• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 сентября 2009 года  Дело N А43-32333/2008

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе:

председательствующего Павлова В.Ю.,

судей Апряткиной Г.С., Бабаева С.В.

при участии представителя

от ответчика – общества с ограниченной ответственностью «ФОРТ» и

от третьего лица: Егорова В.В. по доверенностям от 11.01.2009

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу истца –

Бубнова Александра Владимировича

на решение Арбитражного суда Нижегородской области от 23.03.2009,

принятое судьей Окороковым Д.Д., и

на постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 27.05.2009,

принятое судьями Родиной Т.С., Ершовой О.А., Насоновой Н.А.,

по делу № А43-32333/2008-17-738

по иску Бубнова Александра Владимировича

к обществу с ограниченной ответственностью «ФОРТ» и

открытому акционерному обществу «Центральный Московский Депозитарий»

о признании недействительным требования о выкупе ценных бумаг,

незаконными действий регистратора по списанию акций,

обязании открыть лицевой счет и зарегистрировать истца владельцем ценных бумаг,

третье лицо – открытое акционерное общество «Нижегородский завод шампанских вин»,

и у с т а н о в и л :

Бубнов Александр Владимирович обратился в Арбитражный суд Нижегородской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью «ФОРТ» (далее – ООО «Форт») и открытому акционерному обществу «Центральный Московский Депозитарий» (далее – ОАО «Центральный Московский Депозитарий», Реестродержатель) о признании недействительным требования о выкупе ценных бумаг от 10.07.2007, незаконными действий регистратора (Депозитария) по списанию с лицевого счета 32 обыкновенных акций второго выпуска, зарегистрированного 05.07.2006, номинальной стоимостью 50рублей, и обязании Депозитария открыть лицевой счет и зарегистрировать истца в качестве владельца ценных бумаг.

Исковые требования основаны на пунктах 2 и 4 статьи 84.8 Федерального закона от 26.12.1996 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон об акционерных обществах) и мотивированы тем, что выкуп акций произведен с нарушениями действующего корпоративного законодательства.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено открытое акционерное общество «Нижегородский завод шампанских вин» (далее – ОАО «Нижегородский завод шампанских вин»).

Арбитражный суд Нижегородской области решением от 23.03.2009, оставленным без изменения постановлением Первого арбитражного апелляционного суда от 27.05.2009, отказал в удовлетворении заявленных требований. При этом суд руководствовался пунктами 1 – 5 статьи 84.8 Закона об акционерных обществах и посчитал, что процедура выкупа акций проведена в соответствии с требованиями закона. Истец избрал не надлежащий способ защиты своих прав.

Не согласившись с данными судебными актами, Бубнов А.В. обратился в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить решение и постановление в связи с неправильным применением норм материального права.

По мнению заявителя жалобы, суд частично удовлетворил его ходатайство об истребовании дополнительных доказательств. При отсутствии указанных в ходатайстве документов невозможно установить, законно ли выкуплены акции, так как цена выкупаемых акций должна соответствовать требованиям пункта 2 статьи 84.8 Закона об акционерных обществах. Избранный способ защиты отвечает требованиям статьи 12 Гражданского кодекса Российской Федерации и пункта 4 статьи 84.8 Закона об акционерных обществах.

ООО «Форт» в отзыве на кассационную жалобу указало на отсутствие правовых оснований для отмены состоявшихся судебных актов и просило оставить ее без удовлетворения.

Ходатайством от 15.09.2009 истец просил рассмотреть жалобу в его отсутствие.

ОАО «Центральный Московский Депозитарий», извещенный надлежащим образом о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, не направило представителя в судебное заседание. В соответствии с частью 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба рассмотрена в его отсутствие.

Законность решения и постановления апелляционной инстанции по данному делу проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив материалы дела и заслушав полномочного представителя ответчика и третьего лица, кассационная инстанция не нашла оснований для отмены обжалуемых судебных актов в силу следующего.

Как видно из документов и установил суд, ООО «Форт», владеющее совместно с аффилированными лицами 95,04 процента обыкновенных именных акций ОАО «Нижегородский завод шампанских вин», в порядке статьи 84.8 Закона об акционерных обществах направило 10.07.2007 в адрес ОАО «Нижегородский завод шампанских вин» требование о выкупе ценных бумаг с отметкой Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Приволжском федеральном округе (далее – Федеральная служба по финансовым рынкам) от 10.07.2009 № 1496.10-38 о поступлении требования и проведении государственного контроля над приобретением акций.

ОАО «Нижегородский завод шампанских вин» разместило информацию о поступившем требовании о выкупе ценных бумаг на ленте информационных сообщений Интерфакс, на сайте ОАО «Нижегородский завод шампанских вин», предоставил ее в Федеральную службу по финансовым рынкам и направило данное требование Реестродержателю. Кроме того, требование о выкупе ценных бумаг ОАО «Нижегородский завод шампанских вин» было опубликовано в газете «Нижегородские новости» от 01.08.2007 № 138 (3790).

ОАО «Центральный Московский Депозитарий» представил список акционеров по состоянию на 26.07.2007 для направления требований.

Реестродержатель в ответ на обращение ОАО «Нижегородский завод шампанских вин», сделанное в порядке пункта 5 статьи 84.8 Закона об акционерных обществах, представил список акционеров по состоянию на 24.09.2007.

ОАО «Нижегородский завод шампанских вин» раскрыло информацию о дате закрытия реестра, разместив ее на ленте новостей Интерфакс, на сайте ОАО «Нижегородский завод шампанских вин» и представил ее в Федеральную службу по финансовым рынкам.

