• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 09 сентября 2010 года  Дело N А43-32718/2009

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе:

председательствующего Синякиной Т.В.,

судей Елисеевой Е.В., Самуйловым С.В.

при участии представителей

от заявителя жалобы: Рындыка П.А. по доверенности от 16.04.2010,

Радзивилова П.Г. по доверенности от 16.04.2010

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу –

закрытого акционерного общества «БАРЕНЦБАНК»

на решение Арбитражного суда Нижегородской области от 08.04.2010,

принятое судьями Прытковой В.П., Гущевым В.В., Когутом Д.В., и

на постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 29.06.2010,

принятое судьями Протасовым Ю.В., Захаровой Т.А., Смирновой И.А.,

по делу № А43-32718/2009

по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Азимут»

о признании общества с ограниченной ответственностью «Загородный клуб «Ильдорф»

несостоятельным (банкротом)

и у с т а н о в и л :

решением Арбитражного суда Нижегородской области от 08.04.2010 общество с ограниченной ответственностью «Загородный клуб «Ильдорф» (далее – ООО «ЗК «Ильдорф», должник) признано несостоятельным (банкротом), открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим утвержден Малышев М.С.

При принятии решения суд первой инстанции исходил из того, что ООО «ЗК «Ильдорф» отвечает признакам банкротства, установленным в статьях 3, 6 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве), на первом собрании кредиторов должника от 11.03.2010 большинством голосов принято решение об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании ООО «ЗК «Ильдорф» несостоятельным (банкротом) и об открытии конкурсного производства, возможность восстановления платежеспособности, а также погашения им задолженности перед кредиторами у должника отсутствует.

Постановлением Первого арбитражного апелляционного суда от 29.06.2010 решение от 08.04.2010 оставлено без изменения по тем же мотивам.

Закрытое акционерное общество «БАРЕНЦБАНК» (далее – ЗАО «БАРЕНЦБАНК»), обладающее статусом конкурсного кредитора, обратилось в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить принятые решение и постановление и направить дело на новое рассмотрение.

Заявитель указывает, что решение о признании должника банкротом принято преждевременно, поскольку ЗАО «БАРЕНЦБАНК» и общество с ограниченной ответственностью «Стиль-Т» (далее – ООО «Стиль-Т»), которое также является конкурсным кредитором должника, оспаривают в судебном порядке требования кредиторов – общества с ограниченной ответственностью «СТИНК» (далее – ООО «СТИНК») и Сухомуть Ю.П., составляющие в сумме 64,03 процента от общей суммы требований кредиторов ООО «ЗК «Ильдорф».

В случае удовлетворения заявления ООО «Стиль-Т» и ЗАО «БАРЕНЦБАНК», требования ООО «СТИНК» и Сухомуть Ю.П. могут быть исключены из реестра требований кредиторов и собрание кредиторов должника может принять решение о применении к ООО ЗК «Ильдорф» процедуры внешнего управления.

Иные лица, участвующие в деле о банкротстве, надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного разбирательства, явку своих представителей в судебное заседание кассационной инстанции не обеспечили. Кассационная жалоба рассмотрена без их участия.

Законность решения от 08.04.2010 и постановления от 29.06.2010 по делу № А43-32718/2009 проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, определением арбитражного суда от 16.11.2009 в отношении ООО «ЗК «Ильдорф» введена процедура наблюдения, временным управляющим утвержден Маргарян Л.Р.

Большинством голосов первого собрания кредиторов (64,34 процента голосов) 11.03.2010 принято решение об открытии в отношении должника процедуры конкурсного производства.

Временный управляющий ООО «ЗК «Ильдорф» представил в арбитражный суд отчет по результатам проведения процедуры наблюдения.

Суд первой инстанции, рассмотревший отчет временного управляющего и анализ финансового состояния ООО «ЗК «Ильдорф», прекратил процедуру наблюдения и открыл в отношении должника конкурсное производство.

В силу пункта 1 статьи 53 Закона о банкротстве решение арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства принимается в случаях установления признаков банкротства должника, предусмотренных статьей 3 настоящего Закона, при отсутствии оснований для оставления заявления о признании должника банкротом без рассмотрения, введения финансового оздоровления, внешнего управления, утверждения мирового соглашения или прекращения производства по делу о банкротстве.

Признаками банкротства должника признается неисполнение должником – юридическим лицом соответствующих обязательств в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены (пункт 2 статьи 3 Закона о банкротстве).

