• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 декабря 2010 года  Дело N А45-27590/2009

Постановление изготовлено в полном объёме 14 декабря 2010 года.

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Н.В. Лаптева

судей Л.В. Бушмелевой

Н.В. Мелихова

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи А.Г. Ивановой,

с участием представителей:

жилищно-строительного кооператива «Вертикаль» А.Н. Погудина по доверенности от 17.12.2009;

открытого акционерного общества «СибирьЭнерго» – Н.Г. Чехутиной по доверенности от 01.12.2008 и Ю.В. Малаховой по доверенности от 02.09.2010,

рассмотрел в судебном заседании жалобу ответчика – жилищно-строительного кооператива «Вертикаль» на решение от 08.02.2010 Арбитражного суда Новосибирской области (судья Ю.А. Печурина) и постановление от 07.05.2010 Седьмого арбитражного апелляционного суда (судьи Л.Н. Емашова, К.Д. Логачёв, Н.Н. Фролова) по делу № А45-27590/2009 по иску открытого акционерного общества «СибирьЭнерго» к жилищно-строительному кооперативу «Вертикаль» о взыскании задолженности.

Суд установил:

открытое акционерное общество «СибирьЭнерго» (далее – ОАО «СибирьЭнерго») обратилось в арбитражный суд с иском к жилищно-строительному кооперативу «Вертикаль» (далее – ЖСК «Вертикаль») о взыскании 465970 рублей 79 копеек задолженности за отпущенную тепловую энергию за период с 01.11.2008 по 30.10.2009.

Исковые требования мотивированы неисполнением ответчиком обязанности по оплате стоимости потреблённой тепловой энергии в горячей воде в соответствии с соглашением от 14.10.2009 № С-181 и обоснованы статьями 307, 309, 539 и 544 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Решением от 08.02.2010 Арбитражного суда Новосибирской области удовлетворил иск в полном объёме.

Постановлением от 08.05.2010 Седьмой арбитражный апелляционный суд оставил решение арбитражного суда первой инстанции без изменения.

ЖСК «Вертикаль» обратилось с надзорной жалобой в Высший Арбитражный суд Российской Федерации, который определением от 21.10.2010 № ВАС-11422/10 отказал в передаче дела № А45-27590/2009 в Президиум Высшего Арбитражного суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения и постановления, состоявшихся по настоящему делу, дело направил на рассмотрение в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа для проверки в порядке кассационного производства.

В жалобе ЖСХ «Вертикаль» просит решение, постановление суда первой и апелляционной инстанций отменить, направить дело на новое рассмотрение Арбитражного суда Новосибирской области.

Податель жалобы полагает, что при принятии решения и постановления суды не применили подлежащие применению положения статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации и пункта 19 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307 (далее – Правила № 307). Применение методики «Карат» для расчёта объёма потреблённой тепловой энергии противоречит указанным нормам, так как ответчик является исполнителем коммунальных услуг, потребителями которых являются граждане.

Отзыв на кассационную жалобу суду не представлен.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке в соответствии со статьями 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как установил суд первой инстанции, ЖСК «Вертикаль» является управляющей организацией жилого многоквартирного дома № 113 по улице Жуковского города Новосибирска.

На основании гарантийного письма от 10.11.2005 ЖСК «Вертикаль» обязалось оплачивать тепловую энергию, поставляемую закрытым акционерным обществом «Новосибирскэнергосбыт» в период с 10.11.2005 по 10.02.2006 на объекты, расположенные по адресу: город Новосибирск, улица Жуковского, дом 113, в следующие сроки: до 15-го числа текущего месяца – в объёме 15-процентного месячного потребления: до 25-го числа текущего месяца – в объёме 70-процентного месячного потребления; до 10-го числа месяца, следующего за расчётным – окончательный расчёт.

По указанному гарантийному письму, количество потреблённой тепловой энергии определяется расчётным путём балансовым методом по автоматизированной программе расчёта «Карат». При заключении договора на подачу и потребление тепловой энергии в горячей воде для укачанных объектов настоящее гарантийное письмо утрачиваем силу со дня вступления в силу вышеуказанного договора.

ОАО «СибирьЭнерго» является правопреемником закрытого акционерного общества «Новосибирскэнергосбыт».

Между ОАО «СибирьЭнерго» (энергоснабжающая организация) и ЖСК «Вертикаль» (абонент) заключено соглашение о расчётах за тепловую энергию в горячей воде от 14.10.2009 № С-181 (далее – Соглашение), по условиям которого абонент через сети сетевой организации приобретает тепловую энергию у энергоснабжающей организации для жилого дома по улице Жуковского, дом 113, находящегося в его управлении в объёмах, ориентировочно установленных настоящим соглашением 1452,33 Гкал в год (с учётом тепловых потерь).

