• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 ноября 2010 года  Дело N А43-24817/2008

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе:

председательствующего Синякиной Т.В.,

судей Александровой О.В., Терешиной Н.М.

при участии представителя

от заявителя жалобы: Медведкова В.Н. по доверенности от 10.11.2010 № 8

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу

Федеральной налоговой службы России в лице Инспекции по Автозаводскому району

г. Нижнего Новгорода

на определение Арбитражного суда Нижегородской области от 19.05.2010,

принятое судьей Фирсовой М.Б., и

на постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 18.08.2010,

принятое судьями Рубис Е.А., Смирновой И.А., Урлековым В.Н.,

по делу № А43-24817/2008

по заявлению арбитражного управляющего Сергеевой Ирины Витальевны

о возмещении расходов на выплату вознаграждения и судебных расходов в деле о банкротстве индивидуального предпринимателя Соменковой Инны Юрьевны

и у с т а н о в и л :

арбитражный управляющий Сергеева И.В. обратился в Арбитражный суд Нижегородской области с заявлением о выплате 269367 рублей 14 копеек вознаграждения и судебных расходов за проведение конкурсного производства в отношении имущества индивидуального предпринимателя Соменковой И.Ю. (далее – Предприниматель, должник). Арбитражный управляющий просил возместить данные расходы за счет Федеральной налоговой службы – заявителя по делу о банкротстве Предпринимателя.

Руководствуясь статьей 59 Федерального закона от 26.10.2002 № 127 «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве), суд первой инстанции определением от 19.05.2010 удовлетворил заявление частично: взыскал с уполномоченного органа в деле о банкротстве 252451 рубль 60 копеек вознаграждения и 5915 рублей 54 копейки судебных расходов.

Первый арбитражный апелляционный суд постановлением от 18.08.2010 оставил определение от 19.05.2010 без изменения.

Не согласившись с принятыми судебными актами, Федеральная налоговая служба России в лице Инспекции по Автозаводскому району г. Нижнего Новгорода (далее – Инспекция) обратилась в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить определение от 19.05.2010 и постановление суда апелляционной инстанции от 18.08.2010 и отказать в удовлетворении заявленных требований.

Заявитель жалобы настаивает на том, что Сергеева И.В. ненадлежащим образом исполняла возложенные на нее обязанности и размер взысканного вознаграждения несоразмерен объему выполненных арбитражным управляющим работ в деле о банкротстве Предпринимателя.

По мнению уполномоченного органа, суду следовало принять во внимание позицию Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенную в пункте 15 постановления Пленума от 17.12.2009 № 91 «О порядке погашения расходов по делу о банкротстве», согласно которой вознаграждение арбитражному управляющему не выплачивается в случае, если он знал или должен был знать об отсутствии средств у должника для погашения расходов по делу и не обратился в суд с заявлением о прекращении производства по делу.

Иные лица, участвующие в деле о банкротстве, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, в судебное заседание не явились. Дело рассмотрено в их отсутствие.

№ А43-24817/2008 проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284, 286 и 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, решением от 14.07.2009 должник признан несостоятельным и в отношении его имущества открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим утверждена Сергеева И.В.

Определением от 06.04.2010 производство по делу прекращено по основаниям, предусмотренным пунктом 1 статьи 57 Закона о банкротстве, в связи с отсутствием о должника имущества, достаточного для покрытия расходов по делу о банкротстве.

Предметом заявления арбитражного управляющего Сергеевой И.В. явилось требование о выплате вознаграждения и судебных расходов за процедуру конкурсного производства за счет налогового органа - заявителя по делу о банкротстве.

В соответствии с пятым абзацем пункта 1 статьи 20.3, пунктом 1 статьи 20.6 Закона о банкротстве арбитражному управляющему гарантировано право на получение вознаграждения в деле о банкротстве в размерах и в порядке, установленных настоящим Законом, а также на возмещение в полном объеме расходов, фактически понесенных им при исполнении возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.

В пункте 3 статьи 20.6 Закона о банкротстве предусмотрено, что вознаграждение, выплачиваемое конкурсному управляющему в деле о банкротстве, состоит из фиксированной суммы в размере 30 000 рублей в месяц и суммы процентов.

При исследовании обстоятельств дела, арбитражный суд установил, что размер вознаграждения Сергеевой И.В. исходя из периода исполнения обязанностей конкурсного управляющего составил 262451 рубль 60 копеек.

В соответствии с пунктами 1 и 3 статьи 59 Закона о банкротстве в случае отсутствия у должника средств, достаточных для погашения расходов, в том числе на выплату вознаграждения арбитражному управляющему, заявитель обязан погасить указанные расходы в части, не погашенной за счет имущества должника.

Поскольку средства на выплату вознаграждения и судебных расходов арбитражному управляющему у должника отсутствуют, судами первой и апелляционной инстанций сделан обоснованный вывод о том, что расходы подлежат взысканию с уполномоченного органа как с заявителя по делу о признании Предпринимателя несостоятельным (банкротом).

Ссылка уполномоченного органа на пункт 15 постановления Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 17.12.2009 № 91, согласно которому при обнаружении арбитражным управляющим факта недостаточности имеющегося у должника имущества для осуществления расходов по делу о банкротстве он не вправе осуществлять такие расходы в расчете на последующее возмещение их заявителем, а обязан обратиться в суд, рассматривающий дело о банкротстве, с заявлением о прекращении производства по делу на основании абзаца восьмого пункта 1 статьи 57 Закона о банкротстве признается судом округа несостоятельной.

Как следует из материалов дела, до истечения срока конкурсного производства арбитражный управляющий обратился в суд с ходатайством о прекращении производства по делу о банкротстве Предпринимателя в связи с отсутствием у должника средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедуры конкурсного производства, в том числе расходов на выплату вознаграждения арбитражному управляющему.

В силу пункта 4 статьи 20.6 Закона о банкротстве в случае отстранения арбитражного управляющего арбитражным судом в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением возложенных на него обязанностей вознаграждение арбитражному управляющему может не выплачиваться.

Определение об отстранении Сергеевой И.В. от исполнения обязанностей арбитражного управляющего не принималось.

Оспариваемые судебные акты приняты при правильном применении норм права, содержащиеся в них выводы не противоречат имеющимся в деле доказательствам. Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации безусловным основанием для отмены судебных актов, судом округа не установлено.

С учетом изложенного кассационная жалоба налогового органа не подлежит удовлетворению.

Руководствуясь статьями 287 (пунктом 1 части 1) и 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа

ПОСТАНОВИЛ:

определение Арбитражного суда Нижегородской области от 19.05.2010 и постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 18.08.2010 по делу № А43-24817/2008 оставить без изменения, кассационную жалобу Федеральной налоговой службы России в лице Инспекции по Автозаводскому району г. Нижнего Новгорода – без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий

     Т.В.   Синякина

     Судьи

     О.В. Александрова

      Н.М. Терешина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-24817/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Волго-Вятского округа
Дата принятия: 16 ноября 2010

Поиск в тексте