Как следует из материалов дела, указанные признаки банкротства у ООО «ЗК «Ильдорф» имеются, на момент принятия решения о признании должника банкротом задолженность перед кредиторами третьей очереди составляла 142386783 рубля 90 копеек, из них 139389824 рубля 38 копеек – основной долг. Обязательства не исполнены должником в течение трех месяцев с даты, когда должны были быть исполнены.

В соответствии с пунктом 2 статьи 12 Закона о банкротстве принятие решения об обращении в суд с ходатайством о введении процедуры финансового оздоровления, внешнего управления, принятия решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, заключении мирового соглашения относится к исключительной компетенции собрания кредиторов.

В силу пунктов 1 и 3 статьи 75 указанного Закона арбитражный суд на основании решения первого собрания кредиторов выносит определение о введении финансового оздоровления или внешнего управления, либо принимает решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, либо утверждает мировое соглашение и прекращает производство по делу о банкротстве. В случае если первым собранием кредиторов принято решение об обращении в арбитражный суд с ходатайством о введении внешнего управления или о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, арбитражный суд может вынести определение о введении финансового оздоровления при условии предоставления ходатайства учредителей (участников) должника, собственника имущества должника - унитарного предприятия, уполномоченного государственного органа, а также третьего лица или третьих лиц о предоставлении банковской гарантии в качестве обеспечения исполнения обязательств должника в соответствии с графиком погашения задолженности.

Как следует из материалов дела, первым собранием кредиторов от 11.03.2010 большинством голосов принято решение об обращении в суд с ходатайством о признании ООО «ЗК «Ильдорф» несостоятельным (банкротом) и об открытии в отношении него конкурсного производства.

Определением Арбитражного суда Нижегородской области от 30.03.2010, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда от 29.06.2010, ЗАО «БАРЕНЦБАНК» отказано в удовлетворении заявления о признании решений первого собрания кредиторов ООО «ЗК «Ильдорф» от 11.03.2010 недействительным.

При указанных обстоятельствах у Арбитражного суда Нижегородской области отсутствовали правовые основания для отказа в удовлетворении ходатайства собрания кредиторов о признании ООО «ЗК «Ильдорф» несостоятельным (банкротом) и об открытии в отношении его имущества конкурсного производства.

Доводы кассационной жалобы о преждевременности открытия в отношении должника процедуры конкурсного производства судом кассационной инстанции отклоняются на основании нижеследующего.

Положениями статьи 51 Закона о банкротстве установлен срок рассмотрения дела о банкротстве, а первое собрание кредиторов по общему правилу должно предшествовать рассмотрению судом дела о банкротстве. Обжалование определения о включении требований кредиторов в реестр требований кредиторов должника не является обязательным основанием для отложения первого собрания кредиторов и, соответственно, для отложения судебного заседания по рассмотрению вопроса о применении к должнику последующей процедуры банкротства.

Кроме того, согласно пункту 1 статьи 146 Закона о банкротстве в случае, если в отношении должника не вводились финансовое оздоровление и (или) внешнее управление, а в ходе конкурсного производства у конкурсного управляющего появились достаточные основания, в том числе основания, подтвержденные данными финансового анализа, полагать, что платежеспособность должника может быть восстановлена, конкурсный управляющий обязан созвать собрание кредиторов в течение месяца с момента выявления указанных обстоятельств в целях рассмотрения вопроса об обращении в арбитражный суд с ходатайством о прекращении конкурсного производства и переходе к внешнему управлению.

В соответствии с пунктом 2 названной нормы Закона о банкротстве на основании ходатайства собрания кредиторов о прекращении конкурсного производства и о переходе к внешнему управлению арбитражный суд может вынести определение о прекращении конкурсного производства и переходе к внешнему управлению.

Обжалуемые судебные акты соответствуют нормам материального права, а содержащиеся в них выводы – установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации безусловными основаниями для отмены судебных актов, судом округа не выявлено.

Кассационная жалоба не подлежит удовлетворению.

Руководствуясь статьями 287 (пунктом 1 части 1) и 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа

ПОСТАНОВИЛ:

№ А43-32718/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу закрытого акционерного общества «БАРЕНЦБАНК» – без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий

     Т.В.   Синякина

     Судьи

     Е.В. Елисеева

     С.В. Самуйлов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-32718/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Волго-Вятского округа
Дата принятия: 09 сентября 2010

Поиск в тексте