• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 августа 2009 года  Дело N А11-8117/2008

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе:

председательствующего Бабаева С.В.,

судей Кислицына Е.Г., Павлова В.Ю.

без участия представителей сторон

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу истца –

общества с ограниченной ответственностью «Мотор-Лэнд»

на решение Арбитражного суда Владимирской области от 19.02.2009,

принятое судьей Александровой О.Ю., и

на постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 27.04.2009,

принятое судьями Наумовой Е.Н., Вечкановым А.И., Соловьевой М.В.,

по делу № А11-8117/2008-К1-14/320

по иску общества с ограниченной ответственностью «Мотор-Лэнд»

к администрации города Владимира

о признании права собственности

и у с т а н о в и л :

общество с ограниченной ответственностью «Мотор-Лэнд» (далее – ООО «Мотор-Лэнд») обратилось в Арбитражный суд Владимирской области с иском к администрации города Владимира (далее – Администрация) о признании права собственности на объекты недвижимости – административное здание и здание контрольно-пропускного пункта, расположенные по адресу: г. Владимир, ул. Ставровская.

Требование основано на статье 222 Гражданского кодекса Российской Федерации и мотивировано тем, что соответствие объектов недвижимости всем предусмотренным законодательством требованиям дает возможность признания права собственности на самовольную постройку в судебном порядке.

Суд решением от 19.02.2009, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 27.04.2009, в иске отказал. Судебные инстанции пришли к выводу о том, что выделение ООО «Мотор-Лэнд» в аренду земельного участка нельзя рассматривать как условие, при котором может возникнуть право собственности на возведенные объекты.

Не согласившись с судебными актами, ООО «Мотор-Лэнд» обратилось в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить решение и постановление апелляционной инстанции и принять по делу новый судебный акт.

По мнению заявителя, выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Арендодатель согласовал размещение на земельном участке недвижимого имущества и о нарушении условий использования земельного участка не заявлял.

Законность решения Арбитражного суда Владимирской области и постановления Первого арбитражного апелляционного суда проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив материалы дела, окружной суд не нашел оснований для отмены обжалуемых судебных актов, исходя из следующего.

Как усматривается из документов и установил суд, Администрация (арендодатель) и ООО «Мотор-Лэнд» (арендатор) заключили договор аренды земельного участка от 06.09.2002 № 6169 площадью 2921 квадратный метр с кадастровым номером 33:22:11 286:0190, находящегося по адресу: г. Владимир, ул. Ставровская, для содержания автостоянки.

Срок действия договора определен до 01.04.2003.

В дальнейшем срок действия указанного договора продляли, на основании заключенных дополнительных соглашений от 13.09.2004 № 1 и от 14.01.2005 № 2.

Без получения соответствующих разрешений ООО «Мотор-Лэнд» в 2005, 2006 годах возвело на указанном земельном участке административное здание (литер А) и здание контрольно-пропускного пункта (литер Б).

Сославшись на статью 222 Гражданского кодекса Российской Федерации, ООО «Мотор-Лэнд» обратилось в арбитражный суд с настоящим иском.

В силу пункта 1 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка (пункт 3 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Таким образом, обязательным условием легализации самовольной постройки является наличие у лица, обратившегося в суд с требованием о признании права собственности, определенного права на земельный участок, где осуществлена постройка.

Правом собственности, постоянного (бессрочного) пользования и пожизненного наследуемого владения на данный земельный участок ООО «Мотор-Лэнд» не обладает.

При таких обстоятельствах судебные инстанции установили, что выделение ООО «Мотор-Лэнд» земельного участка в арендное пользование нельзя рассматривать как условие, при котором может возникнуть право собственности на возведенные объекты, и правомерно отказали в удовлетворении иска.

Материалы дела исследованы судами полно, всесторонне и объективно, представленным сторонами доказательствам дана надлежащая правовая оценка, изложенные в обжалуемых судебных актах выводы соответствуют обстоятельствам дела и нормам права.

Оснований для отмены судебных актов не имеется.

Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в любом случае основанием для отмены принятых судебных актов, суд кассационной инстанции не установил.

В соответствии со статьями 110 и 112 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по уплате государственной пошлины относятся на заявителя.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287 и статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Владимирской области от 19.02.2009 и постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 27.04.2009 по делу № А11-8117/2008-К1-14/320 оставить без изменения, кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Мотор-Лэнд» – без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий

     С.В. Бабаев

     Судьи

     Е.Г. Кислицын

     В.Ю. Павлов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А11-8117/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Волго-Вятского округа
Дата принятия: 10 августа 2009

Поиск в тексте