• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДЕСЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 августа 2007 года Дело N А41-К2-6397/04

Резолютивная часть постановления объявлена 06 августа 2007 г. Постановление изготовлено в полном объеме 13 августа 2007 г. Десятый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Кузнецова А.М. судей Макаровской Э.П., Мордкиной Л.М. при ведении протокола судебного заседания: Завирюхой М.А.

при участии в заседании:

прокурора - Харчикова Д.В., удостоверение N 134179 от заявителя: Клейменова А.Я., доверенность N 10/01/01 от 10.01.2007 г. сроком действия на два года; от органа: не явился, извещен надлежащим образом,

3-и лица: не явились, извещены надлежащим образом,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу Прокуратуры Московской области (далее- Прокурор) на определение Арбитражного суда Московской области от 04 июня 2007 года по делу N А41-К2-6397/04, принятого судьей Кузнецовой С.Н. об отказе в пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам вступившего в законную силу судебного акта по делу по заявлению Общества с ограниченной ответственностью «Афина-Бизнес» (далее- Общество) к Администрации Красногорского района Московской области (далее- Администрация) об оспаривании действий (бездействия) по отказу в выдаче разрешения на строительство, с участием 3-х лиц: ОАО "Стройтрансгаз", ООО "Провайс", Зеленова Д.В., Изместьева И.В., Каменова Ж.К., Поляковой С.Д., Поляковой С.В.,

УСТАНОВИЛ:

ООО «Афина-Бизнес» обратилось в Арбитражный суд Московской области с заявлением о признании незаконными действия администрации по согласованию с Федеральной службой охраны Российской Федерации (далее- ФСО РФ) вопроса утверждения администрацией проекта упорядочения застройки земельного участка площадью 8,51 га, расположенного в деревне Александровка Красногорского района, вопроса выдачи разрешения (согласования) администрацией на строительство жилых домов на земельном площадью 8,51га, расположенного в деревне Александровка Красногорского района; о признании бездействие администрации в невыдаче разрешения (несогласовании) на строительство жилых домов земельном участке площадью 8,51 га, расположенного в деревне Александровка Красногорского района, незаконным, обязав администрацию выдать ООО «Афина-Бизнес» согласование (разрешение) на строительство жилых домов на основании утвержденного администрацией своим постановлением N 1245/10 от 10 октября 2002 г проекта упорядочения застройки земельного участка площадью 8,51 га., расположенного в деревне Александровка Красногорского района.

В обоснование заявленных требований Общество указывало, что является собственником земельного участка, а оспариваемые действия (бездействия) Администрации нарушают его права(л.д.9-15 т.1, л.д.1 т.2).

Решением Арбитражного суда Московской области от 09 июня 2004 г. делу N А41-К2-6397/04 (л.д. 9-11 том 2) признано незаконным бездействие администрации, выразившееся в отказе выдать разрешение на строительство жилых домов ООО «Афина - Бизнес» на земельном участке общей площадью 8,51 га, расположенными в деревне Александровка Красногорского района Московской области, как не соответствующее действующему законодательству ; суд обязал администрацию выдать разрешение на строительство жилых домов ООО «Афина-Бизнес» на ранее представленных земельных участках; судом принят отказ ООО «Афина - Бизнес» от искового требования о признании незаконными действий администрации по согласованию с ФСО РФ вопроса утверждения проекта упорядочения застройки земельного участка площадью 8,51 га., расположенного в деревне Александровка Красногорского района, вопроса выдачи разрешения (согласования) администрацией на строительство жилых домов на земельном участке площадью 8,51 га, расположенного в деревне Александровка Красногорского района и производство по делу в указанной части прекращено.

Признавая незаконным бездействие администрации и обязывая указанный орган выдать разрешение на строительство, арбитражный суд первой инстанции исходил из того, что Общество является собственником земельного участка, и бездействие администрации не соответствует требованиям ст. 40 Земельного кодекса РФ.

Прокурор Московской области обратился в Арбитражный суд Московской области с заявлением о пересмотре вступившего в законную силу названного судебного акта по данному делу по вновь открывшимся обстоятельствам, указывая на наличие обстоятельств, предусмотренных п.п.4,5 ст. 311 АПК РФ. (л.д.32-35 т.2).

Определением Арбитражного суда Московской области от 04 июня 2007 г. делу N А41-К2-6397/04 отказано в удовлетворении заявленных требований Прокурору о пересмотре вступившего в законную силу названного судебного акта по данному делу по вновь открывшимся обстоятельствам(л.д.70-74 т.5).

