• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 сентября 2010 года  Дело N А43-2697/2010

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе:

председательствующего Бердникова О.Е.,

судей Башевой Н.Ю., Радченковой Н.Ш.

при участии представителей

от заявителя: Болдиной Н.В. (доверенность от 03.11.2009 № Г08/4166«А»),

Харюнина В.В. (доверенность от 03.11.2009 № Г08/4170«А»),

от заинтересованного лица: Упадышевой Е.И. (доверенность от 09.02.2010 № 08-01/02423)

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу заявителя –

открытого акционерного общества «Рикор Электроникс»

на решение Арбитражного суда Нижегородской области от 01.04.2010,

принятое судьей Верховодовым Е.В., и

на постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 17.06.2010,

принятое судьями Москвичевой Т.В., Белышковой М.Б., Гущиной А.М.,

по делу № А43-2697/2010

по заявлению открытого акционерного общества «Рикор Электроникс»

о признании недействительным решения Управления Федеральной налоговой

службы по Нижегородской области от 15.01.2010 № 09-12/00527@,

третье лицо – Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 1

по Нижегородской области,

и у с т а н о в и л :

открытое акционерное общество «Рикор Электроникс» (далее – ОАО «Рикор Электроникс», Общество) обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с заявлением о признании недействительным решения Управления Федеральной налоговой службы по Нижегородской области (далее – Управление) от 15.01.2010 № 09-12/00527@.

Решением суда от 01.04.2010 в удовлетворении заявленного требования Обществу отказано.

Постановлением апелляционного суда от 17.06.2010 указанное решение оставлено без изменения.

Не согласившись с принятыми судебными актами, Общество обратилось в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой.

Заявитель жалобы считает, что выводы судов о том, что решение Управления от 15.01.2010 № 09-12/00527@ не нарушает прав и законных интересов налогоплательщика, является ошибочным. По мнению Общества, оспариваемым ненормативным актом нарушены его права, установленные статьей 21 Налогового кодекса Российской Федерации и статьей 45 Конституции Российской Федерации, а именно: лицу, в отношении которого проводится налоговая проверка, не обеспечена возможность участвовать в процессе рассмотрения ее материалов лично и (или) через представителя, что является основанием для признания решения Управления недействительным.

Подробно доводы заявителя приведены в жалобе и поддержаны его представителями в судебном заседании.

актов.

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 1 по Нижегородской области (далее – Инспекция) отзыв в суд не представила; надлежащим образом извещенная о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, не направила представителя в судебное заседание.

Законность решения Арбитражного суда Нижегородской области и постановления Первого арбитражного апелляционного суда проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, Инспекция провела выездную налоговую проверку Общества, по результатам которой вынесла решение от 01.12.2009 № 94 о привлечении ОАО «Рикор Электроникс» к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Решением Управления от 15.01.2010 № 09-12/00527@ решение Инспекции от 01.12.2009 № 94 отменено в части доначисления 7493 рублей налога на имущество, начисления 1315 рублей 84 копеек пеней и 1499 рублей штрафа. В остальной части решение Инспекции оставлено без изменения и утверждено.

Не согласившись с решением Управления, Общество обжаловало его в арбитражный суд.

Руководствуясь частью 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьями 100, 101.1, 137 Налогового кодекса Российской Федерации и пунктом 48 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.02.2001 № 5 «О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации», Арбитражный суд Нижегородской области отказал Обществу в удовлетворении заявленного требования. Суд пришел к выводу, что решение Управления само по себе не нарушает права и законные интересы ОАО «Рикор Электроникс».

Апелляционный суд согласился с выводами суда первой инстанции и оставил его решение без изменения.

Рассмотрев кассационную жалобу, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа не нашел оснований для ее удовлетворения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие – либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Арбитражный суд, установив, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, принимает решение о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными (часть 2 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Согласно пункту 1 статьи 138 Налогового кодекса Российской Федерации акты налоговых органов, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд.

По итогам рассмотрения апелляционной жалобы на решение вышестоящий налоговый орган вправе: оставить решение налогового органа без изменения, отменить или изменить решение налогового органа полностью или в части и принять по делу новое решение либо отменить решение налогового органа и прекратить производство по делу (пункт 2 статьи 140 Налогового кодекса Российской Федерации).

Принятое вышестоящим налоговым органом решение по результатам рассмотрения жалобы налогоплательщика само по себе не нарушает прав налогоплательщика, так как не уменьшает объем его прав и не устанавливает для него новые обязанности. В этом случае права налогоплательщика затронуты актом нижестоящего налогового органа, так как именно этот акт возлагает на налогоплательщика определенные обязанности.

Решение от 01.12.2009 № 94 о привлечении Общества к ответственности за совершение налогового правонарушения приняла Инспекция.

ОАО«Рикор Электроникс» не представило доказательств, свидетельствующих о том, что именно решение Управления нарушает его права и законные интересы,.

Следовательно, суды первой и апелляционной инстанций правомерно отказали ОАО«Рикор Электроникс» в удовлетворении требования о признании недействительным решения Управления от 15.01.2010 №09-12/00527@.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, признаны судом округа несостоятельными.

Нормы материального права применены Арбитражным судом Нижегородской области и Первым арбитражным апелляционным судом правильно. Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в любом случае основаниями для отмены судебных актов, не установлено.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по уплате государственной пошлины по кассационной жалобе подлежат отнесению на заявителя.

округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Нижегородской области от 01.04.2010 и постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 17.06.2010 по делу № А43-2697/2010 оставить без изменения, кассационную жалобу открытого акционерного общества «Рикор Электроникс» – без удовлетворения.

Расходы по уплате государственной пошлины, связанной с рассмотрением кассационной жалобы, отнести на открытое акционерное общество «Рикор Электроникс».

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий

     О.Е.   Бердников

     Судьи

     Н.Ю. Башева

     Н.Ш. Радченкова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-2697/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Волго-Вятского округа
Дата принятия: 21 сентября 2010

Поиск в тексте