• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 марта 2010 года  Дело N А28-16339/2009

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе:

Председательствующего Синякиной Т.В.,

судей Самуйлова С.В., Терешиной Н.М.

без участия лиц, участвующих в деле о банкротстве,

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу

закрытого акционерного общества «МРК»

на определение Второго арбитражного апелляционного суда от 12.01.2010,

принятое судьями Дьяконовой Т.М., Пуртовой Т.Е., Сандаловым В.Г.,

по делу № А28-16339/2009 Арбитражного суда Кировской области

о прекращении производства по апелляционной жалобе

и у с т а н о в и л :

закрытое акционерное общество «МРК» (далее - ЗАО «МРК») обратилось во Второй арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой на определение Арбитражного суда Кировской области от 03.11.2009 о принятии заявления о признании индивидуального предпринимателя Мехрякова А.Л. (далее - Предприниматель, должник) несостоятельным (банкротом).

Руководствуясь статьей 34 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон о банкротстве), апелляционный суд определением от 12.01.2010 прекратил производство по апелляционной жалобе ЗАО «МРК», поскольку заявитель не является лицом, участвующим в деле о банкротстве должника.

Не согласившись с принятым судебным актом, ЗАО «МРК» обратилось в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить определение от 12.01.2010.

По мнению заявителя жалобы, суд необоснованно прекратил производство по апелляционной жалобе, поскольку ЗАО «МРК» является кредитором Мехрякова А.Л., требование ЗАО «МРК» подтверждается решением Ленинского районного суда города Кирова от 29.07.2009.

Лица, участвующие в деле о банкротстве, надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного разбирательства, явку представителей в судебное заседание кассационной инстанции не обеспечили.

Законность определения Второго арбитражного апелляционного суда от 12.01.2010 по делу А28-16339/2009 Арбитражного суда Кировской области проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно части 1 статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

В силу статей 257, 273 Кодекса лица, участвующие в деле, а также иные лица в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом обладают правом апелляционного обжалования решения арбитражного суда первой инстанции, не вступившего в законную силу, и правом кассационного обжалования вступивших в законную силу судебных актов судов первой и апелляционной инстанций.

Состав лиц, участвующих в деле о банкротстве и обладающих правом на апелляционное и кассационное обжалование, определен в статье 34 Закона о банкротстве.

В соответствии с названной нормой конкурсный кредитор является лицом, участвующим в деле о банкротстве.

Закон о банкротстве (статья 2) связывает понятие конкурсного кредитора с наличием у должника задолженности перед последним по денежному обязательству.

На основании норм Закона о банкротстве статус конкурсного кредитора возникает либо вследствие подачи на основании статьи 39 Закона о банкротстве заявления о признании должника банкротом и установления судом обоснованности требований кредитора по правилам статьи 48 Закона о банкротстве, либо в результате установления судом в порядке статей 71, 100, 142 Закона о банкротстве обоснованности предъявленных к должнику требований кредитора и включении их в реестр требований кредиторов.

Таким образом, конкурсный кредитор приобретает права лица, участвующего в деле о банкротстве и в процедурах банкротства, лишь с момента установления в определенном Законом о банкротстве порядке обоснованности требований кредитора.

Материалы дела не содержат доказательств, подтверждающих факт установления и включения требований ЗАО «МРК» в реестр требований кредиторов Мехрякова А.Л. в установленном законом порядке (в данной ситуации в соответствии со статьей 71 Закона о банкротстве).

На момент рассмотрения апелляционной жалобы документы, свидетельствующие об установлении требований ЗАО «МРК» как кредитора должника, заявителем также не представлены.

ЗАО «МРК», считающее себя конкурсным кредитором должника по неисполненному денежному обязательству, подтвержденному решением Ленинского районного суда г. Кирова от 29.07.2009, обратилось с апелляционной жалобой на определение Арбитражного суда Кировской области от 03.11.2009 о возбуждении производства по делу о несостоятельности (банкротстве) Мехрякова А.Л.

В пункте 1 постановления Пленума Высший Арбитражный Суд Российской Федерации от 28.05.2009 № 36 «О применении арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции» (далее - постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.05.2009 № 36) Высший Арбитражный Суд Российской Федерации разъяснил, что к иным лицам в силу части 3 статьи 16 и статьи 42 Кодекса относятся лица, о правах и обязанностях которых принят судебный акт. В связи с этим лица, не участвующие в деле, как указанные, так и не указанные в мотивировочной и/или резолютивной части судебного акта, вправе его обжаловать в случае, если он принят о их правах и обязанностях, то есть данным судебным актом непосредственно затрагиваются их права и обязанности, в том числе создаются препятствия для реализации их субъективного права или надлежащего исполнения обязанности по отношению к одной из сторон спора.

Возможность обжалования судебных актов в порядке апелляционного производства лицом, не участвующим в деле о банкротстве (статья 34 Закона о банкротстве), ни нормами Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, ни положениями Закона о банкротстве не предусмотрена. Из содержания оспариваемого заявителем судебного акта не следует, что он принят о правах и обязанностях ЗАО «МРК».

Оспариваемый судебный акт принят при правильном применении норм права, содержащиеся в нем выводы не противоречат, установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся доказательствам. Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации безусловным основанием для отмены судебного акта, судом округа не установлено.

удовлетворению.

Руководствуясь статьями 287 (пунктом 1 части 1) и 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа

ПОСТАНОВИЛ:

определение Второго арбитражного апелляционного суда от 12.01.2010 по делу № А28-16339/2009 Арбитражного суда Кировской области оставить без изменения, кассационную жалобу закрытого акционерного общества «МРК» - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий

     Т.В. Синякина

     Судьи

     С.В. Самуйлов

     Н.М. Терешина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А28-16339/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Волго-Вятского округа
Дата принятия: 25 марта 2010

Поиск в тексте