• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 июня 2009 года  Дело N А43-28104/2008

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе:

председательствующего Чигракова А.И.,

судей Каширской Н.А., Терешиной Н.М.

при участии представителей

от истца: Пургиной М.А. (доверенность от 20.04.2009),

от ответчика: Новиковой Т.В. (доверенность от 12.12.2008 № 36/08)

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу ответчика –

общества с ограниченной ответственностью «Регион Инвест Консалт-Приволжье»

на решение Арбитражного суда Нижегородской области от 30.01.2009,

принятое судьей Прохоровой Л.В., и

на постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 13.04.2009,

принятое судьями Соловьевой М.В., Беляковым Е.Н., Бухтояровой Л.В.,

по делу № А43-28104/2008-8-710

по иску товарищества собственников жилья «Каскад»

к обществу с ограниченной ответственностью «Регион Инвест Консалт-Приволжье»

о взыскании 162433 рублей 50 копеек

и у с т а н о в и л :

товарищество собственников жилья «Каскад» (далее – Товарищество) обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Регион Инвест Консалт-Приволжье» (далее – Общество) о взыскании 207 863 рублей 88 копеек неосновательного обогащения и 14569 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами (с учетом уточнения исковых требований в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Решением от 30.01.2009 Арбитражный суд Нижегородской области удовлетворил заявленные исковые требования.

Постановлением от 13.04.2009 Первый арбитражный апелляционный суд оставил решение без изменения.

Суды руководствовались статьями 210, 249, 395, 1102, 1103 Гражданского кодекса Российской Федерации и статьями 39, 135, 137, 145, 153 Жилищного кодекса Российской Федерации и исходили из того, что ответчик, являющийся собственником нежилого помещения, не исполнил свою обязанность по оплате и содержанию помещения в многоквартирном доме в соответствии с его долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме, следовательно, является должником в рассматриваемом случае.

Не согласившись с принятыми судебными актами Общество, обратилось в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить решение и постановление и направить дело на новое рассмотрение.

По мнению заявителя, суды неправильно применили нормы материального права, а именно: статьи 137, 145 и 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, так как Общество не являлось членом товарищества собственников жилья, договорные отношения с истцом отсутствовали. В нарушение статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации Товарищество злоупотребляло правом, внеся в смету необоснованные расходы. Суд не принял к вниманию довод ответчика о наличии самостоятельных коммуникаций, через которые осуществляется поставка коммунальных услуг.

Подробно доводы заявителя изложены в кассационной жалобе.

В судебном заседании представители сторон поддержали позиции, изложенные в кассационной жалобе и отзыве на нее.

Законность решения Арбитражного суда Нижегородской области от 30.01.2009 и постановления Первого арбитражного апелляционного суда от 13.04.2009 по делу № А43-28104/2008-8-710 проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив материалы дела и заслушав представителей сторон, окружной суд не нашел оснований для отмены обжалуемых судебных актов в силу следующего.

Как следует из материалов дела, Товарищество создано на основании добровольного объединения собственников жилых и нежилых помещений и иной недвижимости, расположенной по адресу: Нижний Новгород, улица Касьянова, дом 5, и зарегистрировано в Едином государственном реестре юридических лиц 09.11.2007.

Решением общего собрания Товарищества от 23.03.2008 были установлены тарифы на плату: содержание дома – 9 рублей 79 копеек, ремонт дома – 2 рубля 40 копеек за один квадратный метр в месяц.

Общество являлось собственником нежилого помещения (встроенного магазина) общей площадью 1421 квадратный метр, в данном многоквартирном доме, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права собственности от 29.05.2006 серии 52-АБ № 629941.

Общество не произвело оплату за содержание и ремонт жилья, в связи с чем истец обратился в арбитражный суд с требованием о взыскании с ответчика задолженности за 2008 год.

В соответствии со статьями 210 и 249 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Порядок покрытия расходов по содержанию общего имущества определяется соглашением сторон, при отсутствии такового каждый из собственников участвует во всех расходах пропорционально своей доле в общем праве. Указанные нормы гражданского законодательства корреспондируют к нормам жилищного законодательства.

В статье 39 Жилищного кодекса Российской Федерации указано (далее – Кодекс), что собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.

Согласно пункту 1 статьи 137 Кодекса товарищество собственников жилья вправе: определять смету доходов и расходов, в том числе затраты на капитальный ремонт и реконструкцию многоквартирного дома (подпункт 2) и устанавливать размеры платежей и взносов для каждого собственника помещения в многоквартирном доме в соответствии с его долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

К компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья относится установление размера обязательных платежей и взносов членов товарищества (подпункт 4 пункта 2 статьи 145 Кодекса).

