• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 августа 2010 года  Дело N А82-17579/2009

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе:

председательствующего Александровой О.В.,

судей Елисеевой Е.В., Самуйлова С.В.

при участии представителя

от ответчика: Громова Е.В. (доверенность от 17.08.2010)

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу истца –

закрытого акционерного общества «Североход»

на решение Арбитражного суда Ярославской области от 17.05.2010,

принятое судьей Митрофановой Г.П.,

по делу № А82-17579/2009

по иску закрытого акционерного общества «Североход»

к обществу с ограниченной ответственностью «Гамма»

о взыскании 405170 рублей

и по встречному иску общества с ограниченной ответственностью «Гамма»

к закрытому акционерному обществу «Североход»

о признании недействительным договора

и у с т а н о в и л :

закрытое акционерное общество «Североход» (далее – ЗАО «Североход») обратилось в Арбитражный суд Ярославской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Гамма» (далее – ООО «Гамма») о взыскании 405170 рублей стоимости имущества, переданного на ответственное хранение по договору от 01.04.2008.

Ответчик подал встречный иск о признании договора ответственного хранения от 01.04.2008 незаключенным и недействительным.

Решением от 17.05.2010 суд отказал в удовлетворении первоначального и встречного исков. Судебный акт мотивирован тем, что в силу статьи 900 Гражданского кодекса Российской Федерации отсутствуют основания для взыскания стоимости имущества, переданного на ответственное хранение. Встречные требования суд счел не подлежащими удовлетворению, поскольку передача имущества на хранение подтверждается актом приема-передачи емкостей и показаниями свидетелей, поэтому договор от 01.04.2008 считается заключенным и соответствует требованиям гражданского законодательства.

Не согласившись с решением от 17.05.2010 в части взыскания государственной пошлины, ЗАО «Североход» обратилось в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой, в которой просит его изменить.

Заявитель считает, что несоблюдение досудебного порядка урегулирования спора в силу норм действующего законодательства (нарушения срока представления ответа на претензию, оставления претензии без ответа) является основанием для отнесения судебных расходов на ответчика независимо от результата рассмотрения спора.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

В судебном заседании представитель ООО «Гамма» просит оставить решение суда без изменения.

ЗАО «Североход», надлежащим образом извещенное о времени и месте судебного заседания, представителя в суд не направило, заявило ходатайство о рассмотрении жалобы без его участия. Кассационная жалоба рассмотрена в его отсутствие.

Законность решения Арбитражного суда Ярославской области от 17.05.2010 проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как видно из материалов дела, ЗАО «Североход» и ООО «Гамма» 01.04.2008 заключили договор ответственного хранения, по которому ООО «Гамма» приняло на хранение пять емкостей (чанов) У=800 12Ч18Н10Т.

В пункте 10 договора от 01.04.2008 установлено, что все возможные претензии по настоящему договору должны быть рассмотрены сторонами в течение трех дней с момента получения претензии.

ЗАО «Североход» в адрес ООО «Гамма» направляло письма от 20.08.2008 № 37 и от 21.05.2009 № 21, в которых просило подтвердить сохранность переданных на хранение емкостей (чанов).

Письмом от 14.09.2009 № 36 истец просил ответчика выдать пять емкостей (чанов) или оплатить их стоимость.

В связи с отсутствием со стороны ООО «Гамма» подтверждения сведений о сохранности емкостей ЗАО «Североход» обратилось в арбитражный суд с иском.

На основании части 1 статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд кассационной инстанции проверяет законность решений, постановлений, принятых арбитражным судом первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта и исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы, если иное не предусмотрено Кодексом.

В кассационной жалобе ЗАО «Североход» просит изменить решение суда в части неприменения судом статьи 111 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по отнесению на ООО «Гамма» судебных расходов в виде уплаченной истцом государственной пошлины в размере 9603 рублей 40 копеек по платежному поручению от 05.10.2009 № 832.

В соответствии со статьей 101 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в состав судебных расходов входят как государственная пошлина, так и судебные издержки, связанные с рассмотрением дела в арбитражном суде.

В силу части 1 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны. В случае, если иск удовлетворен частично, судебные расходы относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.

Согласно части 1 статьи 111 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случае, если спор возник вследствие нарушения лицом, участвующим в деле, претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора, предусмотренного федеральным законом или договором, в том числе нарушения срока представления ответа на претензию, оставления претензии без ответа, арбитражный суд относит на это лицо судебные расходы независимо от результатов рассмотрения дела.

Статьей 112 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что вопросы распределения судебных расходов, отнесения судебных расходов на лицо, злоупотребляющее своими процессуальными правами, и другие вопросы о судебных расходах разрешаются арбитражным судом, рассматривающим дело, в судебном акте, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, или в определении.

Материалы дела свидетельствуют, что при подаче искового заявления ЗАО «Североход» по платежному поручению от 05.10.2009 № 832 уплатило государственную пошлину.

В резолютивной части решения суд не указал на распределение судебных расходов, поскольку истцу отказано в удовлетворении исковых требований. ЗАО «Североход» не заявляло суду о возложении обязанности по уплате государственной пошлины на ООО «Гамма» как злоупотребляющего своими процессуальными правами. Суд не устанавливал данные обстоятельства и не оценивал их.

В силу части 3 статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дела арбитражный суд кассационной инстанции проверяет, соответствуют ли выводы арбитражного суда первой и апелляционной инстанций о применении нормы права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

С учетом изложенного кассационная инстанция не принимает ссылку заявителя кассационной жалобы на то, что должны применяться положения части 1 статьи 111 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку данный вопрос не рассматривался судом первой инстанции.

Кассационная жалоба ЗАО «Североход» не подлежит удовлетворению.

Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в любом случае основаниями для отмены принятых судебных актов, суд кассационной инстанции не установил.

В остальной части решение суда не оспаривается.

Руководствуясь статьями 287 (пунктом 1 части 1) и 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Ярославской области от 17.05.2010 по делу А82-17579/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу закрытого акционерного общества «Североход» – без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий

     О.В. Александрова

     Судьи

     Е.В. Елисеева

     С.В. Самуйлов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А82-17579/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Волго-Вятского округа
Дата принятия: 20 августа 2010

Поиск в тексте