• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 июня 2010 года  Дело N А31-8467/2009

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе:

председательствующего Шишкиной Е.Н.,

судей Бабаева С.В., Чернышова Д.В.

при участии представителя

от истца: Усовой Н.А. (доверенность от 06.08.2009 № 9)

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу истца –

закрытого акционерного общества учхоз «Боровиковское»

на решение Арбитражного суда Костромской области от 27.02.2010,

принятое судьей Сергушовой Т.В.,

по делу № А31-8467/2009

по иску закрытого акционерного общества учхоз «Боровиковское»

к администрации Красносельского муниципального района Костромской области,

администрации Боровиковского муниципального сельского поселения,

Федеральному государственному учреждению «Земельная кадастровая

палата» (далее – ФГУ «Земельная кадастровая палата») и Территориальному

управлению Федерального агентства по управлению федеральным

имуществом по Костромской области

о признании права постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок

и у с т а н о в и л :

закрытое акционерное общество учхоз «Боровиковское» (далее – ЗАО учхоз «Боровиковское», Учхоз) обратилось в Арбитражный суд Костромской области с иском к администрации Красносельского муниципального района Костромской области (далее – Администрация района), Федеральному государственному учреждению «Земельная кадастровая палата» (далее – ФГУ «Земельная кадастровая палата») и Территориальному управлению Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Костромской области (далее – ТУ ФАУФИ) о признании права постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок общей площадью 56947,76 квадратного метра с кадастровым номером 44:08:010101:318 из земель населенных пунктов, расположенный по адресу: примерно в одном метре по направлению на юго-запад от ориентира (жилого дома), расположенного за пределами участка, адрес ориентира: Костромская область, Красносельский район, Боровиковское сельское поселение, деревня Большое Андрейково, 24а.

Определением суда первой инстанции от 23.11.2009 к участию в деле в качестве соответчика привлечена администрация Боровиковского муниципального сельского поселения (далее – Администрация поселения).

Решением Арбитражного суда Костромской области от 27.02.2010 Учхозу отказано в удовлетворении требований. Суд руководствовался статьей 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьей 32 Земельного кодекса РСФСР, статьей 20 Земельного кодекса Российской Федерации, пунктом 9 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» и исходил из того, что истец не представил суду доказательств, подтверждающих возникновение у него права постоянного (бессрочного) пользования на спорный земельный участок.

Не согласившись с принятым судебным актом, Учхоз обратился в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить решение, как принятое с нарушением норм материального права и основанное на неполном исследовании фактических обстоятельств дела.

По мнению заявителя, суд, применив к спорным правоотношениям пункт 9 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», согласно которой государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, не учел, что истец представил все необходимые документы, подтверждающие право истца, в том числе правоустанавливающие, картографические материалы и другие.

Остальные лица, участвующие в деле, извещенные надлежащим образом о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, отзывов на кассационную жалобу не представили, явку представителей в судебное заседание не обеспечили. В соответствии с частью 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность решения Арбитражного суда Костромской области проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив материалы дела и доводы, изложенные кассационной жалобе, и заслушав представителя истца, суд округа не нашел оснований для отмены обжалуемого судебного акта в силу следующего.

Как видно из документов и установил суд, Учхозу передан в бессрочное и бесплатное пользование земельный участок площадью 3585 гектаров в границах, согласно плану землепользования, для сельскохозяйственного использования, что подтверждается государственным актом на право пользования землей от 06.02.1984 серии А-1 № 220226.

На основании свидетельства от 29.12.1992 № 3509 на право бессрочного (постоянного) пользования землей истцу предоставлено в бесплатное бессрочное (постоянное) пользование 3171 гектар земли. Данное свидетельство является временным документом и действует до выдачи государственного акта на право собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования землей.

Площадь земельного участка Учхоза неоднократно уточнялась и окончательно определена в 3094 гектара постановлением главы самоуправления Красносельского района от 25.08.2005 № 153.

На момент установления черты сельских населенных пунктов Красносельского района в 2002 году точные координаты границ земельного участка, предоставленного учхозу «Боровиковское», не были установлены. При определении черты часть общего земельного участка ЗАО учхоз «Боровиковское» площадью 56947,76 квадратного метра отнесена к землям деревни Большое Андрейково.

