• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 марта 2010 года  Дело N А43-37882/2009

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе:

председательствующего Башевой Н.Ю.,

судей Евтеевой М.Ю., Масловой О.П.

при участии представителей

от заявителя: Кутергиной Е.М., доверенность от 11.01.2009 № 7,

от заинтересованного лица: Наумовой Е.В., доверенность 11.01.2010 № 2/10,

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу

открытого акционерного общества «Нижегородские коммунальные системы»

на решение Арбитражного суда Нижегородской области от 21.10.2009,

принятое судьей Сандовой Е.М., и

на постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 16.12.2009,

принятое судьями Смирновой И.А., Протасовым Ю.В., Захаровой Т.А.,

по делу № А43-37882/2009

по заявлению открытого акционерного общества «Нижегородские коммунальные

системы» о признании незаконным и об отмене постановления Инспекции

административно-технического надзора Нижегородской области

о привлечении к административной ответственности

и у с т а н о в и л :

открытое акционерное общество «Нижегородские коммунальные системы» (далее – ОАО«НКС», Общество) обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с заявлением о признании незаконным и об отмене постановления Инспекции административно-технического надзора Нижегородской области (далее – Инспекция, административный орган) от 30.09.2009 № 09-116-983 о привлечении к административной ответственности на основании части 3 статьи 3.5 Кодекса Нижегородской области об административных правонарушениях (далее – КоАП Нижегородской области).

Решением суда от 21.10.2009 в удовлетворении заявленного требования отказано.

Постановлением апелляционного суда от 16.10.2009 решение суда оставлено без изменения.

Общество не согласилось с принятыми судебными актами и обратилось в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой.

Заявитель считает, что суды неполно выяснили обстоятельства, имеющие значение для дела. По мнению Общества, при проведении проверки Инспекция нарушила нормы Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Федеральный закон № 294-ФЗ), статьи 1.5, 2.1, 26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), Административный регламент Инспекции административно-технического надзора Нижегородской области, утвержденный постановлением Правительства Нижегородской области от 22.12.2008 № 606 (далее – Регламент). В связи с этим ОАО «НКС» полагает, что принятое по результатам проверки постановление о привлечении к административной ответственности подлежит признанию незаконным и отмене.

Подробно доводы заявителя изложены в кассационной жалобе и поддержаны представителем в судебном заседании.

Инспекция в отзыве и представитель в судебном заседании возразили против доводов жалобы.

Законность решения Арбитражного суда Нижегородской области и постановления Первого арбитражного апелляционного суда проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, 09.09.2009 в ходе систематического наблюдения (мониторинга) за состоянием благоустройства и санитарного содержания территории города Дзержинска Инспекция установила, что в нарушение пункта 3.11 Правил производства инженерно-коммуникационных работ на территории города Дзержинска, утвержденных постановлением Городской Думы города Дзержинска от 12.11.2003 № 354 (далее – Правила), Общество в процессе производства земляных работ по адресу: город Дзержинск, улица Октябрьская, у домов 26, 28 не установило ограждения вокруг места разрытия.

Усмотрев в действиях Общества состав административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 3.5 КоАП Нижегородской области, Инспекция составила протокол об административном правонарушении от 15.09.2009 № 09-116-122 и приняла постановление от 30.09.2009 №09-116-983 о назначении ОАО «НКС» наказания в виде штрафа в размере 10000 рублей.

Общество не согласилось с принятым постановлением и обжаловало его в арбитражный суд.

Руководствуясь статьями 1.6, 2.1 и 2.9 КоАП РФ, частью 3 статьи 3.5 КоАП Нижегородской области, пунктом 3.11 Правил производства работ, пунктами 18 и 18.1 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.06.2004 №10 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях», Арбитражный суд Нижегородской области отказал в удовлетворении заявленного требования. Суд пришел к выводу о наличии в действиях Общества состав административного правонарушения; не установил процессуальных нарушений при производстве по делу; не нашел оснований для признания правонарушения малозначительным.

Первый арбитражный апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции без изменения.

Рассмотрев кассационную жалобу, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа не нашел оснований для ее удовлетворения.

Частью 3 статьи 3.5 КоАП Нижегородской области предусмотрена административная ответственность за ненадлежащее содержание объектов в процессе производства земляных и строительных работ, прокладки и переустройства инженерных сетей и коммуникаций, выраженное в отсутствии необходимых заграждений, аварийного освещения, звукоизолирующих экранов, указателей, объектов размещения отходов (в том числе строительного и крупногабаритного мусора), если эти нарушения не подпадают под действие статьи 9.4 КоАП РФ.

В соответствии с пунктом 3.11 Правил при производстве инженерно-коммуникационных работ место разрытия должно быть огорожено типовым ограждением с указанием наименования организации, производящей работы, сроков работы, номеров телефонов и фамилий лиц, ответственных за производство работ.

Материалы дела свидетельствуют и суды установили, что в нарушение Правил Общество выполняло работы по прокладке (ремонту) инженерных сетей по адресу: город Дзержинск, улица Октябрьская, у домов 26, 28, в отсутствие ограждения вокруг места разрытия.

В силу части 2 статьи 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Исследовав представленные в дело доказательства, суды установили, что ОАО«НКС» имело возможность для соблюдения Правил, однако не предприняло все зависящие от него меры по их соблюдению.

При таких обстоятельствах суды пришли к правильному выводу о наличии в действиях Общества состава административного правонарушения, ответственность за которое установлена в части 3 статьи 3.5 КоАП Нижегородской области.

Доказательств, опровергающих выводы судов и установленные обстоятельства, Общество не представило.

Ссылка заявителя на нарушение Инспекцией при проведении проверки норм Федерального закона № 294-ФЗ не может быть принята во внимание.

Действия Инспекции по проверке соблюдения юридическими лицами требований законодательства в сфере благоустройства, в частности организация мониторинга, проведены в рамках предоставленных ей полномочий (пункт 4.4 Положения об Инспекции административно-технического надзора Нижегородской области, утвержденного постановлением Правительства Нижегородской области от 08.07.2009 № 474; вступило в силу со дня подписания). Нормы Федерального закона № 294-ФЗ в рассматриваемых отношениях не применяются.

Вступившим в законную силу решением Нижегородского областного суда от 18.05.2009 по делу № 3-77/09 Регламент признан недействующим. Инспекция, осуществляющая проверку, данным документом не руководствовалась, поэтому доводы Общества о несоблюдении административным органом требований Регламента отклоняются.

С учетом изложенного суды правомерно отказали ОАО «НКС» в удовлетворении заявленного требования.

Арбитражный суд Нижегородской области и Первый арбитражный апелляционный суд правильно применили нормы материального права и не допустили нарушений норм процессуального права, являющихся в любом случае основаниями для отмены принятых судебных актов в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287 и статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Нижегородской области от 21.10.2009 и постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 16.12.2009 по делу № А43-37882/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу открытого акционерного общества «Нижегородские коммунальные системы» – без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий

     Н.Ю. Башева

     Судьи

     М.Ю. Евтеева

     О.П. Маслова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-37882/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Волго-Вятского округа
Дата принятия: 10 марта 2010

Поиск в тексте