• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ДЕСЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 февраля 2009 года Дело N А41-17110/08

Резолютивная часть постановления объявлена 19 февраля 2009 года Постановление изготовлено в полном объеме 19 февраля 2009 года Десятый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Ханашевича С.К., судей Диаковской Н.В., Минкиной Г.Т., при ведении протокола судебного заседания Шишкиной В.В.,

при участии в заседании: от истца: Литвинова Д.С., Болгов Д.В. по доверенности от 18.08.2008,

от ответчика: - представитель не явился, извещен,

от третьего лица: - представитель не явился, извещен,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу конкурсного управляющего открытым акционерным обществом «Рыбхоз «Можайский» Копытова Ивана Александровича на решение Арбитражного суда Московской области от 28 ноября 2008 года по делу NА41-17110/08, принятое судьей Уваровым А.О. по иску конкурсного управляющего открытым акционерным обществом «Рыбхоз «Можайский» Копытова Ивана Александровича к Администрации муниципального образования «Можайский район» об обязании заключить договор,

УСТАНОВИЛ:

конкурсный управляющий открытым акционерным обществом «Рыбхоз «Можайский» Копытов Иван Александрович (далее - ОАО «Рыбхоз «Можайский») обратился в Арбитражный суд Московской области с иском к Администрации муниципального образования «Можайский район» (далее - Администрация) о понуждении ответчика заключить с истцом договор аренды земельного участка общей площадью 1668000 кв.м., кадастровый номер 50:18:009 02 06:0002, категория земель - земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование - для ведения рыбного хозяйства, расположенного по адресу: Московская область, Можайский район, Ямской с.о., деревня Большие Парфенки и земельный участок общей площадью 1950500 кв.м., кадастровый номер 50:18:009 02 06:0018, категория земель - земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование - для ведения рыбного хозяйства, расположенного по адресу: Московская область, Можайский район, Ямской с.о., деревня Большие Парфенки, с указанием предельного размера арендной платы на год равной трем десятым процента кадастровой стоимости арендуемых земельных участков.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Московской области.

Решением Арбитражного суда Московской области от 28 ноября 2008 года по делу N А41-17110/08 в удовлетворении иска отказано.

Не согласившись с решением, ОАО «Рыбхоз «Можайский» обратилось в Десятый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, полагая, что судом первой инстанции нарушены нормы материального и процессуального права.

Законность и обоснованность принятого судом первой инстанции решения проверены арбитражным апелляционным судом в порядке статей 266, 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Выслушав объяснения представителей истца, исследовав и оценив в совокупности все имеющиеся в материалах дела письменные доказательства, арбитражный апелляционный суд не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции.

Из материалов дела следует, что спорные земельные участки относятся к федеральной собственности на основании пункта 1 статьи 3.1 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», что правильно установлено судом первой инстанции.

Доводы истца о том, что факт закрепления земельных участков за Федеральным государственным унитарным предприятием «Рыбхоз Можайский» не доказан, опровергается материалами дела, в частности, приложением N 3 к распоряжению Территориального управления Минимущества России по Московской области от 22.10.2004 N 326, в котором спорные земельные участки указаны в числе имущественного комплекса Федерального государственного унитарного предприятия «Рыбхоз Можайский» не подлежащего приватизации.

Из смысла правовой нормы пункта 1 статьи 3.1 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ следует, что для отнесения земельного участка к федеральной собственности достаточно установить факт его закрепления федеральным государственным унитарным предприятием.

Поскольку земельные участки не отчуждались из федеральной собственности после приватизации имущественного комплекса Федерального государственного унитарного предприятия «Рыбхоз Можайский», суд первой инстанции сделал правильный вывод, что договор их аренды в порядке статей 20, 36 Земельного кодекса Российской Федерации может быть заключен с Территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Московской области, но не с Администрацией муниципального образования «Можайский район».

Также суд апелляционной инстанции учитывает, что ОАО «Рыбхоз «Можайский» находится в состоянии принудительной ликвидации, в отношении ОАО «Рыбхоз «Можайский» введена процедура конкурсного производства, задачей которой является удовлетворение из конкурсной массы требований текущих и конкурсных кредиторов общества. Принятие таким обществом на себя долгосрочных обязательств аренды земли сельскохозяйственного назначения без намерения ее обрабатывать не отвечает задачам конкурсного производства, полномочиям конкурсного управляющего (ст. 129 ФЗ от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»), а также принципу разумности и добросовестности участников гражданского оборота.

Руководствуясь статьями 266, 268, пунктом 1 статьи 269, статьей 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 28 ноября 2008 года Арбитражного суда Московской области по делу NА41-17110/08 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
С.К.Ханашевич
Судьи
Н.В.Диаковская
Г.Т.Минкина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А41-17110/08
Принявший орган: Десятый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 19 февраля 2009

Поиск в тексте