В соответствии с абзацем 3 пункта 1 статьи 84.8 Закона об акционерных обществах ОАО «Нижегородский завод шампанских вин» 07.08.2007 направил (заказными письмами с уведомлением) акционерам требование о выкупе акций. Данное уведомление получено истцом 09.08.2007. Факты направления и получения корреспонденции подтверждаются представленными в материалы дела копией квитанции, выпиской из списка корреспонденции ОАО «НЗШВ» от 07.08.2007 и почтовым уведомлением за подписью Бубнова А.В.

Согласно материалам дела денежные средства за выкупленные ценные бумаги перечислены согласно требованиями пункта 7 статьи 84.8 Закон об акционерных обществах на депозит нотариуса Воробьева В.В., что подтверждается свидетельством о принятии в депозит денежных средств от 22.10.2007 № 52-01/266649.

Реестродержатель произвел списание акций с лицевого счета ОАО «Нижегородский завод шампанских вин» на лицевой счет ООО «Форт» на основании запроса ОАО «Нижегородский завод шампанских вин».

Полагая, что направленное истцу требование о выкупе акций не соответствует требованиям, предъявляемым к данному виду документов, он обратился в арбитражный суд с настоящим иском.

В силу пункта 1 статьи 84.8 Закона об акционерных обществах лицо, являющееся владельцем более 95 процентов общего количества акций общества, с учетом акций, принадлежащих ему и его аффилированным лицам, вправе выкупить у акционеров – владельцев акций открытого общества, а также у владельцев эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в такие акции открытого общества, указанные ценные бумаги.

Требование о выкупе ценных бумаг направляется владельцам выкупаемых ценных бумаг через открытое акционерное общество.

По правилам пункта 3 статьи 84.8 Закона об акционерных обществах полученное требование о выкупе ценных бумаг направляется открытым обществом владельцам выкупаемых ценных бумаг в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 84.3 настоящего закона.

В требовании о выкупе ценных бумаг должна содержаться сделанная федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг отметка о дате представления ему предварительного уведомления, предусмотренного статьей 84.9 настоящего закона. К требованию о выкупе ценных бумаг, направляемому в открытое общество, должна прилагаться копия отчета независимого оценщика о рыночной стоимости выкупаемых ценных бумаг (пункт 2 статьи 84.8 Закона об акционерных обществах).

Открытое общество в течение 14 дней с даты, на которую составляется список владельцев выкупаемых ценных бумаг, обязано передать данный список лицу, указанному в пункте 1 статьи 84.8. Список владельцев выкупаемых ценных бумаг составляется на основании данных реестра владельцев ценных бумаг на дату, указанную в требовании о выкупе ценных бумаг. Для составления списка владельцев ценных бумаг номинальный держатель ценных бумаг представляет данные о лицах, в интересах которых он владеет ценными бумагами (пункт 5 статьи 84.8 Закона об акционерных обществах).

Оценив имеющиеся в деле доказательства в их совокупности и взаимосвязи, суды первой и апелляционной инстанций сделали правильный вывод, что положения статьи 84.8 Закона об акционерных обществах не были нарушены, процедура выкупа акций осуществлена в соответствии с действующим законодательством

Ссылка заявителя кассационной жалобы на необоснованное отклонение ходатайства об истребовании дополнительных доказательств во внимание не принимается, поскольку вопрос о таком истребовании, согласно статье 66 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, относится к компетенции суда, рассматривающего дело по существу.

Довод заявителя о способе защиты своих прав был предметом рассмотрения в судах первой и апелляционной инстанции, получил надлежащую правовую оценку и обоснованно отклонен, как основанный на неверном толковании норм материального права.

Материалы дела исследованы судом полно, всесторонне и объективно, представленным сторонами доказательствам дана надлежащая правовая оценка, изложенные в обжалуемых судебных актах выводы соответствуют фактическим обстоятельствам дела и нормам права, а потому оснований для их пересмотра в условиях кассации не имеется.

Нарушения либо неправильного применения норм процессуального права, в том числе предусмотренных в части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, при рассмотрении дела не установлено.

Расходы по уплате государственной пошлины, согласно статьям 110, 112 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, подлежат отнесению на заявителя.

В силу статьи 102 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основания и порядок уплаты государственной пошлины, а также порядок уменьшения ее размера устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Согласно пункту 2 статьи 333.22 Налогового кодекса Российской Федерации арбитражные суды, исходя из имущественного положения плательщика, вправе уменьшить размер государственной пошлины, подлежащей уплате по делам, рассматриваемым указанными судами, либо отсрочить (рассрочить) ее уплату в порядке, предусмотренном статьей 333.41 Кодекса.

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа, рассмотрев ходатайство Бубнова А.В. об уменьшении размера государственной пошлины за рассмотрение дела в кассационной инстанции, счел возможным его удовлетворить и уменьшить сумму государственной пошлины до 100 рублей.

Руководствуясь статьями 287 (пунктом 1 части 1) и 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Нижегородской области от 23.03.2009 и

постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 27.05.2009 по делу

№ А43-32333/2008-17-738 оставить без изменения, кассационную жалобу Бубнова Александра Владимировича – без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий

     В.Ю. Павлов

     Судьи

     Г.С. Апряткина

     С.В. Бабаев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-32333/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Волго-Вятского округа
Дата принятия: 21 сентября 2009

Поиск в тексте