Не согласившись Определением Арбитражного суда Московской области от 04 июня 2007 г. делу N А41-К2-6397/04 Прокурор обратился в Десятый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой в которой просит судебный акт отменить, заявление удовлетворить и разрешить спор по существу.

В обоснование жалобы Прокурор указывает на то, что на основании судебных актов судов общей юрисдикции (л.д.36-72 т.2, л.д.4-24 т.4), вступивших в законную силу, право собственности Общества признано недействительным, соответственно Общество не вправе претендовать на получение разрешения на строительство жилых домов ООО «Афина-Бизнес» на земельном участке площадью 8,51 га, расположенного в деревне Александровка Красногорского района (л.д.81-85 т.5).

Обществом и представителем 3-го лица - Каменова Ж.К. представлены отзывы на апелляционную жалобу Прокурора, составленные в порядке ст. 262 АПК РФ, в котором полагают доводы апелляционной жалобы несостоятельными, и в их удовлетворении просят отказать, считая оспариваемый судебный акт (определение) законным и обоснованным. Дело рассмотрено в порядке ст. 156 АПК РФ в отсутствие надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства Представителей Администрации, ОАО Стройтрансгаз", ООО "Провайс", Зеленова Д.В., Изместьева И.В., Каменова Ж.К., Поляковой С.Д., Поляковой С.В., причины неявки которых судом апелляционной инстанции признаны неуважительными.

В судебном заседании апелляционной инстанции Прокурор доводы жалобы поддержал, просил состоявшийся судебный акт отменить как необоснованный и незаконный.

Представитель Общества в судебном заседании возражал против доводов апелляционной жалобы по основаниям, изложенным в отзыве, полагая, что определение Арбитражного суда Московской области является законным и соответствует имеющимся в деле доказательствам.

Выслушав Прокурора и представителя лица, участвующего в деле, обсудив доводы апелляционной жалобы и доводы отзыва на жалобу, проверив в порядке статей 258, 266, 268, 269 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность и обоснованность обжалуемого судебного акта, суд апелляционной инстанции, повторно рассмотрев имеющиеся в деле и дополнительно представленные доказательства, пришел к выводу, что обжалуемый судебный акт суда первой инстанции должен быть отменен, а дело направлено в арбитражный суд первой инстанции для рассмотрения по существу.

Так, в соответствии с ст.ст. 309, 310 Арбитражный суд может пересмотреть принятый им и вступивший в законную силу судебный акт по вновь открывшимся обстоятельствам по основаниям и в порядке, которые предусмотрены в гл.37 АПК РФ. Вступившие в законную силу решение, определение, принятые арбитражным судом первой инстанции, пересматриваются по вновь открывшимся обстоятельствам судом, принявшим эти решение, определение.

Согласно ст. 311 АПК РФ Основаниями пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам являются, в частности: отмена судебного акта арбитражного суда или суда общей юрисдикции либо постановления другого органа, послуживших основанием для принятия судебного акта по данному делу (п.4); признанная вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда или суда общей юрисдикции недействительной сделка, повлекшая за собой принятие незаконного или необоснованного судебного акта по данному делу (п.5).

Как установлено в судебном заседании и подтверждено исследованными по делу доказательствами:

Обращаясь в Арбитражный суд Московской области с заявлением о признании незаконным действий, бездействий Администрации Красногорского района Московской области и об обязании Администрации выдать Обществу разрешение на строительство, Общество указывало на наличие права собственности на земельный участок общей площадью 8,51 га, расположенным в деревне Александровка Красногорского района Московской области.

Удовлетворяя заявленные требования Решением от 09 июня 2004 г. делу N А41-К2-6397/04 (л.д. 9-11 том 2), Арбитражный суд Московской области мотивировал тем, что Общество является собственником земельного участка, и бездействие администрации не соответствует требованиям ст. 40 Земельного кодекса РФ.

