• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДЕСЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 апреля 2008 года Дело N А41-К1-18961/07

Резолютивная часть постановления объявлена 16 апреля 2008 года Постановление изготовлено в полном объеме 17 апреля 2008 года Десятый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Куденеевой Г.А., судей Быкова В.П., Мизяк В.П. при ведении протокола судебного заседания: Усковой Ю.Н.,

при участии в заседании:

от истца: Ашитко Т.М., главного специалиста правового управления (доверенность от 25.12.2007 г. N 91-09-331), Чучаевой А.Н., представителя (доверенность, удостоверенная нотариально 27.12.2007 г. по реестру за N 15587), от ответчика: Ивановой Л.А., юрисконсульта (доверенность от 10.01.2008 г. N 1),

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу Открытого акционерного общества «Мосэнергосбыт» на решение Арбитражного суда Московской области

от11 февраля 2008 г. по делу NА41-К1-18961/07, принятое судьей Богатиной Ю.Г., по иску Открытого акционерного общества «Мосэнергосбыт» к Открытому акционерному обществу «Водотеплоканализационное хозяйство» о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами в сумме 14 487 руб. 73 коп.,

УСТАНОВИЛ:

Открытое акционерное общество «Мосэнергосбыт» (далее - ОАО «Мосэнергосбыт») обратилось в Арбитражный суд Московской области с иском к Открытому акционерному обществу «Водотеплоканализационное хозяйство»

г. Луховицы, Московской области (далее - ОАО «Водотеплоканализационное хозяйство») о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами в сумме 14 487 руб. 73 коп. в связи с просрочкой оплаты электроэнергии, полученной от истца в июле-сентябре 2007 г.

Иск заявлен в соответствии со статьями 309, 395, 544 Гражданского кодекса РФ, статьей 2 Федерального закона N 41-ФЗ «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию» от 14.04.1995 г., Правилами функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденными постановлением Правительства РФ N 530 от 31.08.2006 г. (далее - Правилами функционирования розничных рынков электрической энергии), и обоснован тем, что ответчик обязан оплачивать гарантирующему поставщику половину договорного объема потребления электрической энергии и мощности в срок до 15-го числа месяца, в котором осуществляется потребление электрической энергии. Ответчик производил оплату энергии с нарушением указанного срока, поэтому должен оплатить проценты за пользование чужими денежными средствами.

Решением от 11 февраля 2008 г. Арбитражный суд Московской области, сославшись на статью 544 Гражданского кодекса РФ, пункты 70, 73 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии, в иске отказал. При вынесении решения суд исходил из того, что ответчик является организацией, приобретающей электроэнергию для целей оказания коммунальных услуг, поэтому расчетным периодом для него является один календарный месяц, плата за электроэнергию должна вноситься не позднее 10-го числа месяца, следующего за расчетным периодом.

Не согласившись с решением суда, ОАО «Мосэнергосбыт» подало апелляционную жалобу, в которой просило решение суда отменить и принять новый судебный акт об удовлетворении иска. Заявитель жалобы полагает, что ОАО «Водотеплоканализационное хозяйство» приобретает электроэнергию не для оказания коммунальной услуги электроснабжения, а приобретает ее для собственных нужд и производства электроэнергии в иные виды ресурсов (теплоэнергию, холодную, горячую воду), используемых для предоставления коммунальных услуг.

В отзыве на апелляционную жалобу ОАО «Водотеплоканализационное хозяйство» просило решение суда оставить без изменения.

Законность и обоснованность решения Арбитражного суда Московской области от 11 февраля 2008 г. проверены Десятым арбитражным апелляционным судом в порядке, установленном статьями 257, 258, 266 и 268 АПК РФ.

В судебном заседании представитель истца поддержал апелляционную жалобу.

Представитель ответчика изложил возражения против апелляционной жалобы.

Изучив материалы дела, доводы, изложенные в жалобе и отзыве на нее, учитывая мнение представителей сторон, арбитражный апелляционный суд считает, что оснований для отмены или изменения судебного акта не имеется.

Как следует из материалов дела, ОАО «Мосэнергосбыт», являющееся энергоснабжающей организацией, в июле-феврале 2007 г. осуществляло подачу электрической энергии правопредшественнику ответчика - МУП «Водотеплоканализационное хозяйство».

Договор энергоснабжения между сторонами не заключен, поскольку между сторонами имелись разногласия по условиям оплаты электроэнергии и ее мощности.

Предметом иска является требование о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами за нарушение денежного обязательства по оплате электроэнергии.

Разногласия между сторонами правоотношений возникли по поводу порядка расчетов за полученную энергию. Энергоснабжающая организация считает, что

абонент обязан оплачивать половину договорного объема потребления электрической энергии и мощности в срок до 15-го числа месяца, в котором осуществляется потребление электрической энергии. Абонент полагает, что у гарантирующего поставщика не имеется права требовать оплату до истечения текущего месяца потребления, поскольку абонент является исполнителем коммунальных услуг.

