• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДЕСЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 ноября 2007 года Дело N А41-К2-4197/07

Резолютивная часть постановления объявлена 29 ноября 2007 года Постановление изготовлено в полном объеме 29 ноября 2007 года Десятый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Мордкиной Л.М. судей Александрова Д.Д., Чалбышевой И.В. при ведении протокола судебного заседания: Сыроежкиной М.С.

при участии в заседании:

от истца (заявителя): Симанчева Н.П. - представитель, доверенность МО - 4N6760972 от 19.09.2006 года

от ответчика (должника): Костенко Е.В. - специалист-эксперт, доверенность N106 от 24.09.2007 года

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Московской области от 06.07.2007 года по делу NА41-К2-4197/07, принятого судьей Красниковой В.А., по заявлению ЗАО "Гарант-М" к ИФНС России по г. Балашихе Московской области о признании недействительным решения,

УСТАНОВИЛ:

Закрытое акционерное общество «Гарант-М» обратилось в Арбитражный суд Московской области с заявлением о признании недействительным решения инспекции Федеральной налоговой службы России по г.Балашиха Московской области от 27.10.2006 года о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения.

Решением суда от 06 июня 2007 года заявленные Обществом требования удовлетворены в полном объеме: признано недействительным решение налогового органа от 27.10.2006 года N3153.

Законность и обоснованность решения суда проверяются по апелляционной жалобе ИФНС РФ по г.Балашиха Московской области, в которой она просит решение суда отменить, принять по данному делу новый судебный акт.

В обоснование своих доводов налоговый орган указал следующее. Общество 28.03.2006 года направило в налоговый орган налоговую декларацию по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения за 2005 год в виде почтового отправления с описью вложения.

В нарушение пункта 2 статьи 80 Налогового кодекса РФ и пункта 3 Приказа Минфина РФ от 03.03.2005 года N30н Обществом представлена налоговая декларация за 2005 год по форме, утвержденной Приказом Минфина от 17.01.2006 года N7н. Данный приказ вступает в силу, начиная с представления налоговой декларации за первый квартал 2006 года.

Налоговая декларация за 2005 год установленной формы направлена в налоговый орган в виде почтового отправления 19.09.2006 года, по истечении 5 месяцев.

Судом не учтено, что в соответствии с пунктом 7 статьи 80 НК РФ формы налоговых деклараций (расчетов) и порядок их заполнения утверждаются Минфином России, если иное не предусмотрено НК РФ. Налогоплательщик должен представлять расчеты и декларации по той форме, которая действует в момент их сдачи в налоговый орган.

Исследовав материалы дела, изучив доводы апелляционной жалобы, заслушав представителей лиц, участвующих в деле, апелляционный суд считает, что апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит.

Материалами дела установлено: Общество 28 марта 2006 года по почте представило в налоговый орган налоговую декларацию по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения за 2005 год, по форме, утвержденной Приказом Минфина от 17.01.2006 года N7н.

Налоговый орган 27.04.2006 года направил в адрес Общества уведомление N81 о представлении налоговой декларации установленной формы.

Обществом налоговая декларация установленной формы подана в налоговый орган 19.09.2006 года.

27.10.2006 года налоговым органом вынесено решение N3153 о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, в силу которого Общество привлечено к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения по пункту 1 статьи 119 Налогового кодекса в виде штрафа в сумме 35780 рублей.

Статьей 23 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

В соответствии со статьей 80 НК РФ налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.

Налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

Налоговая декларация (расчет) представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в электронном виде вместе с документами, которые в соответствии с настоящим Кодексом должны прилагаться к налоговой декларации (расчету). Налогоплательщики вправе представить документы, которые в соответствии с настоящим Кодексом должны прилагаться к налоговой декларации (расчету), в электронном виде.

Налоговая декларация (расчет) может быть представлена налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) в налоговый орган лично или через представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана по телекоммуникационным каналам связи.

Согласно пункту 2 статьи 346.23 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками в налоговые органы не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Представление заявителем декларации на бланке новой формы не привело к искажению показателей налоговой отчетности, и не воспрепятствовало проведению инспекцией мероприятий налогового контроля в отношении показателей декларации. Данный факт налоговым органом не опровергается.

В соответствии со статьей 106 Налогового кодекса Российской Федерации правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое Налоговым кодексом Российской Федерации установлена ответственность.

Согласно пункту 1 статьи 108 Налогового кодекса Российской Федерации никто не может быть привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения иначе, чем как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Налоговым кодексом Российской Федерации.

Поскольку из содержания пункта 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации не следует возможность привлечения к ответственности налогоплательщика за представление декларации по неустановленной форме, Арбитражным судом Московской области сделан правильный вывод о несоответствии Налоговому кодексу Российской Федерации оспариваемого решения и о соблюдении налогоплательщиком установленного законом срока ее представления.

Учитывая данные обстоятельства, апелляционный суд считает, что апелляционная жалоба удовлетворению не подлежит.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации с налоговой инспекции подлежит взысканию государственная пошлина за рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции.

Руководствуясь статьями 176, 266, 268, пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Московской области от 06 июня 2007 года по делу А41-К2-4197/07 оставить без изменения, апелляционную жалобу инспекции ФНС РФ по г.Балашиха Московской области без удовлетворения.

Взыскать с инспекции ФНС России по г.Балашиха Московской области в доход Федерального бюджета госпошлину в сумме 1000 рублей за рассмотрение апелляционной жалобы.

     Председательствующий
Л.М. Мордкина

Судьи
Д.Д. Александров
И.В. Чалбышева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А41-К2-4197/07
Принявший орган: Десятый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 29 ноября 2007

Поиск в тексте