• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 июля 2010 года  Дело N А43-32701/2009

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе:

председательствующего Кислицына Е.Г.,

судей Павлова В.Ю., Шишкиной Е.Н.

при участии представителей

от заявителя – общества с ограниченной ответственностью «Лесная сказка»:

Тюменкова Р. С. (доверенность от 01.06.2010),

от ответчика – администрации Краснобаковского района Нижегородской области:

Давыденко М. А. (доверенность от 02.06.2010 № 19-юр)

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу истца –

общества с ограниченной ответственностью «Лесная сказка»

на решение Арбитражного суда Нижегородской области от 17.03.2010,

принятое судьей Мустафаевым Г.И.,

по делу № А43-32701/2009

по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Лесная сказка»

к администрации Краснобаковского района Нижегородской области

о признании незаконным решения администрации Краснобаковского района

Нижегородской области об отказе в предоставлении земельного участка,

третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, –администрация города Нижнего Новгорода,

общество с ограниченной ответственностью «Дом отдыха «Лесной курорт»

и у с т а н о в и л :

№ 01-17/953-50-юр об отказе в предоставлении земельных участков и об обязании Администрации заключить договор купли-продажи земельных участков площадью 163426 квадратных метров и 6174 квадратных метра.

Заявленные требования мотивированы тем, что решение Администрации незаконно и нарушает интересы заявителя в сфере предпринимательской деятельности, поскольку запрашиваемые земельные участки определены с учетом фактического землепользования и в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства.

Ходатайством от 26.01.2010 Общество уточнило свое заявление и просило обязать Администрацию заключить договоры купли-продажи земельных участков площадью 162141 квадратный метр и площадью 4421 квадратный метр.

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены администрация города Нижнего Новгорода и общество с ограниченной ответственностью «Дом отдыха «Лесной курорт».

Решением от 17.03.2010 суд отказал в удовлетворении заявленных требований. Суд исходил из законности действий Администрации, поскольку пришел к выводу о недоказанности заявителем права приобретения в собственность земельных участков площадью 163426 квадратных метров и 6174 квадратных метра, так как на поименованных участках имеются объекты недвижимого имущества, принадлежащие иным лицам. Кроме того, суд сослался на невозможность выкупа земельных участков до их формирования и постановки на кадастровый учет.

В суде апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Не согласившись с данным судебным актом, Общество обратилось в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить решение в связи с неправильным применением норм материального права.

Заявитель считает, что суд необоснованно сослался в решении на отсутствие правовых оснований заявленных требований. Суд не учел наличие у истца исключительного права на приобретение земельных участков под объектами недвижимости, принадлежащими ему на праве собственности, сославшись на отсутствие правил землепользования и застройки. В материалах дела имеется информация об инфраструктуре, необходимой для функционирования дома отдыха «Лесной курорт», что свидетельствует о необходимости выделения земельного участка большего размера, чем требуется только для объектов недвижимости, находящихся в собственности заявителя. Заявитель полагает, что суд неправильно указал на нахождение на испрашиваемых участках чужих объектов недвижимости, так как после уточнения заявленных требований земли, занятые такой недвижимостью, исключены Обществом из состава спорных участков.

Заявитель оспаривает незаконность решения Администрации, содержащегося в письмах от 30.06.2009 №01-17/949-51-юр и № 01-17/953-50-юр в целом, подразумевая не только несогласие ответчика с границами запрашиваемых земельных участков, но и неизготовление и неутверждение им схемы расположения земельных участков на кадастровом плане территории, и, как следствие, невозможность проведения кадастровых работ.

Администрация отзывом на жалобу отклонила доводы заявителя и просила оставить ее без удовлетворения.

Законность решения суда по данному делу проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив материалы дела и заслушав полномочных представителей сторон, суд кассационной инстанции не нашел оснований для отмены обжалуемого судебного акта в силу следующего.

Как видно из документов и установил суд, Общество является собственником следующих отдельно стоящих зданий: теплицы, пяти щитовых домиков, четырех коттеджей, столовой, летнего клуба, административного корпуса, коммунальной столовой, расположенных по адресу: Нижегородская область, Краснобаковский район, поселок Лесной Курорт. Право собственности на указанные здания подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права от 16.07.2007.

