• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 09 марта 2011 года  Дело N А08-1180/2006

Резолютивная часть постановления изготовлена 04.03.2011.

Постановление изготовлено в полном объеме 09.03.2011.

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе:

Председательствующего

Варивода Т.П.

судей

Андреева А.В.

Козеевой Е.М.

при участии в заседании:

от заявителя:

ФНС России в лице УФНС России по Белгородской области

не явился (извещено надлежаще);

от арбитражного управляющего Чернобровенко С.И.:

не явился (извещен надлежаще);

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу ФНС России в лице Управления ФНС России по Белгородской области на постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.12.2010 по делу №А08-1180/06-2 «Б»,

УСТАНОВИЛ:

ФНС России в лице УФНС России по Белгородской области обратилась в арбитражный суд с жалобой на действия конкурсного управляющего ОАО «Агро-Викторополь» Чернобровенко С.И. и отстранении его от исполнения обязанностей без выплаты вознаграждения.

Определением арбитражного суда от 25.05.2009 года в удовлетворении жалобы было отказано.

Постановлением кассационной инстанции от 07.09.2009 определение суда первой инстанции отменено, дело направлено на новое рассмотрение.

Определением Арбитражного суда Белгородской области от 22.03.2010 жалоба ФНС России в лице УФНС России по Белгородской области на действия конкурсного управляющего ОАО «Агро -Викторополь» Чернобровенко С.И. удовлетворена частично.

Постановлением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.06.2010 определение Арбитражного суда Белгородской области от 22.03.2010 отменено. Производство по жалобе ФНС России в лице УФНС России по Белгородской области на действия конкурсного управляющего ОАО «Агро -Викторополь» Чернобровенко С.И. прекращено.

Постановлением Федерального арбитражного суда Центрального округа от 06.10.2010 постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.06.2010 отменено, дело направлено на новое рассмотрение в Девятнадцатый арбитражный апелляционный суд.

Постановлением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.12.2010 (судьи Безбородов Е.А., Баркова В.М., Седунова И.Г.) определение Арбитражного суда Белгородской области от 22.03.2010 отменено. Производство по жалобе ФНС России в лице УФНС России по Белгородской области на действия конкурсного управляющего ОАО «Агро-Викторополь» Чернобровенко С.И. прекращено.

В кассационной жалобе ФНС России в лице УФНС России по Белгородской области просит отменить постановление суда апелляционной инстанции от 30.12.2010 и направить дело на новое рассмотрение. В обоснование жалобы заявитель ссылается на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела, неправильное применение и нарушение норм материального и процессуального права.

В судебное заседание суда кассационной инстанции представители участвующих в деле лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, не явились, дело рассмотрено без их участия, в порядке, предусмотренном ст. 284 АПК РФ.

Изучив материалы дела, оценив доводы кассационной жалобы, суд кассационной инстанции считает необходимым постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.12.2010 оставить без изменения.

Из материалов дела следует, что определением Арбитражного суда Белгородской области от 15.12.2009 процедура конкурсного производства в отношении ОАО «Агро-Викторополь» была завершена.

Согласно свидетельству серии 31 №001985703 в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись от 27.02.2010 года о ликвидации ОАО «Агро-Викторополь».

В п. 4 ст. 149 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» установлено, что с даты внесения записи о ликвидации должника в Единый государственный реестр юридических лиц конкурсное производство считается завершенным.

В соответствии п. 8 ст. 63 ГК РФ ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим свое существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

Согласно разъяснениям, данным в п. 48 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 29 от 15.12.2004 «О некоторых вопросах практики применения ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» арбитражный суд рассматривает разногласия, заявления, ходатайства и жалобы в деле о банкротстве до внесения записи о ликвидации должника в Единый государственный реестр юридических лиц.

С момента внесения записи о ликвидации должника в Единый государственный реестр юридических лиц на основании доказательств о ликвидации должника, поступивших от конкурсного управляющего либо регистрирующего органа, арбитражный суд выносит определение о прекращении производства по рассмотрению всех разногласий, заявлений, ходатайств и жалоб.

Кредиторы и иные лица вправе обратиться с иском к арбитражному управляющему, если его неправомерными действиями им причинены убытки.

В силу п. 5 ч. 1 ст. 150 АПК РФ арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что организация, являющаяся стороной в деле, ликвидирована.

Таким образом, установив, что конкурсное производство в отношении должника завершено и на момент вынесения судом первой инстанции определения от 22.03.2010 ОАО «Агро-Викторополь» было исключено из ЕГРЮЛ, суд апелляционной инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что указанное определение подлежит отмене, а производство по жалобе ФНС России в лице УФНС России по Белгородской области на действия конкурсного управляющего ОАО «Агро-Викторополь» Чернобровенко С.И. прекращению на основании п.5 ч.1 ст. 150 АПК РФ.

Довод заявителя кассационной жалобы о том, что по указанным выше основаниям не предусмотрена возможность прекращения производства по апелляционным и кассационным жалобам, основан на неверном толковании норм права, в силу которых завершение в отношении должника процедуры конкурсного производства и внесении в ЕГРЮЛ записи о ликвидации общества, исключает возможность рассмотрения всех жалоб, поданных в рамках дела о банкротстве должника, в том числе жалоб, касающихся законности и обоснованности судебных актов, принятых в рамках этого дела.

Иные доводы заявителя не могут быть приняты во внимание судом кассационной инстанции, поскольку они по существу не влияют на правомерность принятого по делу судебного акта, и не препятствует уполномоченному органу при наличии соответствующих оснований обратиться в арбитражный суд с иском о взыскании с арбитражного управляющего причиненных ему убытков.

Нарушений норм процессуального права, влекущих безусловную отмену судебных актов, не установлено.

С учетом изложенного суд кассационной инстанции не усматривает оснований для отмены обжалуемого судебного акта и удовлетворения жалобы ФНС России в лице УФНС России по Белгородской области.

Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 287; ст. 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.12.2010 по делу №А08-1180/06-2 «Б» оставить без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий  
   Т.П. Варивода

     Судьи  
   А.В. Андреев

     Е.М. Козеева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А08-1180/2006
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Центрального округа
Дата принятия: 09 марта 2011

Поиск в тексте