо - государственное учреждение «Отдел вневедомственной охраны при Управлении внутренних дел по Индустриальному району г.Хабаровска» о взыскании 87 614 рублей 10 копеек

Федеральное государственное унитарное предприятие «Охрана» Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее - ФГУП «Охрана») обратилось с иском к обществу с ограниченной ответственностью «ДТП-Альянс» о взыскании 87 614 рублей 10 копеек задолженности по договору от 17.09.2007 N 78/121 на оказание охранных услуг.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено учреждение «Отдел вневедомственной охраны при Управлении внутренних дел по Индустриальному району г.Хабаровска».

Решением от 13.11.2008 Арбитражный суд Хабаровского края удовлетворил исковые требования в полном объеме. Судебный акт мотивирован тем, что общество не исполнило обязательство по оплате оказанных услуг по охране объекта, возникшее из договора.

Не согласившись с решением Арбитражного суда Хабаровского края, ООО «ДТП-Альянс» обратилось с апелляционной жалобой в Шестой арбитражный апелляционный суд, в которой полагает решение отменить, в иске отказать.

В обоснование жалобы заявитель приводит доводы о том, что суд первой инстанции неполно выяснил обстоятельства, имеющие значение для дела, выводы суда, содержащиеся в обжалуемом судебном акте не соответствуют фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам, поскольку истец не доказал факт оказания услуг. Кроме того, указывает, что истцом допущены существенные нарушения договорных обязательств, поэтому суд неправомерно взыскал с ООО «ДТП-Альянс» задолженность за оплату охранных услуг.

В отзыве на апелляционную жалобу ФГУП «Охрана» просит обжалуемое по делу решение оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения. Выводы суда первой инстанции считает правильными, а доводы жалобы необоснованными.

В заседании суда апелляционной инстанции представитель ответчика поддержал доводы, изложенные в жалобе, истец против удовлетворения жалобы возражал.

Заслушав представителей сторон, исследовав материалы дела, рассмотрев доводы апелляционной жалобы, отзыва на нее, суд апелляционной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

Как следует из материалов дела, 17.09.2007 между ГУ «Отдел вневедомственной охраны при УВД по Индустриальному району г.Хабаровска (охрана), ФГУП «Охрана» МВД России (исполнитель), ООО «ДТП-Альянс» (заказчик) был заключен договор N 78/121, в соответствии с условиями которого охрана и исполнитель обязуются оказывать услуги по охране объекта, расположенного по адресу Хабаровский край, Хабаровский район, с.Некрасовка, ул.Ленина, 10, а заказчик оплачивать услуги охраны и исполнителя по представленным расчетам ежемесячно до 15 числа текущего месяца путем перечисления денежных сумм на расчетные счета охраны и исполнителя по выставляемым счетам. Срок действия договора - 1 год, с условием его пролонгации.

Выставленные ФГУП «Охрана» в адрес ООО «ДТП-Альянс» счета-фактуры на оплату оказанных услуг в период с 17.09.2007 по 01.04.2008 оплачены частично, поэтому ФГУП «Охрана» обратилось в суд с настоящим иском.

Согласно статье 779 ГК РФ исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги, в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг (статья 781 ГК РФ).

В силу статей 307, 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Одностороннее изменение условий обязательства или односторонний отказ от его исполнения не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В соответствии со статьей 702 ГК РФ факт исполнения (оказания) и сдачи работ (услуг) должен доказать исполнитель. Исключением являются те случаи, когда факт оказания услуг очевиден, в связи с чем презюмируется (пункт 1 статьи 69 АПК ПФ), или когда установленная в договоре форма оплаты услуг носит характер абонентской платы.

Оценивая условия договора N 78/121 об оплате, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что обязанность производить оплату авансом (до 15 числа текущего месяца) договор не связывает с подписанием актов выполненных работ, поэтому полагает, что суд первой инстанции обоснованно взыскал сумму долга за период с 17.09.2007 по 01.04.2008 в размере 87 614 рублей 10 копеек.

При исследовании и оценке в соответствии со статьей 71 АПК РФ представленных в деле доказательств суд первой инстанции, установил, что истец оказывал ООО «ДТП-Альянс» охранные услуги в период с 17.09.2007 по 01.04.2008.Апелляционная инстанция соглашается с мнением суда первой инстанции.

Доводы жалобы о несоответствии выводов суда обстоятельствам дела следует отклонить, поскольку доказательства прекращения договора охраны ответчиком в нарушении статьи 65 АПК РФ суду не предоставлены. Помимо этого, ООО «ДТП-Альянс» не предоставило доказательств того, что ФГУП «Охрана» уклонялось в спорный период от обязанностей по охране имущества в соответствии с условиями договора охраны, между тем в имеющейся в материалах дела электронной историей в отношении объекта ответчика зафиксировано время постановки и снятия объекта на пульте централизованного наблюдения за период 17.09.2007 по 01.04.2008. Доказательства, опровергающие эти сведения, ответчиком не представлены.

Кроме того, судом отклоняется довод ответчика о том, что в соответствии с условиями договора охраны при неоплате услуг до 15 числа текущего месяца договор со стороны ФГУП «Охрана» МВД РФ должен быть приостановлен, а услуги не оказываться.

Исходя из буквального толкования пункта 4.3 договора от N 78/121 в случае несвоевременной оплаты заказчиком оказанных услуг, исполнитель может в одностороннем порядке, начиная с 1 числа месяца, следующего за расчетным месяцем, приостановить действие договора.

Таким образом, приостановление договора охраны является правом, а не обязанностью исполнителя.

Учитывая изложенное, суд апелляционной инстанции считает решение суда первой инстанции законным и обоснованным, а жалобу ООО «ДТП-Альянс» - не подлежащей удовлетворению.

Руководствуясь статьями 258, 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Шестой арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

решение Арбитражного суда Хабаровского края от 13.11.2008 по

делу N А73-7566/2008 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в двухмесячный срок.

     Председательствующий
Е.В.Гричановская
Судьи
Е.Н.Головнина
А.А.Тихоненко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А73-7566/2008
Принявший орган: Шестой арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 18 февраля 2009

Поиск в тексте