• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДЕСЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 08 августа 2008 года Дело N А41-К2-20302/07

Резолютивная часть постановления объявлена 04 августа 2008 года Постановление изготовлено в полном объеме 08 августа 2008 года Десятый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Боровиковой С.В., судей Ханашевича С.К., Юдиной Н.С., при ведении протокола судебного заседания: Айбазовой З.Р.,

при участии в заседании:

от истца: Демьяненко П.А. - председатель правления, выписка из ЕГРЮЛ от 24.01.08, от ответчика: не явился,

от третьих лиц: Кузнецов Д.Г. - представитель по доверенности от 09.01.08 N 10,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу товарищества собственников жилья «Спортивная 13» на решение Арбитражного суда Московской области от 25 июня 2008 года по делу NА41-К2-20302/07, принятое судьей Козловым Р.П., по иску ТСЖ "Спортивная 13" к Администрации г. Щербинка, с участием третьих лиц: МУП ЖКХ г. Щербинка, ООО «ПЖИ-Сервис», Совет депутатов городского округа Щербинка о признании незаконным пункта 3 Постановления Главы г. Щербинка от 19.07.07 N 514

УСТАНОВИЛ:

Товарищество собственников жилья (ТСЖ) «Спортивная 13» обратилось в Арбитражный суд Московской области с исковым заявлением к Главе города Щербинка о признании незаконным пункта 3 постановления Главы г. Щербинка от 19.07.07 N 514 и обязании принять постановление о внесении изменений в постановление от 19.07.07 N 514, а именно взять на себя обязательство по передаче ТСЖ «Спортивная 13» технической и иной документации по жилому дому по ул. Спортивная, 13; оказывать содействие ТСЖ «Спортивная 13» по начислению и сбору коммунальных платежей; перечислить ТСЖ «Спортивная 13» бюджетные и иные средства на капитальный ремонт; заключить договор МУП ЖКХ г. Щербинки и иными ресурсо-поставляющими организациями с ТСЖ «Спортивная 13».

Иск предъявлен на основании статьи 219 Гражданского кодекса Российской Федерации и статей 14, 137, 138, 155, 165 Жилищного кодекса Российской Федерации.

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, привлечены МУП ЖКХ г. Щербинка, ООО «ПЖИ-Сервис», Совет депутатов городского округа Щербинка.

До принятия решения по делу в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истец уточнил свои требования и просил признать незаконным пункт 3 Постановления Главы г. Щербинки от 19.07.07 N 514 в части дома, расположенного по адресу: Московская область, г. Щербинка, ул. Спортивная, 13; обязать Главу города Щербинка в течение 5 дней со дня вступления решение арбитражного суда в силу принять постановление о внесении изменений в постановление от 19.07.07 N 514, которым: в срок одного месяца передать ТСЖ «Спортивная 13» проектно-сметную, техническую и иную документацию по жилому дому по ул. Спортивная, 13; исполнить статью 165 Жилищного кодекса РФ и принять на себя обязательство и ответственность по содействию ТСЖ «Спортивная 13» по начислению и сбору коммунальных платежей, качественному предоставлению коммунальных и социальных услуг, в т.ч. противопожарной безопасности и обеспечению работоспособности противопожарных систем, санитарных норм содержания придомовых территорий, своевременному предоставлению льгот по уплате коммунальных платежей и перечислению ресурсо-поставляющим организациям, ТСЖ «Спортивная 13» сумм льгот, подлежащих компенсации, своевременной регистрации граждан по месту жительства в доме по ул. Спортивная, 13; перечислить ТСЖ «Спортивная 13» бюджетные и иные средства на капитальный ремонт; обязать МУП ЖКХ г. Щербинка и иные ресурсо-поставляющие организации заключить договора с ТСЖ «Спортивная 13» по предоставлению коммунальных услуг в порядке статьи 157 Жилищного кодекса РФ и постановлений Правительства РФ N 306, N 307 от 23.05.06; в срок 10 дней вернуть ТСЖ «Спортивная 13» незаконно полученные МУП ЖКХ г. Щербинка и иными ресурсо-поставляющими организациями, подведомтственными Главе г. Щербинка, платежи за предоставленные жилищно-коммунальные услуги и техническое обслуживание. Указать Главе г. Щербинка о недопустимости самоуправства в нарушение Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», статьи 14 Жилищного кодекса РФ по ограничению и нарушению прав граждан и ТСЖ в осуществлении ими прав собственности, в оплате коммунальных услуг по ценам, установленным уполномоченными государственными и иными органами и не принадлежащих Главе г. Щербинка (т.1, л.д. 69).

Решением Арбитражного суда Московской области от 25 июня 2008 года в удовлетворении заявления ТСЖ «Спортивная 13» отказано.

ТСЖ «Спортивная 13», не согласившись с решением суда, обратилось в Десятый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит решение отменить полностью и принять новый судебный акт, полагая, что судом первой инстанции нарушены нормы материального и процессуального права; не применены законы, подлежащие применению.

