• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДЕСЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 января 2008 года Дело N А41-К1-6030/07

Резолютивная часть постановления объявлена 15 января 2008 года Постановление изготовлено в полном объеме 16 января 2008 года Десятый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Быкова В.П. судей Куденеевой Г.А., Черниковой Е.В. при ведении протокола судебного заседания: Сажиной И.С.

при участии в заседании представителей лиц, согласно протоколу судебного заседания от 15 января 2008 года

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу Ильинского Сергея Владимировича на решение Арбитражного суда Московской области от 13 ноября 2007 года по делу N А41-К1-6030/077, принятое судьей В.Е. Никитиным, по иску Ильинского С.В. к Постригань В.А. об исключении из ООО «Мастер-Класс» и о расторжении учредительного договора ООО «Мастер-Класс»

УСТАНОВИЛ:

Ильинский Сергей Владимирович обратился в Арбитражный суд Московской области с иском об исключении Постриганя Валерия Александровича из ООО «Мастер-Класс» и о расторжении учредительного договора ООО «Мастер-Класс» (т.1 л.д. 3-5).

Решением Арбитражного суда Московской области от 13.11.2007г. в удовлетворении исковых требований отказано (т.1 л.д. 80-81).

Не согласившись с данным определением, Ильинский Сергей Владимирович подал апелляционную жалобу, в которой просит решение суда отменить, исковые требования удовлетворить (том 1, л.д.89).

Апелляционная жалоба рассматривается в соответствии со ст.ст. 121-123 и ст.156 АПК РФ в отсутствие ответчика, извещенного надлежащим образом о дате и времени судебного разбирательства.

Представитель истца поддержал доводы апелляционной жалобы. Просил решение суда первой инстанции отменить.

Рассмотрев материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав представителя истца, арбитражный апелляционный суд не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции от 13.11.2007г.

Как следует из материалов дела, истец и ответчик являются участниками ООО «Мастер-Класс». Ильинскому С.В. принадлежит 49% доли в уставном капитале, а Постриганю В.А. - 51% (т.1 л.д.18, 25, 32).

При этом участник общества Постригань В.А. является генеральным директором ООО «Мастер-Класс» (т.1 л.д.18).

Обратившись с иском, Ильинский С.В. просил исключить Постриганя В.А. из числа участников ООО «Мастер-Класс» и расторгнуть учредительный договор ООО «Мастер-Класс» (т.1 л.д. 3-5).

В обоснование исковых требований истец ссылается на то обстоятельство, что участник ООО «Мастер-Класс» Постригань В.А. своими действиями затрудняет деятельность общества и делает ее невозможной. В подтверждение истец ссылается на то, что в ноябре 2005г. ответчик уволил всех сотрудников общества; автостоянку, принадлежащую обществу, передал в аренду третьему лицу; создал задолженность общества перед бюджетом и муниципальным образованием «Клинский район Московской области» в размере 89228 руб. 10 коп. и 1610288 руб. 05 коп. соответственно, а также на другие показатели ухудшения финансового состояния ООО «Мастер-Класс», по мнению истца, произошедшие по вине ответчика.

Исследовав обстоятельства дела, арбитражный апелляционный суд не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции, которым в удовлетворении исковых требований отказано.

Основание, порядок и условия исключения участника из общества с ограниченной ответственностью определены действующим законодательством.

В соответствии со ст. 10 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем десять процентов уставного капитала общества, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои права и обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно затрудняет ее.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ N 90, Пленума ВАС РФ N 14 от 09.12.1999 «О некоторых вопросах применения ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», при рассмотрении заявления участников общества об исключении из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет, необходимо иметь в виду следующее: под действиями (бездействием) участника, которые делают невозможной деятельность общества либо существенно ее затрудняют, следует, в частности, понимать систематическое уклонение без уважительных причин от участия в общем собрании участников общества, лишающее общество возможности принимать решения по вопросам, требующим единогласия всех его участников; при решении вопроса о том, является ли допущенное участником общества нарушение грубым, необходимо, в частности, принимать во внимание степень его вины, наступление (возможность наступления) негативных для общества последствий.

Из материалов дела следует, что требования истца по исключению Постриганя В.А. из состава участников ООО «Мастер-Класс» основаны на оценке деятельности Постриганя В.А. как генерального директора общества, а не в качестве участника этого общества.

В материалах дела отсутствуют и арбитражному суду истцом также не представлены доказательства того, что Постригань В.А. как участник общества грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет.

Доказательств того, что ответчик грубо нарушает условия учредительного договора не представлено.

За действия, совершенные Постриганем В.А. как генеральным директором ООО «Мастер-Класс», его также нельзя исключить из числа участников этого общества, так как генеральный директор общества с ограниченной ответственностью как единоличный исполнительный орган субъектом права не является. Он действует в экономическом обороте от имени юридического лица.

Ответственность руководителя при осуществлении им исполнитель-распорядительных полномочий в ущерб обществу наступает по нормам п.3 ст. 53 ГК РФ, согласно которому лицо, выступающее в обороте от имени юридического лица, должно действовать в интересах последнего добросовестно, разумно и по требованию учредителей юридического лица возмещать причиненные ему убытки.

Нарушения, допущенные Постриганем В.А. как генеральным директором ООО «Мастер-Класс» вне связи с его действиями как участника этого общества, не могут служить основанием для исключения его из состава участников общества и расторжения Учредительного договора.

При этом арбитражный апелляционный суд принимает во внимание, что Ильинским С.В. было направлено всего одно требование Постриганю В.А. как генеральному директору о проведении общего собрания ООО «Мастер-Класс» - 12 июня 2006 года.

Согласно п. 2 ст. 35 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» Ильинский С.В. как участник общества, имеющий 49% доли в уставном капитале, вправе созвать и провести общее собрание участников общества с принятием соответствующих решений.

Поэтому доводы истца, изложенные в апелляционной жалобе (том 1, л.д.89), отклонены арбитражным апелляционным судом как несоответствующие материалам дела и действующему законодательству.

Принимая во внимание, что в материалах дела отсутствуют основания, предусмотренные ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» для исключения ответчика из общества и о расторжении учредительного договора ООО «Мастер-Класс» , апелляционную жалобу оставить без удовлетворения.

Руководствуясь ст.ст. 257, 266-268, п.1 ст. 269, ст.ст. 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Московской области от 13 ноября 2007 года по делу N А41-К1-6030/07 оставить без изменения, а апелляционную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
В.П. Быков

Судьи
Е.В. Черникова
Г.А. Куденеева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А41-К1-6030/07
Принявший орган: Десятый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 16 января 2008

Поиск в тексте