Распоряжением главы самоуправления Красносельского района от 19.08.2002 № 387 «Об установлении черты сельских населенных пунктов» спорный участок включен в границы деревни Большое Андрейково и поставлен на государственный кадастровый учет в составе единого земельного участка, числящегося как земли казны, с кадастровым номером 44:08:010101:306, из которого впоследствии выделен спорный земельный участок с кадастровым номером 44:08:010101:318.

ЗАО учхоз «Боровиковское» 30.12.2005 приватизировало земельный участок площадью 18 622 000 квадратных метров, расположенный в Боровиковском сельсовете Красносельского района, и получило свидетельство о государственной регистрации права от 27.02.2006 серии 44-АБ № 067179. Оставшаяся неприватизированной площадь земельного участка принадлежит Учхозу на праве постоянного (бессрочного) пользования и составляет 123118 000 квадратных метров (свидетельство от 27.02. 2006 серии 44-ЛБ № 067178).

В июле 2009 года истец провел работы по межеванию спорного участка, получил кадастровый паспорт от 03.08.2009 № 4408/201/09-846 и обратился к Администрации с заявкой о его выкупе.

На основании распоряжения главы Красносельского муниципального района от 23.07.2009 № 457 Администрация района и ЗАО учхоз «Боровиковскос» подписали договор купли-продажи названного земельного участка от 23.07.2009. Управление федеральной регистрационной службы по Костромской области отказало в регистрации данного договора, поскольку кадастровый паспорт на земельный участок не содержит подписи уполномоченного лица, а в передаточном акте от 23.07.2009 к договору указано, что объект передается на основании договора от 23.12.2009, кроме того, земельный участок предоставлен с нарушением порядка, предусмотренного статьями 36, 38.1 Земельного кодекса Российской Федерации.

ЗАО учхоз «Боровиковское» посчитало, что спорный земельный участок принадлежит ему на праве постоянного (бессрочного) пользования, и обратилось в арбитражный суд с настоящим иском

В силу статьи 8 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

В соответствии с пунктом 3 статьи 84 Земельного кодекса Российской Федерации включение земельных участков в границы населенных пунктов не влечет за собой прекращение прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков.

Из материалов дела следует и стороны не оспаривают, что на момент установления черты сельских населенных пунктов Красносельского района точные координаты границ земельного участка Учхоза не определены. Право постоянного (бессрочного) пользования истца на земельный участок площадью 123118 000 квадратных метров, в состав которого входил спорный земельный участок, регистрировалось без межевания и установления границ на местности.

Согласно пункту 1 статьи 2 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним – юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

При таких обстоятельствах и с учетом того, что право постоянного (бессрочного пользования) на земельный участок Учхоза зарегистрировано в установленном законом порядке и никем не оспорено, у истца отсутствовали основания для обращения в суд с требованием о признании уже существующего права.

По имеющемуся в материалах дела сообщению ФГУ «Земельная кадастровая палата», земельный участок площадью 56947,76 квадратного метра ошибочно поставлен на кадастровый учет и включен в состав деревни Большое Андрейково как земли казны без указания прав титульного владельца, однако истец не обращался в суд с заявлением об оспаривании законности данных действий в установленном порядке.

Кроме того, истец также не воспользовался правом, предоставленным ему пунктом 5 статьи 2 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», и не оспорил отказ Управления федеральной регистрационной службы по Костромской области в государственной регистрации перехода права собственности на указанный земельный участок.

На основании изложенного и с учетом избранного истцом способа защиты суд правомерно отказал в удовлетворении заявленных требований. При этом ЗАО учхоз «Боровиковское» не лишено возможности защищать свои нарушенные гражданские права иным способом, указанным в статье 12 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Выводы, изложенные судом первой инстанции в решении от 27.02.2010, не привели к принятию неправильного судебного акта об отказе Учхозу в иске.

Доводы заявителя рассмотрены и отклоняются в силу изложенного.

Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в любом случае основанием для отмены принятого судебного акта, суд кассационной инстанции не установил.

В соответствии со статьями 110 и 112 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по уплате государственной пошлины относятся на заявителя.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287 и статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Костромской области от 27.02.2010 по делу А31-8467/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу закрытого акционерного общества учебно-опытного хозяйства «Боровиковское» – без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий

     Е.Н. Шишкина

     Судьи

     С.В. Бабаев

      Д.В. Чернышов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А31-8467/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Волго-Вятского округа
Дата принятия: 25 июня 2010

Поиск в тексте