• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 декабря 2010 года  Дело N А45-28720/2009

Постановление изготовлено в полном объёме 28 декабря 2010 года.

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Н.В. Лаптева

судей М.Ф. Лукьяненко

С.В. Фроловой

с использованием системы видеоконферец-связи с участием находящегося в городе Новосибирске представителя открытого акционерного общества «СибирьЭнерго» – Л.В. Чехновой, личность и полномочия которого установлены Арбитражным судом Новосибирской области, кассационную жалобу истца – открытого акционерного общества «СибирьЭнерго» на решение от 28.05.2010 Арбитражного суда Новосибирской области (судья И.В. Попова) и постановление от 15.09.2010 Седьмого арбитражного апелляционного суда (судьи Н.К. Калиниченко, Л.Ф. Зубарева, И.Н. Мухина) по делу № А45-28720/2009 по иску открытого акционерного общества «СибирьЭнерго» к товариществу собственников жилья «Челюскинцев-5» о взыскании задолженности по оплате тепловой энергии.

Суд установил:

открытое акционерное общество «СибирьЭнерго» (далее – ОАО «СибирьЭнерго») обратилось в Арбитражный суд Новосибирской области с иском, уточнённым в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, к товариществу собственников жилья «Челюскинцев-5» (далее – ТСЖ «Челюскинцев-5») о взыскании 210162 рублей 01 копейки задолженности по оплате тепловой энергии.

Иск мотивирован ненадлежащим исполнением ответчиком обязанности по оплате поставленной в 2008 году тепловой энергии по соглашению от 03.09.2007 № 71 о расчётах за тепловую энергию в горячей воде и обоснован положениями статей 307, 309, 539, 544 Гражданского кодекса Российской Федерации.

ТСЖ «Челюскинцев-5» предъявило к ОАО «СибирьЭнерго» встречный иск о признании пункта 4.1 соглашения от 03.09.2007 № 71 о расчётах за тепловую энергию в горячей воде недействительным, мотивируя несоответствием данного пункта нормам жилищного законодательства.

Решением от 28.05.2010 Арбитражный суд Новосибирской области отказал в удовлетворении исковых требований и удовлетворил встречный иск.

Постановлением от 15.09.2010 Седьмой арбитражный апелляционный суд оставил решение арбитражного суда без изменения.

В кассационной жалобе, доводы которой поддержаны представителем в судебном заседании, ОАО «СибирьЭнерго» просит решение, постановление суда первой и апелляционной инстанций отменить, дело направить на новое рассмотрение.

Податель жалобы полагает, что выводы судов не соответствуют обстоятельствам дела. Суд неверно применил положения пунктов 19 и 27 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 № 307 (далее – Правила № 307), которыми предусмотрено проведение корректировки платы за отопление по итогам года. Порядок, определения платы за отопление, предусмотренный пунктом 4.1 Соглашения соответствует действующему законодательству.

По мнению ОАО «СибирьЭнерго», суд ненадлежащим образом исследовал и оценил представленный истцом расчёт задолженности, произведённый по нормативам потребления.

Отзыв на кассационную жалобу суду не представлен.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке в соответствии со статьями 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно пункту 1 статьи 539 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединённую сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим её потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

В соответствии с пунктом 3 указанной статьи к отношениям по договору энергоснабжения, не урегулированным настоящим Кодексом, применяются законы и иные правовые акты об энергоснабжении, а также обязательные правила, принятые в соответствии с ними.

По статье 544 Гражданского кодекса Российской Федерации оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учёта энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Пунктом 1 статьи 422 названного Кодекса предусмотрено, что договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключённого договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключённых договоров (пункт 2 статьи 422 Кодекса).

Согласно статье 5 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» к жилищным отношениям, возникшим до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, Жилищный кодекс Российской Федерации применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

В соответствии с пунктом 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объёма потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учёта, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления. Правила предоставления коммунальных услуг гражданам устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Пунктом 19 Правил № 307 установлено, что при отсутствии приборов учёта объём потребляемых коммунальных услуг определяется, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждённых органами местного самоуправления.

Условия договора о приобретении коммунальных ресурсов и водоотведения, заключаемого с ресурсоснабжающими организациями с целью обеспечения потребителя коммунальными услугами, не должны противоречить названным правилам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации (пункт 8 Правил № 307).

