• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 01 октября 2009 года  Дело N А28-1682/2009

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе:

председательствующего Кислицына Е.Г.,

судей Апряткиной Г.С., Павлова В.Ю.

в отсутствие представителей сторон

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу ответчика –

общества с ограниченной ответственностью «Регион-мастер»

на решение Арбитражного суда Кировской области от 30.04.2009,

принятое судьей Барминым Д.Ю.,

по делу № А28-1682/2009-18/31

по иску Управления по делам муниципальной собственности города Кирова

к обществу с ограниченной ответственностью «Регион-мастер»

о взыскании задолженности по арендным платежам и пеней

и у с т а н о в и л :

Управление по делам муниципальной собственности города Кирова (далее – Управление) обратилось в Арбитражный суд Кировской области с иском, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, к обществу с ограниченной ответственностью «Регион-мастер» (далее – ООО «Регион-мастер») о взыскании 292508 рублей 92 копеек задолженности по арендным платежам и 75229 рублей 82 копеек пеней за просрочку платежа за период с 15.03.2006 по 12.03.2008.

Исковые требования основаны на статьях 309, 614 Гражданского кодекса Российской Федерации и статье 65 Земельного кодекса Российской Федерации и мотивированы тем, что ответчик не исполнил принятое по договору аренды земельного участка обязательство по своевременному внесению арендных платежей.

Сославшись на статьи 309, 310, 314, 330 и 614 Гражданского кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Кировской области решением от 30.04.2009 удовлетворил иск в части взыскания суммы долга в полном объеме по заявленным основаниям. За просрочку платежа суд применил к должнику ответственность в виде взыскания пеней, размер которых на основании статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации снизил до 20 000 рублей.

В апелляционную инстанцию решение не обжаловалось.

Не согласившись с вынесенным судебным актом, ООО «Регион-мастер» обратилось в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить решение в связи с нарушением норм процессуального права.

Единственный довод заявителя жалобы состоит в том, что арбитражный суд первой инстанции не известил ответчика о времени и месте судебного заседания и рассмотрел дело без участия его представителя, что является безусловным основанием для отмены судебного акта.

Управление в отзыве на кассационную жалобу оценило судебные акты как законные и обоснованные, отклонило доводы кассационной жалобы в полном объеме и ходатайствовало о рассмотрении жалобы в отсутствие его представителя.

ООО «Регион-мастер», извещенное надлежащим образом о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, не направило представителя в судебное заседание. В соответствии с частью 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба рассмотрена в его отсутствие.

Законность решения Арбитражного суда Кировской области проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив материалы дела, окружной суд счел необходимым отменить оспариваемый судебный акт и направить дело на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции в связи со следующим.

Как установил суд и видно из документов, судебное заседание 29.04.2009, завершившееся принятием обжалуемого решения, было проведено в отсутствие представителя ООО «Регион-мастер».

Согласно части 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика только при условии его надлежащего извещения о времени и месте судебного разбирательства. При этом лица, участвующие в деле, считаются извещенными надлежащим образом, если к началу судебного заседания суд располагает сведениями о получении адресатом направленной ему копии судебного акта и в том случае, если копия судебного акта, направленная арбитражным судом по последнему известному суду месту нахождения организации, не вручена в связи с отсутствием адресата по указанному адресу, о чем орган связи проинформировал арбитражный суд (статья 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

В соответствии с частями 1 и 4 статьи 121 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса извещаются арбитражным судом о времени и месте судебного заседания путем направления копии судебного акта не позднее чем за пятнадцать дней до начала судебного заседания, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Извещения направляются арбитражным судом по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, либо по месту нахождения организации (филиала, представительства юридического лица, если иск возник из их деятельности). Место нахождения организации определяется местом ее государственной регистрации, если в соответствии с федеральным законом в учредительных документах не установлено иное.

Исковое заявление, а также определения суда первой инстанции о принятии его к производству, подготовке дела к судебному разбирательству и назначении предварительного судебного заседания, о назначении на 29.04.2009 судебного разбирательства направлялись ответчику заказными письмами с уведомлениями по юридическому адресу, указанному истцом: город Киров, улица Потребкооперации, 6а.

Судебные документы и извещения не были вручены ответчику в связи с отсутствием адресата по этому адресу, о чем свидетельствуют конверты с отметкой органа почтовой связи об их возвращении.

Между тем в договоре аренды земельного участка от 04.06.2007 приведен иной адрес ответчика: город Киров, улица Социалистическая, 35, а в выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, представленным налоговым органом по запросу суда, указан адрес директора ООО «Регион-мастер» Мехрякова Л.М.: город Киров, улица Либкнехта, дом 120, квартира 62.

Суд первой инстанции в нарушение процессуальных норм, регулирующих извещение участников процесса о времени и месте рассмотрения дела, не принял мер по надлежащему извещению Общества и не направил копии судебных актов по всем известным ему адресам. В результате допущенного нарушения Арбитражный суд Кировской области рассмотрел дело в отсутствие ответчика, не извещенного о времени и месте судебного разбирательства, в связи с чем лишил ООО «Регион-мастер» возможности участвовать в заседании суда и реально защищать свои права и законные интересы. Указанная ошибка привела к нарушению основополагающих принципов арбитражного процесса, таких как обеспечение равной судебной защиты прав и законных интересов всех лиц, участвующих в деле, равноправие сторон, состязательность (статьи 7, 8 и 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Рассмотрение дела в отсутствие стороны, не извещенной надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, в силу пункта 2 части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, является безусловным основанием для отмены вынесенного по делу решения.

Согласно статье 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам рассмотрения кассационной жалобы арбитражный суд кассационной инстанции вправе отменить решение суда первой инстанций и направить дело на новое рассмотрение, если этот суд нарушил нормы процессуального права, являющиеся в соответствии с частью 4 статьи 288 настоящего Кодекса основанием для отмены решения, постановления.

На основании изложенного кассационная инстанция сочла, что обжалуемый судебный акт подлежит отмене, а дело – направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении дела суду первой инстанции следует надлежаще известить стороны о времени и месте судебного заседания по всем известным адресам и с соблюдением норм материального и процессуального права принять законное и обоснованное решение.

Руководствуясь статьями 287 (пунктом 3 части 1), 288 (пунктом 2 части 4) и статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа

П О С Т АН О В И Л :

решение Арбитражного суда Кировской области от 30.04.2009 по делу № А28-1682/2009-18/31 отменить.

Направить дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Кировской области.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий

     Е.Г. Кислицын

     Судьи

     Г.С.   Апряткина

     В.Ю.   Павлов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А28-1682/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Волго-Вятского округа
Дата принятия: 01 октября 2009

Поиск в тексте