Между тем, решением Московского областного суда от 13 апреля 2005 года, удовлетворено заявление прокурора Московской области к администрации Красногорского района Московской области, ОАО «Стройтрансгаз», Каменеву Ж.К., Изместьеву И.В. о признании недействительными: постановления главы Красногорского района Московской области от 18 июля 1997 г. N 790/7 «Об утверждении акта выбора земельного участка 8,5 га и разрешения на проектирование комплекса отдыха и коттеджной застройки; АО «Стройтрансгаз» у д. Александрова Красногорского района»; постановления главы Красногорского района Московской области от 01 сентября 1997 года N 914\9 «Об утверждении границ земельного участка, отведенного ОАО «Стройтрансгаз» для размещения комплекса отдыха с коттеджной застройкой у д. Александровка Красногорского района»; государственного акта на право бессрочного (постоянного пользования) участком 8.51 га земель ОАО «Стройтрансгаз»; постановления главы Красногорского района Московской-области от 24 декабря 1997 года N1282/12 «О продаже ЗПО «Стройтрансгаз» земельного участка, расположенного в д. Александровка Красногорского района»; договора купли продажи земельного участка, заключенного 24 декабря 1997 года между администрацией Красногорского района и ОАО»Стройтрансгаз» и регистрация права собственности района на земельный участок площадью 8,51 кв. м с кадастровым N 50:11: 041211:0001; о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка, заключенного 10 ноября 2000 года между ОАО «Стройтрансгаз» и Каменевым Ж.К. и регистрации права на этот земельный участок с кадастровым N 50:11:041211:0001; о признании недействительным договора-купли продажи земельного участка, заключенного 28 ноября 2000 года между Каменовым Ж.К. и Изместьевым И.В.и регистрации права собственности на земельный участок площадью 20000 кв. м. с кадастровым N 50:11:041211:005: о признании недействительным постановления главы Красногорского района Московской области от 05 февраля 2002 года N 128/2 «Об упорядочении застройки земельного участка общей площадью 8,51 га, ранее выделенного ОАО «Стройтрансгаз» в Красногорском районе д. Александровка и о разрешении Изместьеву И.В., Каменов Ж.К., Поляковой С.Д.; ООО «Провайс» проектирования и строительства индивидуальных жилых домов; о признании недействительным постановления главы Красногорского района Московской области от 10 октября 2002 года N 1245/10 «Об утверждении проекта упорядочения застройки земельного участка в районе д. Александровка Красногорского района для ООО «Афина-Бизнес», ООО «Провайс», гр. Изместьева И.В., гр. Поляковой С.Д., гр. Зеленова Д.В.; об обязании Изместьева И.В. произвести снос находящихся на земельном участке довольных построек, возведенных на земельном участке площадью 20000 м., расположенного по адресу: Московская область, Красногорский район. д. Александровка.

Решением же Московского областного суда от 28 марта 2006 г. по делу N 3-20/06, признаны недействительными договор купли - продажи земельного участка, площадью 25 810 кв. м., с кадастровым номером 50:11:041211:0001, заключенный 23 октября 2001 г., между Каменевым Ж. К. и обществом с ограниченной ответственностью «Афина - Бизнес», записи в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним о регистрации сделки N 50-01.00-08.2001-315.1 от 24 октября 2001 г., регистрации права собственности на указанный земельный участок N 50-01.00-08.2001-322.1 от 30 октября 2001 г. и свидетельство о регистрации права собственности N 50 АГ 543097 от 30 октября 2001 г.; инвестиционный договор, заключенный 30 января 2002 г. между обществом с ограниченной ответственностью «Афина - Бизнес» и закрытым акционерным обществом «Объединенная строительная компания» (контракт N 1/КР), на право застройки земельного участка, площадью 25 810 кв. м.; обязаны общество с ограниченной ответственностью «Афина - Бизнес» и закрытое акционерное общество «Объединенная строительная компания» произвести снос самовольных построек на земельном участке, площадью 25 810 кв. м., с кадастровым номером 50:11:041211:0001, находящемся в районе деревни Александровка Красногорского района Московской области.

При таких обстоятельствах суд апелляционной инстанции считает ошибочным вывод арбитражного суда первой инстанции об отсутствии оснований для удовлетворения заявления Прокурора о пересмотре вступившего в законную силу названного судебного акта по данному делу по вновь открывшимся обстоятельствам, поскольку постановления Администрации Красногорского района Московской области и сделки, послужившие основанием для принятия судебного акта по данному делу, вступившими в законную силу судебными актами суда общей юрисдикции отменены и признаны недействительными.

Руководствуясь ст.ст. 176, 258, 265, 266, 268, 271, п./п.2 п. 4 ст. 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Московской области от 04 июня 2007 года по делу N А41-К2-6397/04 - отменить, направить дело в Арбитражный суд Московской области для рассмотрения по существу.

     Председательствующий-судья
А.М. Кузнецов


Судьи
Э.П. Макаровская
Л.М. Мордкина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А41-К2-6397/04
Принявший орган: Десятый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 13 августа 2007

Поиск в тексте