В соответствии со статьей 153 Кодекса обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; плату за коммунальные услуги (статья 154 Кодекса).

В пункте 5 статьи 155 Кодекса определено, что члены товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе (далее – иной специализированный потребительский кооператив), вносят обязательные платежи и (или) взносы, связанные с оплатой расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также с оплатой коммунальных услуг, в порядке, установленном органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного кооператива или органами управления иного специализированного потребительского кооператива.

Не являющиеся членами товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива собственники помещений в многоквартирном доме, в котором созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом (пункт 6 статьи 155 Кодекса).

Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения. Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме (статья 158 Кодекса).

Следовательно, суд обосновано пришел к выводу об обязанности ответчика нести бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. При этом отсутствие между Товариществом и Обществом договорных отношений не может являться основанием для освобождения собственника от установленной законом обязанности нести расходы на содержание общего имущества и не должно служить препятствием для реализации права Товарищества на получение соответствующих платежей. Товарищество направило Обществу проект договора на оказание услуг, однако ответчик не подписал его.

В силу пункта 5 статьи 46 Кодекса решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном названным Кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.

В материалы дела предоставлена смета расходов на содержание и ремонт общего имущества на 2008 год. В соответствии с жилищным законодательством данная смета утверждена общим собранием собственников помещений протоколом от 23.03.2008, в судебном порядке решение собрания собственников не обжаловано. Таким образом, довод Общества о внесении в смету расходов на содержание и ремонт общего имущества необоснованных расходов несостоятелен и противоречит доказательствам, имеющимся в деле.

В нарушение статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Общество не представило суду доказательств необоснованности установленных тарифов по содержанию и ремонту многоквартирного дома.

Довод ответчика относительно наличия собственных коммуникаций и возможности технической эксплуатации без использования оборудования истца отклоняется судом кассационной инстанции, как неосновательный. Представленные в дело договор энергоснабжения электрической энергией № 84650000 и договор на отпуск тепловой энергии в горячей воде от 15.02.2007 № 10151 свидетельствуют о наличии договорных отношений ответчика с энергоснабжающими организациями (в соответствии со статьей 164 Кодекса), но не могут быть надлежащими доказательствами, подтверждающими наличие собственных коммуникаций, иные доказательства в дело не представлены.

Кроме того, в соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства Российской федерации от 13.08.2006 № 491, в состав общего имущества дома включаются помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме (далее – помещения общего пользования), в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи (включая построенные за счет средств собственников помещений встроенные гаражи и площадки для автомобильного транспорта, мастерские, технические чердаки) и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование). Крыши, ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции), ограждающие ненесущие конструкции многоквартирного дома, обслуживающие более одного жилого и (или) нежилого помещения (включая окна и двери помещений общего пользования, перила, парапеты и иные ограждающие ненесущие конструкции, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры). Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства. Трансформаторные подстанции, тепловые пункты, предназначенные для обслуживания одного многоквартирного дома, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, расположенные в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

В состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения и газоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях. Внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях.

Система электроснабжения, состоящая из вводных шкафов, вводно-распределительных устройств, аппаратуры защиты, контроля и управления, коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии, этажных щитков и шкафов, осветительных установок помещений общего пользования, электрических установок систем дымоудаления, систем автоматической пожарной сигнализации внутреннего противопожарного водопровода, грузовых, пассажирских и пожарных лифтов, автоматически запирающихся устройств дверей подъездов многоквартирного дома, сетей (кабелей) от внешней границы, установленной в соответствии с пунктом 8 настоящих Правил, до индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета электрической энергии, а также другого электрического оборудования, расположенного на этих сетях.

Таким образом, ответчик обязан нести обязанность по содержанию перечисленного общего имущества в многоквартирном доме.

При изложенных обстоятельствах по делу окружной суд не усмотрел оснований для отмены обжалуемых судебных актов.

Принятые судебные акты соответствуют нормам материального права, а содержащиеся в них выводы – установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации безусловными основаниями для отмены судебных актов, судом округа не установлено.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по кассационной жалобе относятся на заявителя.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287 и статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Нижегородской области от 30.01.2009 и постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 13.04.2009 по делу № А43-28104/2008-8-710 оставить без изменения, кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Регион Инвест Консалт-Приволжье» – без удовлетворения.

Расходы по уплате государственной пошлины отнести на общество с ограниченной ответственностью «Регион Инвест Консалт-Приволжье».

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий

     А.И. Чиграков

     Судьи

     Н.А. Каширская

      Н.М. Терешина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-28104/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Волго-Вятского округа
Дата принятия: 16 июня 2009

Поиск в тексте