• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДЕСЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 августа 2008 года Дело N А41-К1-19951/07

Резолютивная часть постановления объявлена 13 августа 2008 года Постановление изготовлено в полном объеме 13 августа 2008 года Десятый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Ханашевича С.К., судей Боровиковой С.В., Юдиной Н.С., при ведении протокола судебного заседания Шибицкой В.В.,

при участии в заседании:

от заявителя: СНТ «Ново-Васильевское» - Никольская И.С., доверенность N 19 от 24.07.2008; Воробьева Т.А., доверенность N 17 от 15.07.2008; Терещук В.С., выписка N 037 от 12.12.2007; Хохлов С.А., доверенность N 18 от 18.07.2008;

от заинтересованных лиц: КУИ Администрации Волоколамского района - не явился, извещен;

Администрация Чисменского сельского поселения - не явился, извещен;

Управление Роснедвижимости по МО - не явился, извещен;

Черепанов Т.Я. (предъявлен паспорт), Ильин Л.К. - не явился, извещен; от Лавренова В.Ф. - Черепанов Т.Я., доверенность от 26.05.2008; Селиверстов В.М. (предъявлен паспорт); Смирнова И.К. (предъявлен паспорт); от Титова Е.Л. - Черепанов Т.Я., доверенность от 26.05.2008; Курмаева В.А. (предъявлен паспорт); от Жукова А.Н.- Черепанов Т.Я., доверенность от 26.05.2008; Семенова В.И. - не явилась, извещена; Крылова Л.И. (предъявлен паспорт), Булатенко Г.П. (предъявлен паспорт),

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу садового некоммерческого товарищества «Ново-Васильевское» на определение Арбитражного суда Московской области от 7 июля 2008 года по делу NА41-К1-19951/07, принятое судьей Горожановой О.Л. по заявлению садового некоммерческого товарищества «Ново-Васильевское» к Комитету по управлению имуществом Администрации Волоколамского района об установлении юридического факта,

УСТАНОВИЛ:

садовое некоммерческое товарищество «Ново-Васильевское» (далее - СНТ «Ново-Васильевское») обратилось в Арбитражный суд Московской области с заявлением об установлении юридического факта, что земля СНТ «Ново-Васильевское» выделялась из земель сельхозназначения, а не поселковой земли и не переводилась в иной статус (л.д. 2-3 т.1).

В ходе рассмотрении дела в суде первой инстанции СНТ «Ново-Васильевское» заявило ходатайство об уточнении заявленных требований, просило установить юридический факт, что СНТ «Ново-Васильевское» (ранее (ТИЗ) «Ново-Васильевское»), находящееся по адресу: Чисменский сельский округ, Волоколамского района, Московской области, расположено на земельном участке, относящимся к землям сельскохозяйственного назначения, который за период с 1993 года по настоящее время в состав земель поселений не переводился (л.д. 83 т. 1).

Определением Арбитражного суда Московской области от 06.02.2008 производство по делу было прекращено, так как данное заявление не подлежит рассмотрению в арбитражном суде в порядке особого производства и у суда отсутствовали основания для рассмотрения дела в соответствии со статьями 219, 221 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (л.д. 98-99 т.1).

Постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 26.03.2008 указанный судебный акт был отменен и дело направлено на новое рассмотрение, так как суд первой инстанции не выявил наличия спора о праве и не предложил заявителю разрешить спор о праве на спорный земельный участок в порядке искового производства. Кроме того, апелляционный суд указал на то, что при новом рассмотрении дела необходимо определить точное наименование заинтересованного лица - Управления федерального надзора объектов недвижимости по Московской области, в то время как судом был извещен Территориальный отдел по Волоколамскому району Управления федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Московской области (Управление Роснедвижимости по Московской области) - л.д. 135-138 т.1.

При повторном рассмотрении дела, судом первой инстанции к участию в деле привлечены граждане Булатенко Г.П., Черепанов Т.Я. Ильин Л.К., Лавренов Е.В., Селиверстов В.М., Смирнова И.К., Титова Е.Л., Курмаева В.А., Жукова А.Н., Семенова В.И., Крылова Л.И., которые заявили о своих правах на спорный участок (л.д. 67 т. 2).

