• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДЕСЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 февраля 2009 года Дело N А41-7699/08

Резолютивная часть постановления объявлена 19 февраля 2009 года Постановление изготовлено в полном объеме 20 февраля 2009 года Десятый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Ханашевича С.К., судей Диаковской Н.В., Минкиной Г.Т., при ведении протокола судебного заседания Шишкиной В.В.,

при участии в заседании: от истца: Хромова Л.М. по доверенности от 06.11.2008 N исх. 768,

от ответчиков: открытое акционерное общество «Российские железные дороги» - Фролов М.Е. по доверенности от 19.09.2008 N НЮ-3-15/466; Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом - представитель не явился, извещен,

от третьих лиц: общество с ограниченной ответственностью «Альфа-М» - Семенова М.А. по доверенности от 01.02.2009; Салимжанова Лариса Владимировна - Кононова О.А. по доверенности от 16.01.2009; Федеральное государственное учреждение «Кадастровая палата» по Московской области отдел обеспечения ведения кадастра объектов недвижимости по г. Орехово-Зуево - представитель не явился, извещен; Управление Роснедвижимости по Московской области - представитель не явился, извещен; общество с ограниченной ответственностью «Торговый дом «Топакс» - представитель не явился, извещен,

рассмотрев в судебном заседании апелляционные жалобы Администрации городского округа Орехово-Зуево Московской области и Салимжановой Ларисы Владимировны на решение Арбитражного суда Московской области от 02 декабря 2008 года по делу NА41-7699/08, принятое судьей Севостьяновой Н.В. по иску Администрации муниципального образования городской округ Орехово-Зуево Московской области к открытому акционерному обществу «Российские железные дороги» о признании частично недействительными материалов по установлению границ земельного участка полосы отвода железной дороги,

УСТАНОВИЛ:

Администрация муниципального образования городской округ Орехово-Зуево Московской области (далее - Администрация) обратилась в Арбитражный суд Московской области с заявлением к открытому акционерному обществу «Российские железные дороги» (далее - ОАО «РЖД») о признании частично недействительными материалов (плана участка с кадастровым номером 50:47:510201:0001) по установлению границ земельного участка полосы отвода железной дороги Москва-Горький на территории г. Орехово-Зуево в части включения в полосу отвода земельного участка площадью 2928 кв.м., расположенного по адресу г. Орехово-Зуево, ул. Ленина, д. 34-Б.

В порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявитель уточнил требования, просил исключить земельный участок площадью 6133 кв.м., расположенный по адресу г. Орехово-Зуево, ул. Ленина, д. 34-Б, из земельного участка с кадастровым номером 50:47:510201, предназначенного для формирования полосы отвода железной дороги Москва-Горький на территории г. Орехово-Зуево, установив границы земельного участка площадью 6133 кв.м. по точкам Н1, Н2,Н3, Н4, Н5, Н6, Н7, Н8, Н9, Н10, Н11, Н12, Н13, Н14, Н15, Н16, Н17,Н18, Н19, Н20, Н21, Н22, Н23, Н24, Н25 проекта границ.

Данное требование истец предъявил ОАО «РЖД» (арендатору полосы отвода) и Федеральному агентству по управлению государственным имуществом (собственнику полосы отвода).

К участию в деле в качестве третьих лиц привлечены: общество с ограниченной ответственностью «Альфа-М»; Салимжанова Лариса Владимировна; Федеральное государственное учреждение «Кадастровая палата» по Московской области отдел обеспечения ведения кадастра объектов недвижимости по г. Орехово-Зуево; Управление Роснедвижимости по Московской области; общество с ограниченной ответственностью «Торговый дом «Топакс».

Решением Арбитражного суда Московской области от 02 декабря 2008 года по делу N А41-7699/08 в заявленных требований отказано.

Не согласившись с решением, Администрация, Салимжанова Лариса Владимировна обратились в Десятый арбитражный апелляционный суд с апелляционными жалобами, полагая, что судом первой инстанции нарушены нормы материального и процессуального права.

Законность и обоснованность принятого судом первой инстанции решения проверены арбитражным апелляционным судом в порядке статей 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Выслушав объяснения представителей лиц, участвующих в деле, исследовав и оценив в совокупности все имеющиеся в материалах дела письменные доказательства, арбитражный апелляционный суд не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции.

Из материалов дела следует, что Салимжановой Л.В. (наследнице Пода В.И.) принадлежат на праве собственности объекты недвижимого имущества - склад пл. 363 кв.м., склад пл. 872 кв.м., склад 2726 кв.м., расположенные по адресу: Московская область, г. Орехово-Зуево, ул. Ленина, д. 34-б, стр. 1-3.

Ранее объекты учитывались по адресу: г. Орехово-Зуево, ул. Вокзальная.

