• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 октября 2010 года  Дело N А43-2479/2010

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе:

председательствующего Масловой О.П.,

судей Базилевой Т.В., Шутиковой Т.В.

при участии представителей

от заявителя: Ляпиной О.Г., доверенность от 01.02.2010,

от заинтересованного лица: Яблоковой Е.В., доверенность от 04.10.2010 №04-21/022771,

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу заявителя –

Федерального государственного унитарного предприятия

«Государственный научно-исследовательский институт «Кристалл»

на постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 19.07.2010,

принятое судьями Гущиной А.М., Москвичевой Т.В., Урлековым В.Н.,

по делу № А43-2479/2010

по заявлению Федерального государственного унитарного предприятия

«Государственный научно-исследовательский институт «Кристалл»

о признании незаконными действий Межрайонной инспекции

Федеральной налоговой службы №2 по Нижегородской области

и у с т а н о в и л :

Федеральное государственное унитарное предприятие «Государственный научно-исследовательский институт «Кристалл» (далее – Предприятие, ФГУП «ГосНИИ «Кристалл») обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с заявлением, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, о признании незаконными действий Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №2 по Нижегородской области (далее – Инспекция, налоговый орган), выразившихся в выдаче справки №35451 о состоянии расчетов с бюджетом по налогам, сборам и взносам по состоянию на 01.12.2009 без информации об утрате налоговым органом права на взыскание задолженности в сумме 11314631 рубля 95 копеек в принудительном порядке, а также об обязании Инспекции выдать справку с указанием сумм задолженности, по которым налоговым органом право на взыскание утрачено в сумме 11314631 рубля 95 копеек.

Решением суда от 31.03.2010 заявленные требования удовлетворены.

Постановлением суда апелляционной инстанции от 19.07.2010 решение Арбитражного суда Нижегородской области отменено, в удовлетворении заявленных Предприятием требований отказано.

ФГУП «ГосНИИ «Кристалл» не согласилось с постановлением суда апелляционной инстанции и обратилось в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить постановление Первого арбитражного апелляционного суда и оставить в силе решение Арбитражного суда Нижегородской области.

Заявитель жалобы считает, что суд апелляционной инстанции неправильно применил часть 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. ФГУП «ГосНИИ «Кристалл» не согласно с выводом суда о том, что отсутствие в справке о состоянии расчетов Предприятия с бюджетом указания на невозможность взыскания задолженности в принудительном порядке не нарушает прав налогоплательщика. Отражение в указанной справке неполных (недостоверных) данных лишает Предприятие возможности использовать ее для участия в конкурсах и тендерах, при получении кредитов и заключении сделок.

Представитель Предприятия в судебном заседании поддержал доводы, изложенные в кассационной жалобе, а также пояснил, что справка требовалась для участия в конкурсах на право заключения государственных контрактов.

Инспекция в отзыве на кассационную жалобу возразила против доводов заявителя. Она считает правомерным неотражение в справке о состоянии расчетов налогоплательщика с бюджетом информации об утрате Инспекцией возможности взыскания задолженности и указывает на ненарушение данной справкой прав и законных интересов Предприятия в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Представитель Инспекции в судебном заседании данную позицию подтвердил.

В соответствии со статьями 158 и 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации рассмотрение кассационной жалобы Предпринимателя откладывалось до 21.10.2010 (определение Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от11.10.2010), в судебном заседании объявлялся перерыв до 28.10.2010.

Законность постановления Первого арбитражного апелляционного суда проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, налоговый орган вынес постановление от 27.12.2002 №55 о взыскании задолженности за счет имущества Предприятия. Решением Арбитражного суда Нижегородской области от 05.06.2003 по делу №А43-1326/03-31-126 данное постановление признано недействительным в отношении взыскания 11314631 рубля 95 копеек задолженности в связи с нарушением налоговым органом процедуры взыскания.

По заявлению Предприятия от 02.12.2009 Инспекция выдала справку №35451 о состоянии расчетов по налогам, сборам, взносам по состоянию на 01.12.2009, в которой указана задолженность ФГУП «ГосНИИ «Кристалл» в общей сумме 11314631 рубль 95 копеек и не отражена информация об утрате налоговым органом права на принудительное взыскание данной задолженности.

ФГУП «ГосНИИ «Кристалл» посчитало незаконным отражение в справке указанной суммы задолженности и обратилось в арбитражный суд с соответствующим заявлением.

