• по
Более 60000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 августа 2010 года  Дело N А28-17005/2009

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе:

председательствующего Башевой Н.Ю.,

судей Забурдаевой И.Л., Шутиковой Т.В.

в отсутствие лиц, участвующих в деле,

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу

государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской

Федерации в Кирово-Чепецком районе Кировской области

на определение Арбитражного суда Кировской области от 30.03.2010,

принятое судьей Вихаревой С.М., и

на постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 24.05.2010,

принятое судьями Хоровой Т.В., Лобановой Л.Н., Черных Л.И.,

по делу № А28-17005/2009

по заявлению государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда

Российской Федерации в Кирово-Чепецком районе Кировской области

о взыскании с общества с ограниченной ответственностью «Монтажно-строительное

управление № 1» недоимки и пеней по страховым взносам на обязательное

пенсионное страхование

и у с т а н о в и л :

государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Кирово-Чепецком районе Кировской области (далее – Управление) обратилось в Арбитражный суд Кировской области с заявлением о взыскании с общества с ограниченной ответственностью «Монтажно-строительное управление № 1» (далее – ООО «МСУ № 1», Общество) недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за первое полугодие 2009 года и пеней в общей сумме 137194 рубля 10 копеек.

Решением суда от 20.01.2010 заявленное требование удовлетворено.

Общество обратилось в Арбитражный суд Кировской области с заявлением о предоставлении рассрочки исполнения этого решения.

Определением от 30.03.2010 Обществу предоставлена рассрочка исполнения решения суда от 30.01.2010 сроком на четыре месяца с условием ежемесячной уплаты задолженности равными долями в сумме 34798 рублей 53 копеек, начиная с 30.04.2010.

Постановлением Второго арбитражного апелляционного суда от 24.05.2010 определение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Управление не согласилось с определением Арбитражного суда Кировской области и постановлением Второго арбитражного апелляционного суда и обратилось в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой.

Заявитель считает, что суды неполно выяснили обстоятельства, имеющие значение для дела, и не дали оценки всем имеющимся в деле доказательствам. По мнению Управления, предоставление Обществу рассрочки исполнения решения суда создает для граждан препятствия при реализации конституционного права на пенсионное обеспечение, а также ведет к увеличению задолженности Общества по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, а не к ее уменьшению. Следовательно, отсрочка предоставлена неправомерно. ООО «МСУ № 1» не представило доказательств, свидетельствующих о его тяжелом финансовом положении.

Общество отзыв на кассационную жалобу не представило.

Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, представителей в судебное заседание не направили.

Законность принятых Арбитражным судом Кировской области и Вторым арбитражным апелляционным судом определения и постановления проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284, 286 и 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, в связи с неисполнением Обществом обязанности по уплате 136122 рублей задолженности по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за первое полугодие 2009 года и 1072 рублей 10 копеек пеней Управление обратилось с заявлением в арбитражный суд о взыскании указанных сумм.

Суд первой инстанции удовлетворил заявленное требование (решение от 30.01.2010) и определением от 30.03.2010 предоставил ООО «МСУ № 1» рассрочку исполнения решения суда сроком на четыре месяца с условием ежемесячной уплаты задолженности равными долями в сумме 34798 рублей 53 копеек начиная с 30.04.2010.

Апелляционный суд оставил определение суда первой инстанции без изменения.

Рассмотрев кассационную жалобу, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа не нашел правовых оснований для ее удовлетворения.

В соответствии с частью 1 статьи 324 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта, арбитражный суд, выдавший исполнительный лист, по заявлению взыскателя, должника или судебного пристава-исполнителя вправе отсрочить или рассрочить исполнение судебного акта, изменить способ и порядок его исполнения.

Кодекс не содержит исключений для каких-либо категорий споров, а также перечня оснований для отсрочки (рассрочки) исполнения судебного акта, а устанавливает лишь критерий их определения – обстоятельства, затрудняющие исполнение судебного акта. В каждом конкретном случае арбитражный суд сам определяет необходимость предоставления отсрочки (рассрочки) с учетом интересов как должника, так и взыскателя.

В силу статьи 65 Кодекса обязанность доказывания обстоятельств, на которые ссылается лицо как на основание своих требований, возлагается на данное лицо. Согласно статье 71 Кодекса арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле документов.

Исследовав и оценив представленные доказательства, суды пришли к выводу о наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта в связи с тяжелым финансовым положением Общества.

Выводы судов соответствуют имеющимся в деле документам, не противоречат им и в силу статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации переоценке судом кассационной инстанции не подлежат, поскольку это выходит за пределы его полномочий.

С учетом изложенного основания для отмены обжалуемых судебных актов по доводам, приведенным в кассационной жалобе, отсутствуют.

Арбитражный суд Кировской области и Второй арбитражный апелляционный суд не допустили нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в любом случае основаниями для отмены принятых судебных актов.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287 и статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа

ПОСТАНОВИЛ:

определение Арбитражного суда Кировской области от 30.03.2010 и постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 24.05.2010 по делу № А28-17005/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Кирово-Чепецком районе Кировской области – без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий

     Н.Ю. Башева

     Судьи

     И.Л. Забурдаева

      Т.В. Шутикова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А28-17005/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Волго-Вятского округа
Дата принятия: 27 августа 2010

Поиск в тексте