• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 января 2011 года  Дело N А79-3018/2010

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе:

председательствующего Самуйлова С.В.,

судей Синякиной Т.В., Терешиной Н.М.

при участии представителя истца: Исаковой И.А. по доверенности от 01.01.2011

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу ответчика -

общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Центр»,

на решение Арбитражного суда Чувашской Республики от 10.06.2010,

принятое судьей Трусовым А.В., и

на постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 24.09.2010,

принятое судьями Вечкановым А.И., Соловьевой М.В., Ершовой О.А.,

по делу № А79-3018/2010

по иску открытого акционерного общества «Чувашская энергосбытовая компания»

к обществу с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Центр»

о взыскании долга

и у с т а н о в и л :

открытое акционерное общество «Чувашская энергосбытовая компания» (далее – Общество) обратилось в Арбитражный суд Костромской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Управляющая Компания «Центр» (далее – Управляющая компания). Предметом иска явилось требование (с учетом уточнений) о взыскании 518987 рублей 27 копеек задолженности за поставленную с ноября 2009 года по февраль 2010 года электроэнергию по договору от 01.01.2009 № 28-01/1007.

Суд первой инстанции решением от 10.06.2010 удовлетворил исковые требования. При принятии судебного акта суд установил факты отпуска истцом электроэнергии в жилые дома, находящиеся в управлении ответчика и наличие задолженности у последнего во взыскиваемом объеме.

Первый арбитражный апелляционный суд постановлением от 24.09.2010 оставил решение без изменения.

Суды при вынесении решений руководствовались статьями 309, 310, 539 и 544 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 157 и 162 Жилищного кодекса Российской Федерации и пунктами 3 и 49 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307 (далее – Правила № 307).

Не согласившись с состоявшимися судебными актами, Управляющая компания обратилась в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить решение от 10.06.2010 и постановление от 24.09.2010.

Доводы кассационной жалобы сводятся к оспариванию выводов судов о правомерности возложения на ответчика обязанности по оплате потребленной населением электроэнергии. При этом заявитель полагает, что взысканные с него денежные средства являются дебиторской задолженностью населения за услуги по энергоснабжению и могут быть оплачены населением напрямую энергоснабжающей организации. Управляющая компания осуществляет только собор денежных средств за коммунальные услуги. По мнению заявителя, условие договора, предусматривающее оплату ответчиком отпущенной электроэнергии до 10-го числа текущего месяца, убыточно для него, поскольку население начинает оплату за текущий месяц с 10-го числа и, кроме того, оплачивает потребленную электроэнергию не в полном объеме.

Общество в отзыве отклонило доводы кассационной жалобы и просило оставить в силе оспариваемые судебные акты, как законные и обоснованные.

В судебном заседании представитель истца поддержал доводы отзыва. Заявитель, надлежащим образом извещенный о времени и месте рассмотрения жалобы, в заседание суда кассационной инстанции не явился, просил рассмотреть жалобу без его участия.

Законность решения Арбитражного суда Чувашской Республики от 10.06.2010 и постановления Первого арбитражного апелляционного суда от 24.09.2010 по делу № А79-3018/2010 проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как следует из материалов дела и установили судебные инстанции, Общество (гарантирующий поставщик) и Управляющая компания (потребитель) заключили договор энергоснабжения от 01.01.2009 № 28-01/1007-920, по условиям которого гарантирующий поставщик обязался поставлять потребителю электрическую энергию для собственных нужд и целей исполнения коммунальной услуги, а ответчик обязался принятую энергию оплачивать. Договор вступает в силу с 01.01.2009 и действует по 31.12.2009. Договор считается ежегодно продленным на один год и на тех же условиях, если до окончания срока его действия ни одна из сторон не заявит о его прекращении или изменении, либо о заключении нового договора (пункт 9.1 договора).

Доказательств расторжения договора энергоснабжения ответчик не представил, в связи с чем суды правомерно в соответствии со статьей 540 Гражданского кодекса Российской Федерации квалифицировали спорные правоотношения как договорные.

В соответствии с пунктом 5.11 указанного договора оплата электрической энергии осуществляется потребителем на расчетный счет гарантирующего поставщика в следующем порядке:

- до пятого числа текущего расчетного периода оплачивается 50 процентов стоимости потребляемой электроэнергии для собственных нужд, рассчитанной исходя из утвержденных тарифов, прогнозных значений нерегулируемых цен и ожидаемых объемов поставки по нерегулируемым ценам;

- до 17-го числа текущего расчетного периода – разница между стоимостью ожидаемого объема потребления электроэнергии для собственных нужд, рассчитанной исходя из утвержденных тарифов, прогнозных значений нерегулируемых цен и ожидаемых объемов поставки по нерегулируемым ценам, и произведенных платежей в течение расчетного периода;

- до 10-го числа месяца, следующего за расчетным периодом, – разница между стоимостью электроэнергии, указанной в выставленном счете-фактуре и произведенных платежей в течение расчетного периода.

В пункте 5.1 стороны установили, что объем потребления электроэнергии для целей исполнений коммунальной услуги по электроснабжению подлежит оплате потребителем по регулируемым ценам (тарифам), утверждаемым уполномоченным органом государственной власти Чувашской Республики в области государственного регулирования тарифов, в течение всего периода регулирования цен (тарифов).

Во исполнение обязательств по договору гарантирующий поставщик с ноября 2009 года по февраль 2010 года отпустил для нужд потребителя электрическую энергию, для оплаты которой выставил счета-фактуры от 30.11.2009 № 11853, от 31.12.2009 № 13501, от 31.01.2010 № 1044 и от 28.02.2010 № 2096 на общую сумму 682655 рублей 90 копеек.