Судом вынесено определение о замене заинтересованного лица Администрации Чисменского сельского округа на Администрацию сельского поселения Чисменское Волоколамского района (л.д. 139 т. 2).

Определением Арбитражного суда Московской области от 07.07.2008 заявление оставлено без рассмотрения по основанию, предусмотренному частью 3 статьи 148, частью 3 статьи 217 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (л.д. 141-143 т.2).

Не согласившись с указанным судебным актом, заявитель обратился в Десятый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, полагая, что суд первой инстанции применил указанную норму процессуального права без надлежащих правовых оснований в связи с чем судебный акт подлежит отмене в соответствии с частью 3 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Законность и обоснованность принятого судом первой инстанции определения проверены арбитражным апелляционным судом в порядке статей 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании арбитражного апелляционного суда представитель заявителя поддержал в полном объеме доводы, изложенные в апелляционной жалобе, просил определение суда первой инстанции отменить, апелляционную жалобу удовлетворить.

Заинтересованные лица возражали против удовлетворения апелляционной жалобы.

Выслушав представителей сторон, исследовав и оценив все имеющиеся в материалах дела письменные доказательства, арбитражный апелляционный суд не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

В обоснование своего заявления СНТ «Ново-Васильевское» ссылается на то обстоятельство, что выделенный ТИЗ «Ново-Васильевское» (правопредшественник СНТ «Ново-Васильевское») земельный участок находится в ведении Чисменского сельского округа, однако согласно планов, согласованных с администрацией Ждановского сельского округа Волоколамского района, указанный земельный участок не располагается на землях поселения. Заявитель также указывает, что у него отсутствуют правоустанавливающие документы, указывающие на то, что СНТ «Ново-Васильевское» предоставлялся земельный участок из состава земель сельхозназначения.

В соответствии с частью 1 статьи 218 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение для возникновения, изменения или прекращения прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Арбитражные суды принимают к своему производству и рассматривают заявления об установлении юридических фактов при наличии в совокупности следующих условий:

- если согласно закону факт порождает юридические последствия;

- если установление юридического факта не связывается с последующим разрешением спора о праве, подведомственного арбитражному суду;

- если заявитель не имеет другой возможности получить либо восстановить надлежащие документы, удостоверяющие юридический факт;

- если действующим законодательством не предусмотрен иной (внесудебный) порядок установления юридического факта.

Из смысла части 4 статьи 221 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации следует, что заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, оставляется без рассмотрения, если при рассмотрении данного дела возникнет спор о праве.

Из текста поданного заявления усматривается, что необходимость признания вышеназванного юридического факта возникла у заявителя в связи с отсутствием правоустанавливающих документов на земельный участок.

В ходе рассмотрения дела в суде первой инстанции граждане Булатенко Г.П., Черепанов Т.Я. Ильин Л.К., Лавренов Е.В., Селиверстов В.М., Смирнова И.К., Титова Е.Л., Курмаева В.А., Жукова А.Н., Семенова В.И., Крылова Л.И. являющиеся жителями деревни Васильевское Волоколамского района заявили, что установление юридического факта, о котором просит СНТ «Ново-Васильевское», нарушит их имущественные права.

Земельные участки названных лиц и построенные на них дома расположены на землях деревни Васильевское Волоколамского района (л.д. 3-10 т.2).

Поскольку СНТ «Ново-Васильевское» просит установить юридический факт в отношении земельного участка, на котором расположена деревня Васильевское Волоколамского района, арбитражный апелляционный суд считает, что между СНТ «Ново-Васильевское» и упомянутыми заинтересованными лицами возник спор о праве, которым может быть разрешен в порядке искового производства.

Оснований для удовлетворения апелляционной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьями 266, 268, пунктом 1 части 4 статьи 272, статьи 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

определение Арбитражного суда Московской области от 7 июля 2008 года по делу NА41-К1-19951/07 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

     Председательствующий
С.К. Ханашевич


Судьи
С.В. Боровикова
Н.С. Юдина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А41-К1-19951/07
Принявший орган: Десятый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 13 августа 2008

Поиск в тексте