• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 мая 2010 года  Дело N А43-5459/2009

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе:

председательствующего Синякиной Т.В.,

судей Александровой О.В., Терешиной Н.М.

при участии представителей

от ИМФНС России по Нижегородской области: Хаповой И.А. по доверенности от 20.11.2009 № 1,

арбитражного управляющего Миннахметова Роберта Рашидовича,

от Миннахметова Р.Р.: Краилина С.В. по доверенности от 29.01.2010

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу –

арбитражного управляющего Миннахметова Роберта Рашидовича

на постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 19.03.2010,

принятое судьями Урлековым В.Н., Протасовым Ю.В., Смирновой И.А.,

по делу № А43-5459/2009

по заявлению арбитражного управляющего Миннахметова Роберта Рашидовича

к обществу с ограниченной ответственностью «Ядринстрой»

о возмещении судебных расходов и расходов на выплату вознаграждения

арбитражному управляющему в деле о банкротстве

и у с т а н о в и л :

арбитражный управляющий Миннахметов Р.Р. обратился в Арбитражный суд Нижегородской области с заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «Ядринстрой» (далее – ООО «Ядринстрой», должник) о выплате вознаграждения временному управляющему и расходов за проведение процедуры наблюдения в сумме 122658 рублей 71 копейки.

Арбитражный суд Нижегородской области определением от 28.12.2009 взыскал с ООО «Ядринстрой» в пользу арбитражного управляющего Миннахметова Р.Р. вознаграждение и расходы за проведение процедуры наблюдения в отношении должника в полном объеме.

Первый арбитражный апелляционный суд постановлением от 19.03.2010 отменил определение от 28.12.2009 и отказал арбитражному управляющему в удовлетворении заявления.

Суд апелляционной инстанции руководствовался пунктом 2 статьи 59 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) и пришел к выводу, что у Федеральной налоговой службы России (далее – ФНС России, уполномоченный орган, налоговый орган) отсутствовали правовые основания для возбуждения производства по делу о банкротстве должника и введению процедуры наблюдения, расходы по настоящему делу должны быть отнесены на уполномоченный орган как на заявителя, необоснованно обратившегося в арбитражный суд.

Не согласившись с принятым постановлением, Миннахметов Р.Р. обратился в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить постановление от 19.03.2010 и оставить в силе определение первой инстанции от 28.12.2009.

Заявитель просит проверить законность принятого судебного акта, указывая на то, что суд второй инстанции неправильно применил статью 59 Закон о банкротстве, которая прямо предусматривает отнесение возмещения расходов по делу о банкротстве на должника.

Иные лица, участвующие в деле о банкротстве, извещенные надлежащим образом о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, не направили представителей в судебное заседание. Кассационная жалоба рассмотрена в их отсутствие.

Законность постановления от 19.03.2010 по делу № А43-5459/2009 проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела, ФНС России в лице Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 10 по Нижегородской области обратилась в Арбитражный суд Нижегородской области с заявлением о признании ООО «Ядринстрой» несостоятельным (банкротом).

Определением Арбитражного суда Нижегородской области от 13.04.2009 в отношении ООО «Ядринстрой» введена процедура наблюдения, требования налогового органы признаны обоснованными, включены в реестр требований кредиторов должника, временным управляющим утвержден Миннахметов Р.Р. с ежемесячным вознаграждением 30000 рублей за счет имущества должника.

Постановлением Первого арбитражного апелляционного суда от 21.08.2009 по делу определение Арбитражного суда Нижегородской области от 13.04.2009 отменено, ФНС России в удовлетворении заявления о признании ООО «Ядринстрой» несостоятельным (банкротом) отказано. Судебный акт мотивирован тем, что налоговым органом не соблюден установленный Налоговым кодексом Российской Федерации порядок взыскания с ООО «Ядринстрой» задолженности по налогам и сборам, а также нарушен установленный Законом о банкротстве порядок обращения в суд с заявлением о признании должника несостоятельным (банкротом). Кроме того, на дату рассмотрения заявления требования налогового органа были должником удовлетворены.

Предметом настоящего спора явилось заявление арбитражного управляющего Миннахметова Р.Р. о выплате ему вознаграждения и о возмещении судебных расходов в деле о банкротстве ООО «Ядринстрой».

Вопросы распределения судебных расходов разрешаются арбитражным судом, рассматривающим дело, в судебном акте, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, или в определении (статья 112 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

В соответствии с пунктом 1 статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным данным Кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

Согласно пункту 1 статьи 59 Закона о банкротстве в случае, если иное не предусмотрено настоящим Законом или соглашением с кредиторами, все судебные расходы, в том числе расходы на уплату государственной пошлины, которая была отсрочена или рассрочена, расходы на опубликование сведений в порядке, установленном статьей 28 настоящего Федерального закона, и расходы на выплату вознаграждения арбитражным управляющим в деле о банкротстве и на оплату услуг лиц, привлекаемых арбитражными управляющими для обеспечения исполнения своей деятельности, относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди.

В силу пункта 2 статьи 59 Закона о банкротстве, если по результатам рассмотрения обоснованности требований кредиторов арбитражным судом вынесено определение о прекращении производства по делу, за исключением удовлетворения требований заявителя после подачи заявления о признании должника банкротом, указанные в пункте 1 названной статьи расходы относятся на заявителя, обратившегося в суд с заявлением кредитора.

По смыслу упомянутой нормы, в случае необоснованности поданного в суд заявления о признании должника несостоятельным (банкротом) судебные расходы по делу о банкротстве подлежат взысканию с заявителя.

Апелляционным судом по результатам рассмотрения обоснованности требования ФНС России вынесено постановление об отказе во введении в отношении ООО «Ядринстрой» процедуры наблюдения, поскольку заявление уполномоченного органа не отвечает требованиям, предусмотренным Законом о банкротстве.

При таком положении суд апелляционной инстанции обоснованно взыскал указанные расходы с уполномоченного органа, являющегося заявителем по делу о банкротстве ООО «Ядринстрой».

С учетом изложенного обжалуемый судебный акт соответствует нормам материального права, а содержащиеся в нем выводы – установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации безусловными основаниями для отмены судебного акта, судом округа не выявлено.

Кассационная жалоба не подлежит удовлетворению.

Руководствуясь статьями 287 (пунктом 1 части 1) и 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа

ПОСТАНОВИЛ:

постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 19.03.2010 по делу № А43-5459/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу арбитражного управляющего Миннахметова Роберта Рашидовича – без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий

     Т.В.   Синякина

     Судьи

     О.В. Александрова

     Н.М. Терешина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-5459/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Волго-Вятского округа
Дата принятия: 11 мая 2010

Поиск в тексте