Соглашение вступило в силу с 01.10.2009 и действовало до 30.04.2010 (пункт 8 Соглашения).

В период с 01.11.2008 по 30.10.2009 ОАО «СибирьЭнерго» на основании гарантийного письма от 10.11.2005 и Соглашения поставляло тепловую энергию для жилого дома № 113 по улице Жуковского, находящегося в управлении ЖСК «Вертикаль».

Стоимость поставленной тепловой энергии, по расчёту истца, оплачена ответчиком не в полном объёме, задолженность составила 465970 рублей 79 копеек.

Удовлетворяя исковые требования, суд первой инстанции исходил из доказанности неоплаты ответчиком стоимости тепловой энергии, объём которой при отсутствии приборов учёта рассчитан в соответствии с Методикой определения количества тепловой энергии и теплоносителя в водяных системах коммунального водоснабжения, утверждённой приказом Госстроя Российской Федерации от 06.05.2000 № 105 (далее – Методика № 105). Суд пришёл к выводу, что применение данной методики установлено соглашением сторон в гарантийном письме от 10.11.2005 и Соглашении.

Апелляционный суд поддержал выводы суда первой инстанции.

Между тем, арбитражные суды не учли следующее.

Согласно пунктам 1 и 3 статьи 539 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединённую сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим её потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии. К отношениям по договору энергоснабжения, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы и иные правовые акты об энергоснабжении, а также обязательные правила, принятые в соответствии с ними.

В соответствии со статьёй 544 Гражданского кодекса Российской Федерации оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учёта энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Порядок расчётов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

В силу положений статьи 422 Гражданского кодекса Российской Федерации договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения. Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключённого договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключённых договоров.

Статьёй 5 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» предусмотрено, что к жилищным отношениям, возникшим до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, Жилищный кодекс Российской Федерации применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объёма потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учёта, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления. Правила предоставления коммунальных услуг гражданам устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации органом (пункт 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг гражданам.

Согласно статье 426 Гражданского кодекса Российской Федерации публичным договором признаётся договор, заключённый коммерческой организацией и устанавливающий её обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).

В случаях, предусмотренных законом, Правительство Российской Федерации, а также уполномоченные Правительством Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти могут издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров (типовые договоры, положения и т.п.).

Пунктом 19 Правил № 307 установлено, что при отсутствии приборов учёта объём потребляемых коммунальных услуг определяется, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждённых органами местного самоуправления.

Поскольку ЖСК «Вертикаль» является исполнителем коммунальных услуг, и приобретаемая тепловая энергия используется для оказания гражданам, проживающим в находящемся в его управлении жилом доме, коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению, определение количества тепловой энергии расчётным методом без учёта норматива потребления коммунальных услуг для граждан противоречит вышеуказанным нормам права.

Кроме того, выводы арбитражных судов, изложенные в обжалуемых судебных актах по определению объёма тепловой энергии расчётным методом, не соответствуют судебной практике, сформированной в постановлении Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 09.06.2009 № 525/09. На обязательность применения данного толкования указано в постановлении Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 15.07.2010 № 2380/10.

Неприменение закона подлежащего применению, свидетельствует о неправильном применении норм материального права в силу пункта 1 части 2 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Нарушение норм материального права в соответствии с частью 1 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации является основанием для отмены судебных актов в кассационном порядке.

Таким образом, обжалуемые судебные акты подлежат отмене.

Поскольку вопрос о наличии задолженности ЖСК «Вертикаль» за потреблённую тепловую энергию, объём которой рассчитывается по утверждённым нормативам, суды не исследовали, дело подлежит направлению на новое рассмотрение в Арбитражный суд Новосибирской области.

При новом рассмотрении дела суду надлежит всесторонне, полно и объективно исследовать все имеющиеся в деле доказательства, дать им надлежащую оценку, установить все значимые для данного дела обстоятельства, с которыми закон связывает возникновение, изменение и прекращение правоотношений сторон, правильно применить закон, подлежащий применению, и вынести законное и обоснованное решение.

Руководствуясь пунктом 3 части 1 статьи 287, частью 1 статьи 288, статьёй 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

постановил:

решение от 08.02.2010 Арбитражного суда Новосибирской области и постановление от 07.05.2010 Седьмого арбитражного апелляционного суда по делу № А45-27590/2009 отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд Новосибирской области.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
  Н.В. Лаптев

     Судьи
    Л.В. Бушмелева

     Н.В. Мелихов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А45-27590/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 14 декабря 2010

Поиск в тексте