• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 08 октября 2009 года  Дело N А82-3849/2008

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе:

председательствующего Чигракова А.И.,

судей Каширской Н.А., Синякиной Т.В.

в отсутствие лиц, участвующих в деле,

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу истца –

муниципального учреждения здравоохранения «Клиническая больница скорой медицинской помощи имени Н.В. Соловьева»

на решение Арбитражного суда Ярославской области от 04.06.2009,

принятое судьей Чистяковой О.Н.,

по делу № А82-3849/2008

по иску муниципального учреждения здравоохранения «Клиническая больница скорой медицинской помощи имени Н.В. Соловьева»

к обществу с ограниченной ответственностью «Сокол-Яр»

о взыскании 34485 рублей 92 копеек

и у с т а н о в и л :

муниципальное учреждение здравоохранения «Клиническая больница скорой медицинской помощи имени Н.В. Соловьева» (далее – Больница) обратилось в Арбитражный суд Ярославской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Сокол-Яр» (далее – ООО «Сокол-Яр») о взыскании на основании статьи 67 Основ законодательства Российской Федерации от 22.07.1993 № 5487-1 «Об охране здоровья граждан» (далее - Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан 34485 рублей 92 копеек, составляющих стоимость услуг по оказанию платной медицинской помощи работнику ответчика Еркулецкому Д. Н., пострадавшему в результате несчастного случая на производстве.

Суд первой инстанции, руководствуясь статьей 67 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, решением от 03.10.2008 удовлетворил исковое требование, и пришел к выводу о том, что медицинская помощь предоставлена гражданину, получившему травму по вине работодателя.

Второй арбитражный апелляционный суд руководствовался аналогичными нормами права и постановлением от 24.11.2008 оставил решение без изменения по тем же мотивам.

Постановлением Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 27.02.2009 названные судебные акты отменены. Дело направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Ярославской области.

Суд первой инстанции решением от 04.06.2009 в иске отказал и исходил из того, что лицами, нарушившими правила охраны труда, являются сам пострадавший Еркулецкий Д.Н. и помощник печатника Вдовин А.Ф.

Не согласившись с названным решением, Больница обратилась в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой.

По мнению заявителя жалобы, оспариваемый судебный акт принят с нарушением статьи 67 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, Положения об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15.05.2006 № 286 (далее – Положение), Территориальной программы государственных гарантий оказания населению Ярославской области бесплатной медицинской помощи на 2008 год, утвержденной постановлением администрации Ярославской области от 26.09.2007 № 430-а. Истец полагает, что в рассматриваемом случае ответчик - причинитель вреда обязан возместить медицинскому учреждению стоимость лечения пострадавшего. Система обязательного медицинского страхования не обеспечивает в полном объеме население бесплатными медицинскими услугами.

ООО «Сокол-Яр» в отзыве на кассационную жалобу возразило против доводов заявителя.

Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения дела, представителей в судебное заседание не направили.

Законность принятого судебного акта проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как видно из материалов дела, 15.01.2008 работник ООО «Сокол-ЯР» Еркулецкий Д.Н. во время стравливания воздуха с вала при съемке рулона и его перегрузке повторным нажатием пальцем по клапану печатной машины травмировал указательный палец левой руки. В результате несчастного случая работник получил открытый перелом фаланги второго пальца левой кисти и скальпированную рану, что относится к легкому вреду здоровью.

Еркулецкий Д.Н. был доставлен в Больницу, где ему оказывалась медицинская помощь с 15.01 по 22.02.2008. За эти услуги Больница предъявила ООО «Сокол-Яр» к оплате счет-фактуру от 26.02.2008 № 193 на сумму 34485 рублей 92 копейки.

Стоимость медицинских услуг, оказанных названному лицу, рассчитана Больницей в соответствии с Методическими рекомендациями по расчету стоимости платных медицинских услуг в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, разработанными Департаментом здравоохранения и фармации администрации Ярославской области.

Предметом иска Больницы явилось требование о взыскании с ООО «Сокол-Яр» (работодателя) 34485 рублей 92 копеек стоимости оказанных пострадавшему работнику медицинских услуг.

Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее – Закон № 125-ФЗ) предусматривается обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, являющееся одним из видов социального страхования.

Задачами обязательного социального страхования, в силу статьи 1 данного Закона, является: обеспечение социальной защиты застрахованных и экономической заинтересованности субъектов страхования в снижении профессионального риска; возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных законом случаях, путем предоставления застрахованному в полном объеме всех необходимых видов обеспечения по страхованию, в том числе оплату расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию; обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Согласно статье 8 Закона № 125-ФЗ обеспечение по страхованию осуществляется в том числе в виде оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного при наличии прямых последствий страхового случае, на лечение застрахованного, осуществляемое на территории Российской Федерации непосредственно после произошедшего тяжелого несчастного случая на производстве до восстановления трудоспособности или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности.