Руководствуясь частью 2 статьи 69 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, подпунктом 10 пункта 1 статьи 32 Налогового кодекса Российской Федерации, суд первой инстанции указал, что отражение в справке о состоянии расчетов сведений о задолженности ФГУП «ГосНИИ «Кристалл» без указания на утрату налоговым органом возможности ее взыскания нарушает право Предприятия на достоверную информацию, и удовлетворил заявленное Предприятием требование.

Первый арбитражный апелляционный суд руководствовался теми же нормами, а также частью 1 статьи 65, частью 1 статьи 198, частью 5 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и отменил решение Арбитражного суда Нижегородской области. При этом суд апелляционной инстанции исходил из того, что ФГУП «ГосНИИ «Кристалл» не представило доказательств нарушения действиями Инспекции прав Предприятия в сфере осуществления предпринимательской деятельности.

Рассмотрев кассационную жалобу, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа счел ее подлежащей удовлетворению.

В соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 32 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые органы обязаны представлять налогоплательщику, плательщику сбора или налоговому агенту по его запросу справки о состоянии расчетов указанного лица по налогам, сборам, пеням и штрафам на основании данных налогового органа.

Согласно Методическим указаниям по заполнению справки о состоянии расчетов по налогам, сборам и взносам по форме №39-1 (приложение 7 к приказу Федеральной налоговой службы от 04.04.2005 № САЭ-3-01/138@) справка о состоянии расчетов для юридических лиц, предпринимателей без образования юридического лица формируется с помощью программных средств налогового органа по форме №39-1 по всем кодам бюджетной классификации. Суммы недоимки по налогам (сборам) и задолженности по пеням и налоговым санкциям показываются без учета (за минусом) сумм отсроченных, рассроченных, в том числе в порядке реструктуризации, и приостановленных к взысканию платежей.

Таким образом, содержание справки о состоянии расчетов по налогам, сборам и взносам должно соответствовать реальной обязанности налогоплательщика.

Как указал Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в постановлении от01.09.2009 №4381/09, налоговый орган, обеспечивая соблюдение баланса частных и публичных интересов, обязан отражать в справке объективную информацию о состоянии расчетов налогоплательщика.

Суд первой инстанции установил, что Инспекция выдала Предприятию справку №35451 о состоянии расчетов с бюджетом по состоянию на 01.12.2009 с указанием задолженности ФГУП «ГосНИИ «Кристалл» в сумме 11314631 рубля 95 копеек, возможность взыскания которой в принудительном порядке налоговым органом утрачена.

Неполная информация о задолженности по налогам, сборам, пеням и штрафам, числящейся за налогоплательщиком, затрагивает его право на достоверную информацию, необходимую ему для осуществления своих прав и законных интересов, в том числе в предпринимательской и (или) иной экономической деятельности.

По заявлению представителя Предприятия справка о состоянии расчетов с бюджетом была необходима для участия в конкурсах на право заключения государственных контрактов.

При таких обстоятельствах Арбитражный суд Нижегородской области пришел к правильному выводу, что действия налогового органа, выразившиеся в выдаче Предприятию справки о состоянии расчетов с бюджетом без указания на утрату налоговым органном права на взыскание в принудительном порядке задолженности в сумме 11314631рубля 95 копеек, не соответствуют налоговому законодательству и нарушают права и законные интересы ФГУП «ГосНИИ «Кристалл».

На основании изложенного постановление Первого арбитражного апелляционного суда по настоящему делу не может быть признано законным.

Кассационная жалоба Предприятия подлежит удовлетворению.

Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в любом случае основаниями для отмены судебных актов, судом округа не установлено.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы, связанные с уплатой государственной пошлины с кассационной жалобы, относятся на Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы №2 по Нижегородской области.

Руководствуясь пунктом 5 части 1 статьи 287, частью 1 статьи 287 и статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа

ПОСТАНОВИЛ:

кассационную жалобу Федерального государственного унитарного предприятия «Государственный научно-исследовательский институт «Кристалл» удовлетворить.

Постановление Первого арбитражного апелляционного суда 19.07.2010 по делу №А43-2479/2010 отменить.

Решение Арбитражного суда Нижегородской области от 31.03.2010 оставить в силе.

Взыскать с Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №2 по Нижегородской области в пользу Федерального государственного унитарного предприятия «Государственный научно-исследовательский институт «Кристалл» 1000 рублей государственной пошлины, связанной с рассмотрением кассационной жалобы.

Арбитражному суду Нижегородской области выдать исполнительный лист.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий

     О.П. Маслова

     Судьи

     Т.В. Базилева

     Т.В. Шутикова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-2479/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Волго-Вятского округа
Дата принятия: 28 октября 2010

Поиск в тексте