Если исполнителем является товарищество собственников жилья, то расчёт размера платы за коммунальные услуги, а также приобретение исполнителем холодной воды, горячей воды, услуг водоотведения, электрической энергии, газа и тепловой энергии осуществляются по тарифам, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации и используемым для расчёта размера платы за коммунальные услуги гражданами (абзац второй пункта 15 Правил № 307).

Согласно нормам пунктов 4, 5 статьи 426 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, предусмотренных законом, Правительство Российской Федерации может издавать правила, обязательные для сторон при заключении и исполнении публичных договоров. Условия публичного договора, не соответствующие установленным Правительством Российской Федерации правилам, ничтожны.

Как установил суд первой инстанции, ТСЖ «Челюскинцев-5» является исполнителем коммунальных услуг.

В 2008 году на объектах ТСЖ «Челюскинцев-5» приборы учёта тепловой энергии отсутствовали.

Между ОАО «Сибирьэнерго» (ЭСО) и ТСЖ «Челюскинцев-5» (ТСЖ) заключено соглашение от 03.09.2007 № 71 о расчётах за тепловую энергию в горячей воде (далее – Соглашение), по условиям которого ТСЖ через сети теплосетевой организации приобретает тепловую энергию у ЭСО для объектов, в том числе для жилого дома, указанного в приложении № 1-1, в объёмах, ориентировочно установленных Соглашением.

Количество подаваемой тепловой энергии ТСЖ определяется расчётным методом, расчёт ЭСО производится по отпуску тепловой энергии с коллекторов источников тепловой энергии за вычетом технологического расхода на передачу (потерь) в сетях организации, оказывающей услуги по передаче тепловой энергии, а также суммарного потребления тепловой энергии потребителей, имеющих приборы учёта, и распределяется пропорционально тепловой нагрузке объектов абонентов, не имеющих приборов учёта, в том числе объектов ТСЖ (пункт 4.1 Соглашения).

Порядок оплаты поставленной тепловой энергии следующий: до 15 числа текущего месяца – в размере месячного начисления за собственное потребление ТСЖ и субабонентов, до 25 числа текущего месяца – в размере месячного начисления социальной поддержки и субсидий потребителям, до 10 числа месяца, следующего за расчётным, – окончательный расчёт (пункт 6.7 Соглашения).

Во исполнение условий соглашения истец с 01.01.2008 по 31.12.2008 отпускал ответчику тепловую энергию.

Считая, что за 2008 год у ответчика возникла задолженность в размере 210162 рублей 01 копейки, ОАО «СибирьЭнерго» обратилось в арбитражный суд с настоящим иском.

Отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции сделал обоснованный вывод о недоказанности наличия задолженности у ТСЖ «Челюскинцев-5» перед ОАО «СибирьЭнерго» по оплате полученной в 2008 году тепловой энергии в связи с неправомерным применением Методики определения количества тепловой энергии и теплоносителей в водяных системах коммунального теплоснабжения, утвержденной приказом Госстроя России от 06.05.2000 № 105, и ничтожности пункта 4.1 Соглашения по причине противоречия методу определения количества тепловой энергии по нормативам потребления.

Выводы арбитражного суда соответствуют правовой позиции Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в постановлении от 09 июня 2009 года № 525/09.

При таких обстоятельствах отказ в удовлетворении иска и удовлетворение встречного иска судом первой инстанции соответствуют имеющимся в деле доказательствам и приведённым нормам права.

Апелляционный суд правильно согласился с законным и обоснованным решением суда первой инстанции.

Нарушений норм процессуального права, которые привели или могли привести к принятию неправильного решения, постановления суды не допустили.

Доводам кассационной жалобы о правомерности применения при расчётах с потребителем тепловой энергии Методики определения количества тепловой энергии и теплоносителей в водяных системах коммунального теплоснабжения, утвержденной приказом Госстроя России от 06.05.2000 № 105, дана надлежащая оценка арбитражными судами.

Иные доводы жалобы, направленные на переоценку обстоятельств, установленных судами первой и апелляционной инстанций, находятся за пределами рассмотрения дела в арбитражном суде кассационной инстанции, определёнными статьёй 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Поскольку оснований, предусмотренных статьёй 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для отмены обжалуемых судебных актов в кассационном порядке не имеется, жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьёй 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа

постановил:

решение от 28.05.2010 Арбитражного суда Новосибирской области и постановление от 15.09.2010 Седьмого арбитражного апелляционного суда по делу № А45-28720/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
    Н.В. Лаптев

     Судьи
    М.Ф. Лукьяненко

     С.В. Фролова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А45-28720/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 28 декабря 2010

Поиск в тексте