• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДЕСЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 02 февраля 2009 года Дело N А41-К2-22611/07

Резолютивная часть постановления объявлена 27 января 2009 года Постановление изготовлено в полном объеме 02 февраля 2009 года Десятый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Макаровской Э.П., судей Гагариной В.Г., Кузнецова А.М., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Зайцевой Н.Н., при участии в заседании:

от заявителя: Волчек А.С. - доверенность б/н от 01.07.2007;

от ответчика: Батлукова Ю.А. - доверенность N 2 от 14.01.2009; Бокарев Д.В. - доверенность N 34 от 28.10.2008;

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 16 по Московской области на решение Арбитражного суда Московской области от 05 ноября 2008г. по делу N А41-К2-22611/07, принятое судьёй Дегтярь А.И. по заявлению Общества с ограниченной ответственностью «Гран-При» к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 16 по Московской области об оспаривании решения,

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью «Гран-При» (ООО «Гран-При», Общество, налогоплательщик) обратилось в Арбитражный суд Московской области с заявлением к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 16 по Московской области (МРИ ФНС России N 16 по Московской области, Инспекция, налоговый орган) о признании недействительным решения Инспекции N 18/59/13/20087 от 08.08.2007 о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения (л.д. 29-33).

Решением Арбитражного суда Московской области от 05 ноября 2008г. заявленные требования удовлетворены в полном объеме.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, МРИ ФНС России N 16 по Московской области подала апелляционную жалобу, в которой просит указанное решение отменить как принятое с нарушением норм материального права.

В судебном заседании представители МРИ ФНС России N 16 по Московской области поддержали доводы апелляционной жалобы.

Представитель ООО «Гран-При» против удовлетворения жалобы возражал по мотивам, изложенным в судебном акте и в отзыве на апелляционную жалобу, просил решение суда первой инстанции оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения, считая ее необоснованной, а решение суда - законным.

Проверив материалы дела, доводы, изложенные в апелляционной жалобе, выслушав представителей сторон, суд апелляционной инстанции считает апелляционную жалобу обоснованной и подлежащей удовлетворению.

Как следует из материалов дела и установлено судом, на основании ст. 92 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) в присутствии понятых был произведен осмотр помещения магазина, расположенного по адресу: Московская область, г. Щёлково. ул. Космодемьянской, д. 19, принадлежащего ИП Калянову Е.Н., где на основании соглашения о сотрудничестве от 01.01.2007, заключенного между ООО «Гран-При» и ИП Калиновым Е.Н., ООО «Гран-При» был установлен игровой автомат «Кран-машина», принадлежащий данному Обществу. По результатам осмотра составлен протокол осмотра (обследования) от 18.05.2008 N 18/59/09, в котором отражен факт нахождения автомата в исправном состоянии и подключенным к электрическому питанию. На корпусе автомата отсутствовала информация о заводе-производителе и заводском номере автомата.

Проверка проведена на основании решения N 18/59/13 от 25.05.2007 о проведении мероприятий налогового контроля в отношении ООО «Гран-При», предусмотренных ст.82 НК РФ, по вопросу полноты и своевременности регистрации объектов обложения налогом на игорный бизнес.

В рамках проведения мероприятий налогового контроля в соответствии со ст. 93 НК РФ в адрес ООО «Гран-При» было направлено требование от 03.05.2007 о представлении документов, свидетельствующих о регистрации данного игрового автомата в налоговом органе, и иных документов, необходимых для осуществления налогового контроля. Требование о представлении документов было получено Обществом 30.05.2007, о чем свидетельствует почтовое уведомление. В срок, установленный ст. 93 НК РФ, указанные в требовании документы представлены не были.

Решением заместителя начальника МРИ ФНС России N 16 по Московской области ООО «Гран-При» привлечено к налоговой ответственности, предусмотренной п.1 ст.129.2 НК РФ за нарушение порядка регистрации объектов игорного бизнеса в виде взыскания штрафа в сумме 22500 рублей, а также ст. 126 Налогового кодекса РФ за непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, в виде взыскания штрафа в сумме 250 рублей.

Не согласившись с решением МРИ ФНС России N 16 по Московской области от 08.08.2007 N 18/59/13/20087, ООО «Гран-При» обратилось с заявлением в арбитражный суд.

В соответствии с п.1 ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (АПК РФ) организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными решений и действий (бездействия) государственного органа, должностного лица, если полагают, что оспариваемое решение, действия (бездействие), не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Согласно положениям ст. 364 Налогового кодекса РФ игровой автомат - специальное оборудование (механическое, электрическое, электронное или иное техническое оборудование), установленное организатором игорного заведения и используемое для проведения азартных игр с любым видом выигрыша без участия в указанных играх представителей организатора игорного заведения.

