• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 июля 2009 года  Дело N А43-246/2009

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе:

председательствующего Базилевой Т.В.,

судей Башевой Н.Ю., Тютина Д.В.

при участии представителей

от заявителя: Глухова А.Д. (доверенность от 01.10.2008 № 21),

от заинтересованных лиц: Шкарина Е.О. (доверенность от 14.01.2009 № 02-07/319)

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу

Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Н. Новгорода

на решение Арбитражного суда Нижегородской области от 18.02.2009,

принятое судьей Назаровой Е.А., и

на постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 20.04.2009,

принятое судьями Гущиной А.М., Москвичевой Т.В., Кирилловой М.Н.,

по делу № А43-246/2009-31-4

по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Торговая компания «Борис»

о признании недействительным решения Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Н. Новгорода

и у с т а н о в и л :

общество с ограниченной ответственностью «Торговая компания «Борис» (далее – ООО «ТК «Борис», Общество) обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с заявлением о признании недействительным решения Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Н. Новгорода (далее – Инспекция, налоговый орган) от 27.08.2008 № 11-12/6985 в части доначисления 417224 рублей налога на добавленную стоимость, соответствующих сумм пеней и штрафа.

Решением Арбитражного суд Нижегородской области от 18.02.2009 заявленное требование удовлетворено.

Постановлением Первого арбитражного апелляционного суда от 20.04.2009 данное решение оставлено без изменения.

Не согласившись с выводами судов, Инспекция обратилась в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить принятые судебные акты и отказать Обществу в удовлетворении заявленного требовании.

Заявитель считает, что суды нарушили статьи 169 и 171 Налогового кодекса Российской Федерации и пункты 14, 29 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 № 914. По его мнению, Инспекция правомерно доначислила Обществу спорные суммы налога на добавленную стоимость и пеней, поскольку представленные в обоснование применения налоговых вычетов счета-фактуры составлены с нарушением требований налогового законодательства; исправленные счета-фактуры были представлены только в суд.

В отзыве на кассационную жалобу Общество указало на законность судебных актов и просило оставить их без изменения.

В судебном заседании представители сторон подтвердили доводы, изложенные в жалобе и отзыве на нее.

Законность обжалуемых судебных актов проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, предусмотренном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, Инспекция провела выездную налоговую проверку деятельности ООО «ТК «Борис» за период с 01.01.2005 по 31.12.2006, результаты которой оформила актом от 23.07.2008 № 179/1712 и установила неполную уплату налога на добавленную стоимость в сумме 417224 рублей, возникшую по причине неправомерного применения налоговых вычетов по счетам-фактурам, оформленным с нарушением статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (в них неверно указан идентификационный номер налогоплательщика покупателя).

Рассмотрев материалы проверки, руководитель Инспекции принял решение от 27.08.2008 № 11-12/6985 о привлечении Общества к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации в виде штрафа в сумме 83444 рублей 80 копеек. В решении Обществу также предложено уплатить 417224 рубля налога на добавленную стоимость и соответствующую сумму пеней.

Не согласившись с данным решением, Общество обжаловало его в арбитражный суд.

Руководствуясь статьями 169, 171, 172 Налогового кодекса Российской Федерации и Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 № 914, суды обеих инстанций удовлетворили заявленное требование. Суды исходили из того, что Общество представило в период рассмотрения дела надлежаще оформленные счета-фактуры, тем самым подтвердив право на налоговые вычеты по налогу на добавленную стоимость.

Рассмотрев кассационную жалобу, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа не нашел оснований для отмены судебных актов.

В соответствии со статьей 143 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) организации являются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость.

Согласно пунктам 1, 2 статьи 171 Кодекса налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 Кодекса на установленные налоговые вычеты. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 Кодекса, и в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

В силу пункта 1 статьи 172 Кодекса налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), и документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога.

Вычетам подлежат, если иное не установлено настоящей статьей, только суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей и при наличии соответствующих первичных документов.

В силу пункта 1 статьи 169 Кодекса счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), сумм налога к вычету в порядке, предусмотренном главой 21 Кодекса.

Сведения, которые должны быть указаны в счете-фактуре, определены в пункте 5 статьи 169 Кодекса. В частности, в счете-фактуре должны быть указаны наименование, адрес и идентификационные номера налогоплательщика и покупателя; наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя.

Счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 настоящей статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению (пункт 2 статьи 169 Кодекса).

В рассматриваемом случае Инспекция доначислила Обществу спорную сумму налога на добавленную стоимость вследствие применения налогоплательщиком налоговых вычетов по счетам-фактурам, оформленным с нарушением пункта 5 статьи 169 Кодекса (неверно указан ИНН покупателя).

Между тем глава 21 Кодекса и Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 № 914, не содержат положений о том, что допущенные при оформлении счетов-фактур нарушения не могут быть устранены, а недостающая информация восполнена.

Согласно определению Конституционного Суда Российской Федерации от 12.07.2006 № 267-О часть 4 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предполагает, что налогоплательщик вправе предоставить, а арбитражные суды обязаны исследовать документы, которые являются основанием получения налогового вычета, независимо от того, были ли эти документы истребованы и исследованы налоговым органом при решении вопроса о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности и предоставлении налогового вычета.

В период рассмотрения указанного спора Общество представило в судебное заседание исправленные счета-фактуры, суды первой и апелляционной инстанций оценили их и сочли надлежаще оформленными с соблюдением требований пунктов 5 и 6 статьи 169 Кодекса. Реальность хозяйственных операций, в подтверждение которых налогоплательщик представил данные счета-фактуры, налоговый орган не отрицает.

При таких обстоятельствах суды первой и апелляционной инстанций сделали правильный вывод о подтверждении Обществом права на применение налоговых вычетов в спорной сумме и правомерно удовлетворили требование, заявленное ООО «ТК «Борис».

С учетом изложенного Арбитражный суд Нижегородской области и Первый арбитражный апелляционный суд правильно применили нормы материального права; не допустили нарушений норм процессуального права, перечисленных в части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и являющихся в любом случае основаниями для отмены, поэтому кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287 и статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Нижегородской области от 18.02.2009 и постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 20.04.2009 по делу № А43-246/2009-31-4 оставить без изменения, кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Н. Новгорода - без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий

     Т.В. Базилева

     Судьи

     Н.Ю. Башева

     Д.В. Тютин

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-246/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Волго-Вятского округа
Дата принятия: 22 июля 2009

Поиск в тексте