Представитель МУП ЖКХ г. Щербинки возражал против доводов апелляционной жалобы и просил решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Законность и обоснованность решения суда проверены в соответствии со статьями 266-268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исследовав материалы дела, доводы апелляционной жалобы, заслушав представителей лиц, участвующих в деле, апелляционный суд не находит оснований для отмены решения суда.

Как видно из материалов дела, 19.07.07 Глава города Щербинка Московской области издал постановление N 514 «О порядке содержания жилых домов NN 11, 13, 15, 17 по ул. Спортивная, жилого дома N 3, корп. NN 1, 2 по ул. Первомайская, жилых домов NN 18, 20 по ул. Юбилейная в городе Щербинка», в пункте 3 которого поручил генеральному директору МУП ЖКХ г. Щербинка в срок до 01.08.07 принять от ООО «ПЖИ-Сервис» жилые дома на обслуживание, техническую и иную документацию на жилые дома; провести с товариществами собственников жилья и нанимателями жилых помещений работу по заключению договоров на содержание и ремонт общего имущества многоквартирных домов и предоставление коммунальных услуг; организовать предоставление коммунальных услуг, начисление и сбор платежей за предоставленные жилищно-коммунальные услуги и техническое обслуживание с 01.08.07 (т.1, л.д. 6).

Полагая, что названное постановление в указанной части является незаконным, ТСЖ «Спортивная 13» обратилось в арбитражный суд с настоящим иском.

Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении заявленных требований, исходил из того, что положения оспариваемого пункта 3 постановления от 19.07.07 N 514 соответствуют жилищному законодательству и не нарушают прав заявителя.

Апелляционный суд считает выводы суда первой инстанции законными и обоснованными, доводы апелляционной жалобы, не подлежащими удовлетворению.

В соответствии с частью 2 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации для признания незаконным оспариваемого постановления необходимо в совокупности наличие двух обязательных условий: несоответствие его закону или иному нормативному правовому акту и нарушение прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд исходил из отсутствия названных условий для признания постановления незаконным.

В соответствии с частью 2 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом: 1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме; 2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом; 3) управление управляющей организацией. Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Из материалов дела следует, что 04.02.07 на общем собрании правообладателей и собственников помещений в многоквартирном доме по адресу: г. Щербинка, ул. Спортивная, дом 13 большинством голосов было принято решение о выборе управляющей компанией по эксплуатации жилого дома N 13, ул. Спортивная, г. Щербинка ООО «ПЖИ-Сервис» и подписании с ней договоров на управление многоквартирным домом (т.1, л.д. 64).

В силу статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации при выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления, по которому управляющая организация в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

В материалы дела не представлено доказательств того, что ООО «ПЖИ-Сервис» заключало с собственниками помещений в многоквартирном доме по адресу: г. Щербинка, ул. Спортивная, 13 договор управления многоквартирным домом.

ООО «ПЖИ-Сервис» обратилось к Главе города Щербинка с заявлением о прекращении с 01.08.07 управления и эксплуатации многоквартирных жилых домов по адресам: г. Щербинка, ул. Спортивная, дома NN 11, 13, 15, 17, ул. Первомайская, д. 3, корп. NN 1, 2, ул. Юбилейная дома NN 18, 20.

Согласно части 1 статьи 161 Жилищного кодекса РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

Таким образом, отсутствие управления многоквартирным домом может повлечь отсутствие благоприятных и безопасных условий проживания граждан, в связи с чем управление многоквартирным домом должно осуществляться непрерывно.

Поскольку принятое решение о способе управления многоквартирным домом по адресу: г. Щербинка, ул. Спортивная, 13 управляющей компанией ООО «ПЖИ-Сервис» реализовано не было, а в последующем ООО «ПЖИ-Сервис» просило прекратить его полномочия по управлению и эксплуатации этим домом, способ управления многоквартирным домом на общем собрании собственников помещений выбран не был, орган местного самоуправления правомерно в соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ обязало МУП «ЖКХ» г. Щербинки организовать работу по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного жилого дома N 13 по ул. Спортивная, предоставлению коммунальных услуг собственникам и нанимателям жилых помещений до определения товариществом собственников жилья организаций по обслуживанию указанного дома.

Требования ТСЖ «Спортивная 13» об обязании Главы города Щербинка исполнить требования части 10 статьи 162 и статьи 165 Жилищного кодекса Российской Федерации в отношении ТСЖ «Спортивная 13», правомерно отклонены судом первой инстанции, поскольку в материалы дела не представлено доказательств, что на момент предъявления настоящих требований общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме (ул. Спортивная, 13) был выбран способ управления многоквартирным домом - управление товариществом собственников жилья.

При изложенных обстоятельствах у апелляционного суда не имеется оснований для отмены решения суда, в связи с чем апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьями 266, 268, пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Московской области от 25 июня 2008 года по делу N А41-К2-20302/07 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения. Взыскать с товарищества собственников жилья «Спортивная 13» 950 рублей в доход Федерального бюджета за подачу апелляционной жалобы.

     Председательствующий
С.В. Боровикова

Судьи
С.К. Ханашевич
Н.С. Юдина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А41-К2-20302/07
Принявший орган: Десятый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 08 августа 2008

Поиск в тексте