• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 09 марта 2011 года  Дело N А43-46181/2009

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе:

председательствующего Бабаева С.В.,

судей Апряткиной Г.С., Чернышова Д.В.

при участии представителя

от заявителя: Зотова П.А. (доверенность от 22.07.2010)

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу

Правительства Нижегородской области

на определение Арбитражного суда Нижегородской области от 22.09.2010,

принятое судьей Дроздовой С.А., и

на постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 03.12.2010,

принятое судьями Максимовой М.А., Александровой О.Ю., Большаковой О.А.,

по делу № А43-46181/2009

по заявлению общества с ограниченной ответственностью «ИСК «КапиталСтройИнвест»

об отсрочке исполнения судебного акта,

заинтересованное лицо – Правительство Нижегородской области,

и у с т а н о в и л :

Правительство Нижегородской области (далее – Правительство) обратилось в Арбитражный суд Нижегородской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью «ИСК «КапиталСтройИнвест» (далее – Общество) о взыскании 6068148 рублей задолженности по внесению платежей в счет компенсации расходов за существующую социальную, транспортную и инженерную инфраструктуру по состоянию на 01.11.2009 и 863903 рублей пеней.

Решением Арбитражного суда Нижегородской области от 04.03.2010 исковые требования удовлетворены.

Общество в порядке статьи 324 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обратилось в арбитражный суд с заявлением от 28.07.2010 (с учетом дополнения от 21.09.2010) о предоставлении отсрочки исполнения названного судебного акта на 12 месяцев в связи с тяжелым материальным положением Общества и отсутствием у него дополнительных источников финансирования.

Определением Арбитражного суда Нижегородской области от 22.09.2010, оставленным без изменения постановлением Первого арбитражного апелляционного суда от 03.12.2010, Обществу предоставлена отсрочка исполнения решения суда от 04.03.2010 на срок до 22.03.2011.

Правительство не согласилось с определением Арбитражного суда Нижегородской области и постановлением Первого арбитражного апелляционного суда и обратилась в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой.

По мнению заявителя, отсутствие денежных средств на счете не может расцениваться как основание для предоставления отсрочки при отсутствии доказательств, свидетельствующих о возможности Общества впоследствии исполнить судебный акт, поскольку денежные средства, необходимые для исполнения судебного акта, могут появиться у Общества в любое время, так как заявитель является хозяйствующим субъектом, осуществляющим предпринимательскую деятельность. Кроме того, суды не приняли во внимание интересы взыскателя (Правительства), поскольку предоставление отсрочки исполнения судебного акта, вступившего в законную силу 04.04.2010, повлечет их нарушение.

В отзыве на кассационную жалобу Общество выразило против доводов заявителя и просило оставить оспариваемые судебные акты без изменения.

Правительство, надлежащим образом извещенное о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, в судебное заседание представителя не направило.

Законность определения Арбитражного суда Нижегородской области и постановления Первого арбитражного апелляционного суда проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284, 286 и 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Рассмотрев кассационную жалобу, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа не нашел правовых оснований для ее удовлетворения.

В соответствии с частью 1 статьи 324 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта, арбитражный суд, выдавший исполнительный лист, по заявлению взыскателя, должника или судебного пристава-исполнителя вправе отсрочить или рассрочить исполнение судебного акта, изменить способ и порядок его исполнения.

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации не содержит перечня оснований для предоставления отсрочки (рассрочки) исполнения судебного акта, а также запрета на повторное ее предоставление, а устанавливает лишь критерий их определения – обстоятельства, затрудняющие исполнение судебного акта. В каждом конкретном случае арбитражный суд должен самостоятельно определять необходимость предоставления отсрочки (рассрочки) с учетом интересов как должника, так и взыскателя. При этом сложившаяся судебная практика свидетельствует о том, что при наличии затруднительного финансового положения и необходимости определенного периода времени для стабилизации финансово-хозяйственной деятельности юридического лица арбитражные суды предоставляют в соответствии со статьей 324 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации отсрочку исполнения судебного акта.

В силу статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обязанность доказывания обстоятельств, на которые ссылается лицо как на основание своих требований, возлагается на данное лицо. Согласно статье 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле документов.

Суды первой и апелляционной инстанций оценили документы, представленные Обществом в обоснование заявления о предоставлении отсрочки исполнения решения суда, а также то, что в рамках исполнительного производства арестованы счета Общества, а реализация инвестиционного проекта, предусматривающего строительство объекта – административного здания с подземной автостоянкой готовностью 45 процентов, расположенного на земельном участке по адресным ориентирам: Нижний Новгород, на пересечении улиц Большой Печерской и Фрунзе, являющегося единственным видом деятельности заявителя, приостановлена, пришли к выводу о наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта в силу тяжелого финансового положения должника.

Переоценка исследованных судом доказательств и сделанных на их основе выводов не входит в компетенцию суда кассационной инстанции (статья 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Предоставление отсрочки исполнения решения от 04.03.2010 не повлечет нарушения интересов взыскателя, поскольку добровольное исполнение решения в настоящий момент невозможно в силу изложенных обстоятельств.

С учетом изложенного основания для отмены обжалуемых судебных актов по доводам, приведенным в кассационной жалобе, отсутствуют.

Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в любом случае основаниями для отмены принятых судебных актов, судом кассационной инстанции не установлено.

Вопрос о распределении расходов по уплате государственной пошлины с кассационной жалобы не рассматривался, поскольку заявитель на основании подпункта 1.1 пункта 1 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации освобожден от ее уплаты.

Руководствуясь статьями 287 (пунктом 1 части 1) и 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа

ПОСТАНОВИЛ:

определение Арбитражного суда Нижегородской области от 22.09.2010 и постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 03.12.2010 по делу № А43-46181/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу Правительства Нижегородской области – без удовлетворения.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий

     С.В. Бабаев

     Судьи

     Г.С. Апряткина

     Д.В. Чернышов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А43-46181/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Волго-Вятского округа
Дата принятия: 09 марта 2011

Поиск в тексте