Как установлено постановлением Президиума Московского областного суда от 24.10.2007 по делу N 44г-342/07, указанные объекты недвижимого имущества находятся в полосе отвода железной дороги, на земельном участке на котором находятся магистральные железнодорожные линии, а также имущество инфраструктуры общего пользования, находящееся в собственности ОАО «РЖД».

В соответствии со статьей 4 Федерального закона «Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта» от 27.02.2003 N 29-ФЗ, земельные участки, предоставленные для размещения объектов федерального железнодорожного транспорта, являются федеральной собственностью.

Границы полосы отвода железной дороги утверждены постановлением Главы города Орехово-Зуево Московской области от 29.08.2002 N 1035.

Администрация полагает, что земельный участок площадью 6133 кв.м., на котором расположены принадлежащие Салимжановой Л.В. объекты недвижимого имущества, не должен был включаться в полосу отвода железной дороги, в связи с чем просит исключить его из полосы отвода.

Положением о порядке использования земель федерального железнодорожного транспорта в пределах полосы отвода железных дорог, утвержденным приказом Министерства путей сообщения Российской Федерации от 15.05.1999 N 26 "Ц", установлен порядок использования земель железнодорожного транспорта, включая полосу отвода.

В соответствии с установленным порядком, размер полосы отвода определяется в соответствии с нормами и правилами проектирования отвода земель для железных дорог, утверждаемыми МПС России, а также проектно-сметной документацией и генеральными схемами развития и реконструкции объектов федерального железнодорожного транспорта и станций (пункт 4 названного Положения).

Согласно Письму Госналогслужбы РФ и Минфина РФ от 28.10.2004 N НП-6-02/410, 09-02-02 говорится, что размер полосы отвода определяется местной администрацией по предоставлению местных комитетов по земельным ресурсам и землеустройству в соответствии с утвержденными нормами и проектно-сметной документацией.

Пересмотр границ и размеров полосы отвода, изъятие временно не используемых земельных участков и перевод их из одной категории в другую осуществляется уполномоченными на то органами по согласованию с железными дорогами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (пункт 5 названного Положения).

Таким образом, изменение границ и размера полосы отвода без согласования с ОАО «РЖД» (арендатором полосы отвода) и Федеральным агентством по управлению государственным имуществом нарушает их права как землепользователя и собственника.

Требование Администрации об исключении земельного участка из полосы отвода суд апелляционной инстанции оценивает как спор о праве на часть земельного участка, а именно как виндикационное требование, предъявленное владельцу, пользователю и собственнику полосы отвода.

Предметом доказывания в данном случае являются обстоятельства, связанные с неправильным определением размера полосы отвода, индивидуальные характеристики истребуемого земельного участка, наличие у Администрации вещного права на данный земельный участок, подлежащего судебной защите согласно положениям статьи 301, 305 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Ни одно из этих обстоятельств доказано не было.

Так Администрацией не указано, какие именно нормы и правила проектирования отвода земель для железных дорог были нарушены при утверждении Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству города Орехово-Зуево плана земельного участка с кадастровым номером 50:47:510201:0001, предназначенного для формирования полосы отвода железной дороги Москва-Горький на территории города Орехово-Зуево, при том, что из межевого дела (л.д. 197 приложения к делу N 1) следует, что принадлежащие Салимжановой Л.В. объекты недвижимого имущества находились непосредственно между ветками железнодорожного полотна.

Индивидуальные характеристики истребуемого земельного участка истцом не указаны, имея в виду, что такими характеристиками должны служить координаты поворотных точек относительно опорной межевой сети (ст. 6 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» от 24.07.2007 N 221-ФЗ).

Администрация указывает на нарушение ее прав на распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена (п. 10 ст. 3 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»), что само по себе не может служить основанием для применения истцом способов защиты вещных прав, принимая во внимание, что право на распоряжение земельными участками до разграничения государственной собственности не является вещным (ст.ст. 209, 216 ГК РФ), а представляет собой делегированное федеральным законом полномочие.

Вместе с тем суд апелляционной инстанции принимает доводы истца о возможности защиты его интереса на получение выкупной цены за земельный участок в случае его отчуждения в частную собственность.

При этом истец не лишен возможности искать неосновательное обогащение, представив суду соответствующие доказательства и правовое обоснование требований.

В свою очередь Салимжанова Л.В. не лишена возможности обратиться в порядке статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом с заявлением о приобретении прав на земельный участок, необходимый для использования принадлежащих ей объектов недвижимого имущества.

Учитывая изложенное, у суда первой инстанции не имелось оснований для удовлетворения иска.

Руководствуясь статьями 266, 268, пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 02 декабря 2008 года Арбитражного суда Московской области по делу NА41-7699/08 оставить без изменения, апелляционные жалобы - без удовлетворения.

     Председательствующий
С.К.Ханашевич
Судьи
Н.В.Диаковская
Г.Т.Минкина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А41-7699/08
Принявший орган: Десятый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 20 февраля 2009

Поиск в тексте