В соответствии с пунктом 4 Положения оплата данных расходов производится страховщиком (Фондом) за счет средств, предусмотренных на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Расчет стоимости лечения застрахованного лица, предоставляемого ему медицинской организацией и подлежащего оплате страховщиком, осуществляется исходя из нормативов финансовых затрат, используемых при формировании расходов на оказание гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий (пункт 18 Положения).

В статье 67 Основ законодательства Российской Федерации Об охране здоровья граждан определено, что средства, затраченные на оказание медицинской помощи гражданам, потерпевшим от противоправных действий, взыскиваются с предприятий, учреждений, организаций, ответственных за причиненный вред здоровью граждан, в пользу учреждений государственной или муниципальной системы здравоохранения, понесших расходы, либо в пользу учреждений частной системы здравоохранения, если лечение проводилось в учреждениях частной системы здравоохранения.

Из содержания данной статьи следует, что возложение на работодателя обязанности по оплате средств в пользу медицинского учреждения допускается только при наличии вины и противоправности действий работодателя, наличии причинно-следственной связи между причинением ущерба работнику и противоправностью действий работодателя.

Как установлено судом, согласно акту о несчастном случае на производстве от 15.01.2008 № 1 основными причинами несчастного случая явились неосторожность пострадавшего при выполнении работ, нарушение требований инструкции по обслуживанию и эксплуатации машины глубокой печати «Андриотти».

Оценив представленные в дело доказательства по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд Ярославской области пришел к правильному выводу о том, что материалами дела не подтверждается наличие совокупности юридических фактов, являющихся обязательными при возложении на работодателя обязанности по возмещению затрат, понесенных медицинским учреждением на возмещение вреда, причиненного здоровью потерпевшего.

Доказательств обратного истец в материалы дела не представил.

Больница при расчете стоимости оказанных медицинских услуг неправомерно применила Методические рекомендации по расчету стоимости платных медицинских услуг в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, разработанные Департаментом здравоохранения и фармации администрации Ярославской области. Из названных Методических рекомендаций следует, что платные медицинские услуги предоставляются сверх объема областной Программы государственных гарантий обеспечения жителей Ярославской области бесплатной медицинской помощью.

Вместе с тем лицам, пострадавшим вследствие легких несчастных случаев на производстве, оказывается бесплатная медицинская помощь в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2008 год, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 15.05.2007 № 286, за счет средств обязательного медицинского страхования и средств бюджетов всех уровней.

При указанных обстоятельствах Арбитражный суд Ярославской области правомерно отказал в удовлетворении искового требования Больницы за счет ООО «Сокол-Яр».

Кроме того, довод Больницы о том, что спорная сумма подлежит взысканию с работодателя на основании статьи 67 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, отклоняется судом кассационной инстанции в силу следующего.

Объем ответственности работодателя за причиненный вред не может превышать размера социального обеспечения, перечисленного Больнице за лечение пострадавшего работника, поскольку выплата обеспечения осуществляется за счет отчисляемых работодателем за своих работников страховых взносов, специально аккумулируемых на цели возмещения возможного вреда.

При таких обстоятельствах кассационная жалоба Больницы удовлетворению не подлежит.

Материалы дела исследованы судом полно, всесторонне и объективно, представленным сторонами доказательствам дана надлежащая правовая оценка, изложенные в обжалуемом судебном акте выводы соответствуют фактическим обстоятельствам дела и нормам права.

Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации безусловным основанием для отмены оспариваемого судебного акта, судом округа не установлено.

Расходы по уплате государственной пошлины с кассационной жалобы в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации относятся на заявителя.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287 и статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Ярославской области от 04.06.2009 по делу № А82-3849/2008 оставить без изменения, кассационную жалобу муниципального учреждения здравоохранения «Клиническая больница скорой медицинской помощи имени Н.В. Соловьева» - без удовлетворения.

Расходы по уплате государственной пошлины с кассационной жалобы отнести на муниципальное учреждение здравоохранения «Клиническая больница скорой медицинской помощи имени Н.В. Соловьева».

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий

     А.И. Чиграков

     Судьи

     Н.А. Каширская

      Т.В. Синякина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А82-3849/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Волго-Вятского округа
Дата принятия: 08 октября 2009

Поиск в тексте