В соответствии со статьей 544 Гражданского кодекса Российской Федерации оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Порядок расчетов за электрическую, тепловую энергию и природный газ, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 04.04.2000 г. N 294, предусматривает авансовый порядок оплаты потребителем отпущенной ему энергии, с оговоркой, если иное не установлено договором энергоснабжения.

Статьей 2 Федерального закона «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации» от 14.04.1995 г. N 41-ФЗ предусмотрено, что в случае, если иное не установлено соглашением сторон, оплата электрической энергии производится потребителями до 15-го числа текущего месяца.

Согласно пункту 73 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии граждане-потребители и организации, приобретающие электрическую энергию для целей оказания коммунальных услуг, в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором энергоснабжения потребляют электрическую энергию в необходимом им количестве.

Расчетным периодом при энергоснабжении таких покупателей электрической энергии является один календарный месяц.

Плата за электрическую энергию и услуги, предоставляемые в соответствии с договором энергоснабжения, вносится указанными покупателями не позднее 10-го числа месяца, следующего за расчетным периодом.

Таким образом, возможность применения в расчетах сторон за поставленную электрическую энергию того или иного порядка расчетов зависит от наличия у ответчика статуса исполнителя коммунальных услуг.

Пункт 2 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии дает понятия того, кто относится к покупателям электрической энергии. Согласно данному пункту к покупателям электрической энергии относятся, в том числе исполнители коммунальных услуг и производители электрической энергии, приобретающие электрическую энергию на розничном рынке для собственных нужд и (или) в целях перепродажи (оказания коммунальных услуг).

Данная норма разграничивает понятия покупателя как исполнителя коммунальных услуг и покупателя, как производителя приобретающего электрическую энергию с целью перепродажи (оказания коммунальных услуг).

Перечень организаций, которые могут быть исполнителями коммунальных услуг, содержится также в письме Министерства Регионального развития Российской Федерации от 20.03.2007 г. N 4989-СК/07: управляющая организация, в обязанности которой входит предоставление всех коммунальных услуг в зависимости от имеющейся степени благоустройства многоквартирного дома; товарищество собственников жилья (жилищно-строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив), в обязанности которого входит предоставление всех коммунальных услуг в зависимости от имеющейся степени благоустройства многоквартирного дома; иная организация, производящая или приобретающая коммунальные ресурсы (в том числе ресурсоснабжающая организация) - только при непосредственном управлении собственниками помещений в многоквартирном доме или при предоставлении коммунальных услуг собственникам жилых домов.

Судом первой инстанции с учетом положений указанных нормативных документов установлено, что ОАО «Водотеплоканализационное хозяйство» в правоотношениях с ОАО «Мосэнергосбыт» относится к категории покупателя, приобретающего энергию с целью ее использования для оказания населению коммунальных услуг по водоснабжению и водоотведению, а не с целью перепродажи энергии.

При этом судом учтено, что предметом деятельности ОАО «Водотеплоканализационное хозяйство» является обеспечение населения города Луховицы и Луховицкого района коммунальными услугами (теплоснабжение, водоотведение, прием и очистка сточных вод, водоснабжение) (Устав, утвержденный постановлением Главы Луховицкого муниципального района N 814 от 20.04.2007 г.) (том 1, л.д. 119-132).

Как следует из справки Администрации Луховицкого муниципального района Московской области от 16.11.2007 г. N 5565, единственным учредителем ОАО «Водотеплоканализационное хозяйство» является Луховицкий муниципальный район (100 процентов акций). ОАО «Водотеплоканализационное хозяйство» является единственной ресурсоснабжающей организацией, предоставляющей коммунальные услуги. Абонентами этой организации являются 80 процентов - население района, 14,5 процентов - учреждения бюджетной сферы, 5,5 процентов - прочие потребители (том 2, л.д. 2).

Факт оказания ОАО «Водотеплоканализационное хозяйство» коммунальных услуг населению района и бюджетным организациям подтверждается представленными ответчиком договорами на отпуск тепловой энергии, отпуск воды и водоотведение (том 2, л.д. 32-140, том 3, л.д. 64-150, том 5, л.д. 38-96). Как видно из содержания этих договоров, предварительная оплата коммунальных услуг не предусмотрена.

Учитывая, что ОАО «Водотеплоканализационное хозяйство» является покупателем электрической энергии не с целью перепродажи, а с целью использования электрической энергии для оказания населению коммунальных услуг по водоснабжению и водоотведению, суд первой инстанции правомерно сделал вывод о том, что ответчик является исполнителем коммунальных услуг. Условие ОАО «Мосэнергосбыт» о порядке расчетов до 15-го числа текущего месяца в размере 50 процентов договорного объема электропотребления не соответствует требованиям действующего законодательства.

Оценив все имеющиеся доказательства по делу, арбитражный апелляционный суд пришел к выводу о том, что оснований для удовлетворения заявленных исковых требований не имеется, обжалуемый судебный акт является законным и обоснованным, апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьями 266, 268, пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Московской области от 11 февраля 2008 г. по делу N А41-К1-18961/07 оставить без изменений, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
Г.А. Куденеева

Судьи
В.П. Быков
В.П. Мизяк

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А41-К1-18961/07
Принявший орган: Десятый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 17 апреля 2008

Поиск в тексте