В соответствии с пп.2 п.1 ст. 366 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения является, в том числе, и игровой автомат.

Как следует из материалов дела и установлено судом, суть игры на автомате «Кран-машина» состоит в том, что участник игры должен опустить необходимое количество монет в монетоприемник, после чего, управляя краном аппарата путем перемещения джойстика, совершить попытку поймать мягкую игрушку и достать ее через место выдачи призов. Вышеприведенное описание принципа работы автомата «Кран-машина» соответствует определению, приведенному в ст. 364 НК РФ, для игрового автомата.

Выигрыш на игровом автомате «Кран-машина» является случайным и зависит не от умения и ловкости игрока, а от настроек самого автомата, которые, в свою очередь, владельцем автомата могут быть сведены к такому состоянию, при котором даже при огромных способностях, умениях и навыках игрока результат вероятного выигрыша может быть сведен к нулю.

Следовательно, игра, проводимая с использованием автомата «Кран-машина», основана на риске, предусматривает соглашение о вещевом выигрыше между участником игры и владельцем игрового автомата по правилам, установленным данным владельцем, получающим доход от организации игры в виде платы, и, следовательно, является азартной, а значит, и объектом налогообложения по налогу на игорный бизнес.

Данная позиция изложена в Постановлении Федерального арбитражного суда Московского округа от 28.02.2008 по делу N КА-А41/1051-07, Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 10.04.2007 N13381/06.

Налоговое законодательство не содержит понятия «детский игровой автомат» и не предусматривает отдельного порядка его налогообложения, следовательно, вывод о том, что данная игра не может считаться азартной ввиду того, что предназначена для детей, является ошибочным.

Кроме того, в техническом паспорте развлекательного аппарата «Кран-машина» имеются описательные характеристики аппарата: «аппарат представляет собой застекленный объем, в верхней части которого находится застекленный отсек, а в нижней - электронные блоки управления. Каретка манипулятора перемещается по горизонтальным и вертикальным направляющим, смонтированным в верхней части. Настройка аппарата на определенные режимы работы осуществляется владельцем по инструкции по эксплуатации».

В соответствии с пунктами 2, 3 ст. 366 Налогового кодекса Российской Федерации каждый объект налогообложения, указанный в пункте 1 настоящей статьи, подлежит регистрации в налоговом органе по месту установки этого объекта не позднее, чем за два рабочих дня до даты установки каждого объекта налогообложения. Регистрация производится налоговым органом на основании заявления налогоплательщика о регистрации объекта (объектов) налогообложения с обязательной выдачей свидетельства о регистрации объекта (объектов) налогообложения. Формы указанных заявления и свидетельства утверждаются Министерством финансов Российской Федерации. Налогоплательщик также обязан зарегистрировать в налоговых органах по месту регистрации объектов налогообложения любое изменение количества объектов налогообложения не позднее, чем за два рабочих дня до даты установки или выбытия каждого объекта налогообложения.

В соответствии с п.4 ст. 366 НК РФ объект налогообложения считается зарегистрированным с даты представления налогоплательщиком в налоговый орган заявления о регистрации объекта (объектов) налогообложения.

Из материалов дела усматривается, что игровой автомат «Кран-машина», принадлежащий ООО «Гран-При», установленный по адресу: Московская область, г.Щёлково, ул. Космодемьянской, д. 19, в налоговом органе не зарегистрирован.

В соответствии с п.1 ст. 129.2 НК РФ нарушение установленного настоящим Кодексом порядка регистрации в налоговых органах игровых столов, игровых автоматов, касс тотализаторов, касс букмекерской конторы либо порядка регистрации изменений количества названных объектов влечет взыскание штрафа в трехкратном размере ставки налога на игорный бизнес, установленной для соответствующего объекта налогообложения.

Учитывая изложенное, решение Арбитражного суда Московской области от 05.11.2008 по делу N А41-К2-22611/07 подлежит отмене, апелляционная жалоба МРИ ФНС России N 16 по Московской области - удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 266, 268, 269, п.3 ч.1 ст. 270, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Московской области от 05 ноября 2008г. по делу NА41-К2-22611/07 отменить, апелляционную жалобу Межрайонной ИФНС России N16 по Московской области - удовлетворить.

В удовлетворении заявленного требования «ООО Гран-При» об отмене решения Межрайонной инспекции ФНС России N 16 по Московской области от 08 августа 2007г. за N18/59/13/20087 - отказать.

Взыскать с ООО «Гран-При» в доход Федерального бюджета 1000 руб. расходов по госпошлине за рассмотрение апелляционной жалобы.

     Председательствующий
Э.П.Макаровская
Судьи
В.Г.Гагарина
А.М.Кузнецов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А41-К2-22611/07
Принявший орган: Десятый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 02 февраля 2009

Поиск в тексте