Общество обратилось в Администрацию с заявлением от 10.06.2009 о предоставлении земельного участка площадью 6174 квадратных метра, находящегося в государственной собственности, на котором расположено здание столовой площадью 94,30 квадратного метра, и земельного участка площадью 163426 квадратных метров, на котором расположено 13 объектов недвижимости.

Администрация в письмах от 30.06.2009 № 01-17/949-51-юр и № 01-17/953-50-юр сообщила о невозможности предоставления земельных участков, так как испрашиваемая их площадь необоснованно завышена. Кроме того, на спорных земельных участках находятся иные объекты недвижимости, не относящиеся к собственности Общества, и предложила пересмотреть запрашиваемый размер земельных участков с учетом площади фактически находящейся под зданиями с учетом нормальных подходов и подъездов к ним.

Общество посчитало, что решение Администрации об отказе в предоставлении запрашиваемых земельных участков, нарушает его исключительное право на приобретение земельных участков, на которых находятся здания, строения и сооружения, принадлежащие ему на праве собственности, и обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Согласно части 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действия (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

В соответствии с частью 4 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об оспаривании ненормативных правовых актов органов местного самоуправления суд осуществляет проверку оспариваемого акта и устанавливает их соответствие закону или иному нормативно-правовому акту, наличие полномочий у лица, который принял оспариваемый акт, а также нарушает ли оспариваемый акт, права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки (пункт 1 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации).

Для приобретения прав на земельный участок граждане или юридические лица обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением его кадастрового паспорта (пункт 5 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации).

В случае, если не осуществлен государственный кадастровый учет земельного участка или в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о земельном участке, необходимые для выдачи кадастрового паспорта земельного участка, орган местного самоуправления на основании заявления гражданина или юридического лица либо обращения предусмотренного статьей 29 настоящего Кодекса исполнительного органа государственной власти в месячный срок со дня поступления указанных заявления или обращения утверждает и выдает заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории. Лицо, которое обратилось с заявлением о предоставлении земельного участка, обеспечивает за свой счет выполнение в отношении этого земельного участка кадастровых работ и обращается с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета этого земельного участка в порядке, установленном Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости».

Исходя из приведенных норм права суд первой инстанции сделал обоснованный вывод о том, что в рассматриваемом случае орган местного самоуправления, в который обратилось заинтересованное лицо, не вправе принимать решение о предоставлении не сформированного и не поставленного на кадастровый учет земельного участка, а лишь обязан выдать заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории. Бездействие Администрации по данному вопросу Общество не обжаловало, поэтому судебный акт в данной части является законным и обоснованным.

Кроме того, суд кассационной инстанции отмечает, что вывод о невозможности предоставления земельных участков в испрашиваемой площади нашел подтверждение в суде, так как заявитель подтвердил (путем подачи заявления об уточнении своих требований) расположение в границах земельных участков площадью 163426 квадратных метров и 6174 квадратных метра объектов недвижимости, не принадлежащих ему на праве собственности. Наличие на спорном земельном участке объектов недвижимости, не принадлежащих заявителю, исключает возможность его приобретения, так как возможно нарушение исключительных прав собственников этих объектов.

При этом уточнение требований не влияет на правомерность принятого судебного акта, так как предметом судебного разбирательства был отказ органа местного самоуправления в предоставлении земельных участков площадью 163426 квадратных метров и 6174 квадратных метра, а не участков площадью 162141 квадратный метр и 4421 квадратный метр.

Доводы, приведенные в кассационной жалобе, рассмотрены судом округа и отклоняются, как неосновательные.

Материалы дела исследованы судом первой инстанции полно, всесторонне и объективно. Представленным доказательствам дана надлежащая правовая оценка, изложенные в обжалуемом судебном акте выводы соответствуют фактическим обстоятельствам дела и нормам права, а потому оснований для их пересмотра в условиях кассации не имеется.

Нарушения либо неправильного применения норм процессуального права, в том числе предусмотренных в части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, при рассмотрении дела не установлено.

Расходы по уплате государственной пошлины, согласно статьям 110 и 112 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, подлежат отнесению на заявителя.

Руководствуясь статьями 287 (пунктом 1 части 1) и 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа

ПОСТАНОВИЛ:

№ А43-32701/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Лесная сказка» – без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий

     Е.Г. Кислицын

     Судьи

     В.Ю. Павлов

     Е.Н. Шишкина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-32701/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Волго-Вятского округа
Дата принятия: 22 июля 2010

Поиск в тексте