• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ШЕСТОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 02 марта 2009 года Дело N А73-11764/2008

N 06АП-414/2009 Резолютивная часть постановления от 24 февраля 2009 года Полный текст постановления изготовлен 02 марта 2009 года Шестой арбитражный апелляционный суд в составе: Председательствующего Михайловой А.И.

Судей: Карасева В.Ф., Меркуловой Н.В. при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Рева Т.В. при участии в судебном заседании:

от муниципального унитарного предприятия «Электрические коммунальные сети»: Смоляная О.А., представитель по дов. от 05.07.2008 N 7-общ;

от Управления Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю: Абросимова М.Л., спец.-эксперт отдела по дов. от 08.08.2007 N 01/6-3127;

от открытого акционерного общества «Дальневосточная энергетическая компания»: Зацемирная Ю.А., юрисконсульт отдела по дов. от 01.01.2009 N ДЭК-20-15/301Д

рассмотрел в судебном заседании апелляционную жалобу Управления Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю на решение от 09 декабря 2008 года

по делу N А73-11764/2008 арбитражного суда Хабаровского края дело рассматривал судья Шестак Ж.Г.

по заявлению муниципального унитарного предприятия «Электрические коммунальные сети» о признании незаконным и отмене постановления Управления Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю от 02.10.2008 N 12 о привлечении к административной ответственности по статье 14.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях заинтересованное лицо: открытое акционерное общество «Дальневосточная энергетическая компания»

Муниципальное унитарное предприятие «Электрические коммунальные сети» (далее - МУП «Электрические коммунальные сети», предприятие) обратилось в арбитражный суд Хабаровского края с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Управления Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю (далее - Хабаровское УФАС России, антимонопольный орган) от 02.10.2008 N 12 о привлечении к административной ответственности по статье 14.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

К участию в деле в качестве заинтересованного лица привлечено открытое акционерное общество «Дальневосточная энергетическая компания» (далее - ОАО «ДЭК»).

Решением суда первой инстанции от 09.12.2008 заявленные требования МУП «Электрические коммунальные сети» удовлетворены.

Не согласившись с решением суда, Хабаровское УФАС России обратилось с апелляционной жалобой на предмет его отмены, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

В судебном заседании представитель антимонопольного органа поддержал доводы, изложенные в апелляционной жалобе, просил решение суда отменить, апелляционную жалобу - удовлетворить.

Представитель МУП «Электрические коммунальные сети» в судебном заседании с апелляционной жалобой антимонопольного органа не согласился, полностью поддержал отзыв на жалобу, просил решение суда первой инстанции оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Представитель ОАО «ДЭК» в судебном заседании поддержал доводы апелляционной жалобы антимонопольного органа, просил решение суда отменить, апелляционную жалобу - удовлетворить

Заслушав сторон, участвующих в деле, изучив материалы дела, доводы жалобы и отзыва на нее, суд апелляционной инстанции не нашел оснований для удовлетворения апелляционной жалобы и отмены решения суда.

В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее - Закон «О защите конкуренции») запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц, в том числе, экономически или технологически не обоснованные сокращение или прекращение производства товара, если на этот товар имеется спрос или размещены заказы на его поставки при наличии возможности его рентабельного производства, а также если такое сокращение или такое прекращение производства товара прямо не предусмотрено федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации, нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти или судебными актами.

Совершение занимающим доминирующее положение на товарном рынке хозяйствующим субъектом действий, признаваемых злоупотреблением доминирующим положением и недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, является составом административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.31 КоАП РФ.

Как следует из материалов дела, между ОАО «ДЭК» и МУП «Электрические коммунальные сети» заключен договор оказания услуг по передаче (транспортировке) электрической энергии сроком до 31.12.2007.

В связи с истечение срока действия договора, ОАО «ДЭК» 20.06.2007 предложило МУП «Электрические коммунальные сети» заключить новый договор, направив в его адрес проект договора и заявку.

Письмом от 30.11.2007 N 357 МУП «Электрические коммунальные сети» направило в адрес ОАО «ДЭК» проект договора в своей редакции.

Расценив указанные действия как уклонение от заключения договора, ОАО «ДЭК» обратилось в антимонопольный орган с жалобой.

Антимонопольный орган возбудил в отношении МУП «Электрические коммунальные сети» дело по признакам нарушения статьи 10 Закона «О защите конкуренции», признал его нарушившим данную статью, а 02.10.2008 решением N 12 предприятие было привлечено к административной ответственности по статье 14.31 КоАП РФ в виде штрафа в размере 556 954 руб.

Между тем, постановлением суда апелляционной инстанции от 18.08.2008, отменившим решение суда первой инстанции по делу N А73-13096/2007-22 по иску ОАО «ДЭК» к МУП «Электрические коммунальные сети» о понуждении к заключению договора, было установлено, что МУП «Электрические коммунальные сети» не уклонялось от заключения договора оказания услуг по передаче электрической энергии, а в соответствии с требованиями пункта 1 статьи 445 Гражданского кодекса Российской Федерации известило его об акцепте на иных условиях. Указанный вывод признан обоснованным судом кассационной инстанции.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу об отсутствии оснований у антимонопольного органа для привлечения МУП «Электрические коммунальные сети» к административной ответственности по статье 14.31 КоАП РФ в связи с отсутствием события административного правонарушения.

Доводам антимонопольного органа о нарушении МУП «Электрические коммунальные сети» срока направления акцепта, а так же о том, что акцепт на иных условиях возможен только в форме протокола разногласий, дана оценка в рамках рассмотрения дела N А73-13096/2007-22, решение по которому имеет преюдициальное значение для настоящего дела, в соответствии с частью 2 статьи 69 АПК РФ.

На основании изложенного, решение суда является законным и обоснованным, и подлежит оставлению без изменения.

Руководствуясь статьями 258, 268-271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Шестой арбитражный апелляционный суд

П О С Т А Н О В И Л:

решение арбитражного суда Хабаровского края от 09 декабря 2008 года по делу N А73-11764/2008 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в кассационном порядке в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа, в двухмесячный срок.

     Председательствующий
А.И.Михайлова
Судьи
В.Ф.Карасев
Н.В.Меркулова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А73-11764/2008
Принявший орган: Шестой арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 02 марта 2009

Поиск в тексте