Ответчик частично оплатил отпущенную электроэнергию. Долг составил 518 987 рублей 27 копеек.

Ненадлежащее исполнение ответчиком обязанности по оплате поставленной электроэнергии в полном объеме послужило основанием для обращения истца в арбитражный суд с настоящим иском.

Исследовав материалы дела, изучив доводы кассационной жалобы и отзыва на нее, заслушав представителя истца, суд кассационной инстанции принял постановление, исходя из следующего.

На основании статьи 539 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию.

По правилам статей 155 и 161 Жилищного кодекса Российской Федерации, абонентами, приобретающими электрическую энергию в целях предоставления коммунальных услуг лицам, пользующимся помещениями в многоквартирном доме (собственники, наниматели), являются управляющие организации многоквартирных домов.

Согласно пункту 17 статьи 2 Федерального закона от 30.12.2004 № 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» в многоквартирных домах жилищного сектора потребителями товаров и услуг в сфере электроснабжения являются управляющие организации, которые приобретают указанные выше товары и услуги для предоставления коммунальных услуг лицам, пользующимся помещениями в данном многоквартирном доме.

В соответствии со статьей 162 Жилищного кодекса Российской Федерации на управляющей организации лежит обязанность по предоставлению коммунальных услуг собственникам помещений в управляемом ей многоквартирном доме.

В силу пункта 49 Правил № 307 исполнитель обязан предоставлять потребителю коммунальные услуги в необходимых для него объемах; предоставлять потребителю коммунальные услуги надлежащего качества, безопасные для его жизни, здоровья и не причиняющие вреда его имуществу; заключать с ресурсоснабжающими организациями договоры или самостоятельно производить коммунальные ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг потребителям.

В соответствии со статьями 1, 2 и 3 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» экономические отношения в сфере передачи, сбыта и потребления электроэнергии регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, названным и иными федеральными законами, а также изданными в соответствии с ними подзаконными актами Президента и Правительства Российской Федерации.

Согласно пунктам 1 и 89 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2006 № 530, покупателями электрической энергии в числе прочих определены исполнители коммунальных услуг, приобретающие электрическую энергию на розничном рынке в целях оказания коммунальных услуг собственникам и нанимателям жилых помещений в многоквартирном доме и собственникам жилых домов коммунальной услуги электроснабжения, использования на общедомовые нужды, а также для компенсации потерь электроэнергии во внутридомовых электрических сетях.

В связи с этим суды правильно указали на то, что ответчик является лицом, обязанным производить оплату за полученную электрическую энергию.

В соответствии со статьей 544 Гражданского кодекса Российской Федерации оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Факт поставки электрической энергии и ее объем, а также наличие долга ответчик не оспаривает.

Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями (статья 309 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В статье 310 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

В нарушение положений статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Управляющая компания не представила доказательств, подтверждающих факт оплаты потребленной электроэнергии в полном объеме.

При таких обстоятельствах суды обоснованно удовлетворили исковые требования Общества и взыскали с Управляющей компании 518987 рублей 27 копеек долга.

Возражения ответчика, касающиеся того обстоятельства, что абонентом является население, с которого энергоснабжающая организация может взыскать спорную сумму, не могут быть приняты во внимание, поскольку ответчик являлся стороной договора и в период его действия обязан исполнить принятые на себя обязательства вплоть до смены управляющей компании или изменения собственниками квартир способа управления домом. Проживающие в домах жильцы не освобождаются от несения затрат на электроэнергию и ее оплаты в рамках предоставленных коммунальных услуг.

Иные доводы, изложенные в кассационной жалобе (в том числе и об убыточности условий договора), не влияют на обязанность Управляющей компании, как исполнителя по поставке населению коммунальных ресурсов, оплатить возникшую у нее задолженность и не влекут отмены судебных актов. Кроме того, при заключении договора энергоснабжения истец не заявил возражений относительно порядка оплаты поставленной электроэнергии и до спорного периода исполнял свои обязательства в соответствии с условиями договора.

Материалы дела исследованы судами полно, всесторонне и объективно, представленным сторонами доказательствам дана надлежащая правовая оценка, изложенные в обжалуемых судебных актах выводы соответствуют фактическим обстоятельствам дела и нормам права. Оснований для отмены обжалуемых судебных актов по приведенным в кассационной жалобе доводам не имеется.

Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации безусловным основанием для отмены судебных актов, судом округа не установлено.

Кассационная жалоба не подлежит удовлетворению.

На основании статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и статьи 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации государственная пошлина по кассационной жалобе составляет 2000 рублей и относится на заявителя. В связи с недоплатой государственной пошлины при подаче кассационной жалобы в размере 1000 рублей она подлежит взысканию в доход федерального бюджета.

Руководствуясь статьями 274, 286, 287 (пунктом 1 части 1) и 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Чувашской Республики от 10.06.2010 и постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 24.09.2010 по делу № А79-3018/2010 оставить без изменения, кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Центр» - без удовлетворения.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Центр» в доход федерального бюджета 1000 рублей государственной пошлины по кассационной жалобе.

Арбитражному суду Чувашской Республики в соответствии с частью 2 статьи 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации выдать исполнительный лист.

Постановление арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий

     С.В. Самуйлов

     Судьи

     Т.В. Синякина

     Н.М. Терешина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А79-3018/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Волго-Вятского округа
Дата принятия: 20 января 2011

Поиск в тексте