• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДЕСЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 ноября 2008 года Дело N А41-18430/08

Резолютивная часть постановления объявлена 11 ноября 2008 года Постановление изготовлено в полном объеме 12 ноября 2008 года Десятый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Куденеевой Г.А., судей Кручининой Н.А., Мальцева С.В. при ведении протокола судебного заседания: Маршаули А.А.,

при участии в заседании:

от истца: Соловьева П.Ю., представителя (доверенность, удостоверенная нотариально 09.02.2008 г. по реестру за N Ю-196), от ответчика: Овсянникова В.М., начальника юридического отдела (доверенность N13 от 13.01.2008 г.),

от третьего лица - Службы внешней разведки РФ: Долженкова Д.И., сотрудника (доверенность N 190/304 от 30.05.2008 г.),

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу Администрации Ленинского муниципального района на определение Арбитражного суда Московской области от 11 сентября 2008 года по делу NА41-18430/08, принятое судьей Антоновым В.И., по иску Индивидуального предпринимателя Лебедевой Людмилы Сергеевны к Администрации Ленинского района Московской области о принятии обеспечительных мер,

УСТАНОВИЛ:

Индивидуальный предприниматель Лебедева Людмила Сергеевна обратилась в Арбитражный суд Московской области с заявлением о принятии обеспечительных мер по иску Индивидуального предпринимателя Лебедевой Людмилы Сергеевны к Администрации Ленинского района Московской области о выдаче разрешения на индивидуальное строительство на земельном участке, находящемся по адресу: Московская область, ленинский муниципальный район, сельское поселение Сосенское, деревня Бачурино, участок 355 (кадастровый номер 50:21:12 03 09:0508).

В качестве мер по обеспечению иска истица просила запретить Администрации Ленинского муниципального района Московской области и иным лица совершать ограничение и (или) задержание проезда автотранспорта, привлеченного индивидуальным предпринимателем Лебедевой Л.С. и (или) уполномоченными представителями по гражданско-правовым договорам, а также принадлежащего Лебедевой Л.С. по договорам общего пользования, к земельному участку, находящемуся по адресу: Московская область, Ленинский муниципальный район, сельское поселение Сосенское, деревня Бачурино, земельный участок N355, кадастровый номер N50:21:12 03 09:0508. Определением Арбитражного суда Московской области от 11 сентября 2008 года заявление об обеспечении иска удовлетворено. Не согласившись с данным судебным актом, Администрация Ленинского муниципального района подало апелляционную жалобу, в которой просило определение отменить, поскольку земельный участок, принадлежащий Лебедевой Л.С. на праве собственности, находится в специальной зоне основного объекта Службы внешней разведки России, в которой установлены ограничения на все виды хозяйственной деятельности и строительства.

В судебном заседании арбитражного апелляционного суда представитель ответчика поддержал жалобу, указав на незаконность принятого судебного акта. Пояснил, что в месте нахождения земельного участка Лебедевой Л.С. органами Управления Роснедвижимости по Московской области установлены границы специальных и запретных зон, с контрольно-пропускным пунктом.

Представитель истца возражал против апелляционной жалобы, просил определение суда оставить без изменения. Пояснил, что земельный участок принадлежит Лебедевой Л.С. на праве собственности, без каких-либо ограничений на проезд к этому земельному участку. В настоящее время земельный участок используется для отгрузки и хранения строительных материалов.

Представитель третьего лица поддержал доводы апелляционной жалобы. Пояснил, что земельный участок Лебедевой Л.С. находится в запретной зоне, проезд в которую регулируется пропускным режимом.

Заслушав представителей участвующих в деле лиц, исследовав и оценив в совокупности все имеющиеся в материалах дела письменные доказательства, изучив доводы апелляционной жалобы, арбитражный апелляционный суд считает определение о принятии обеспечительных мер подлежащим отмене.

В соответствии с частью 2 статьи 90 Арбитражного процессуального кодекса РФ обеспечительные меры допускаются на любой стадии арбитражного процесса, если непринятие таких мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, а также в целях предупреждения причинения значительного ущерба заявителю. В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 91 Арбитражного процессуального кодекса РФ обеспечительной мерой может быть, в частности, запрещение ответчику и другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора. Из смысла указанных процессуальных норм следует, что при разрешении вопроса о необходимости принятия обеспечительных мер, суд, исходя из предмета заявленного искового требования и возможного иска, должен удостовериться в том, что в случае удовлетворения искового требования непринятие указанных мер затруднит или сделает невозможным исполнение судебного акта. В нарушении указанной нормы истцом не представлено никаких доказательств, подтверждающих, что непринятие заявленных обеспечительных мер исключает возможность исполнения судебного акта в пользу истца и причинит ему значительные убытки.

Кроме того, судом первой инстанции при удовлетворении требований о принятии обеспечительных мер не учтен тот факт, что земельный участок N355, кадастровый номер N50:21:12 03 09:0508, находящийся по адресу: Московская область, Ленинский муниципальный район, сельское поселение Сосенское, деревня Бачурино, принадлежащий на праве собственности Лебедевой Л.С., расположен в границах специальной (запретной) зоны вокруг Службы внешней разведки РФ. Этот факт подтверждается справкой Управления федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Московской области от 23.10.2008 г. N 4859, планом территории.

Путь к спорному земельному участку проходит по территории, принадлежащей России, в отношении которого установлен специальный режим, регулируемый Постановлением N475 от 08.08.2003 г. «Об утверждении Положения об установлении запретных зон и запретных районов при арсеналах, базах и складах вооруженных сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов».

Согласно пункту 7 названного Постановления, на территории запретной зоны запрещается проживание граждан, нахождение граждан без специального разрешения, строительство объектов производственного, социально- бытового и иного назначения, устройство туристических лагерей и зон отдыха, оборудование стоянок автотранспорта, разведение открытого огня (костров), стрельба из огнестрельного оружия и проведение иных работ, за исключением противопожарных и других мероприятий по обеспечению безопасности военного склада.

Следовательно, принятие судом первой инстанции в качестве меры по обеспечению иска запрещение ограничения проезда автотранспорта к земельному участку, находящемуся в границах специальной (запретной) зоны, произведено с нарушением закона.

Учитывая изложенное, апелляционная инстанция считает определение Арбитражного суда Московской области от 11 сентября 2008 года подлежащим отмене, с отказом в удовлетворении заявления истицы об обеспечении иска.

Руководствуясь статьями 266, 268, 271 пунктом 3 части 4 статьи 272 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Московской области от 11 сентября 2008 года по делу NА41-18430/08 отменить.

В удовлетворении заявления индивидуального предпринимателя Лебедевой Людмилы Сергеевны о принятии обеспечительных мер по делу NА41-18430/08 отказать.

     Председательствующий
Г.А.Куденеева
Судьи
Н.А.Кручинина
С.В.Мальцев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А41-18430/08
Принявший орган: Десятый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 12 ноября 2008

Поиск в тексте