• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 апреля 2011 года  Дело N А50-11488/2010

Резолютивная часть постановления объявлена 20 апреля 2011 г.

Постановление изготовлено в полном объеме 27 апреля 2011 г.

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе:

председательствующего Семёновой З.Г.,

судей Мындря Д.И., Соколовой Н.П.,

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «ПРО» (далее – общество «ПРО») на решение Арбитражного суда Пермского края от 09.11.2010 по делу № А50-11488/2010 и постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.01.2011 по тому же делу.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом путём направления в их адреса копий определения о принятии кассационной жалобы к производству заказным письмом с уведомлением, а также размещения данной информации на официальном сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа, явку своих представителей не обеспечили.

Общество с ограниченной ответственностью «Чернушка-Лес» (далее – общество «Чернушка-Лес») обратилось в Арбитражный суд Пермского края с иском к Агентству по природопользованию Пермского края (далее – Агентство по природопользованию) о признании недействительным аукциона по продаже права на заключение договора аренды лесного участка по аукционным единицам (лотам) № 26, 27, 28, 31, состоявшегося 22.12.2009.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено общество «ПРО».

В порядке, предусмотренном ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судом принят отказ общества «Чернушка-Лес» от исковых требований в части признания аукциона недействительным по лотам № 26, 27 и 31.

Решением Арбитражного суда Пермского края от 09.11.2010 (судья Овчинникова С.А.) производство по делу в части исковых требований о признании недействительным аукциона от 22.12.2009 на право заключения договора аренды лесного участка по аукционным единицам (лотам) № 26, 27 и 31 прекращено. Исковые требования удовлетворены. Признан недействительным аукцион от 22.12.2009 по лоту № 28.

Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.01.2011 (судьи Васева Е.Е., Риб Л.Х., Варакса Н.В.) решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе общество «ПРО» просит указанные судебные акты отменить, ссылаясь на нарушение судами ч. 11 ст. 79 Лесного кодекса Российской Федерации и п. 22 Методических указаний по подготовке, организации и проведению аукционов по продаже права на заключение договоров аренды лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, либо права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений в соответствии со ст. 78-80 Лесного кодекса Российской Федерации, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 24.02.2009 № 75 (далее – Методические указания). Заявитель считает ошибочным вывод судов о доказанности истцом исполнения возложенных на него обязательств в части представления документов, подтверждающих факт внесения задатка, полагая представленное обществом «Чернушка-Лес» платежное поручение ненадлежащим доказательством при отсутствии выписки с расчетного счета и отметки кредитного учреждения на данном платежном поручении о списании со счета плательщика денежных средств.

В отзыве на кассационную жалобу общество «Чернушка-Лес», ссылаясь на несостоятельность доводов заявителя, просит оставить в силе обжалуемые судебные акты.

Как установлено судами и следует из материалов дела, Агентством по природопользованию 23.10.2009 в газете «Звезда» опубликовано извещение о проведении 22.12.2009 открытого аукциона по продаже права на заключение договоров аренды лесного участка в составе земель лесного фонда для заготовки древесины, ведения охотничьего хозяйства, осуществления рекреационной деятельности. Документация об аукционе размещена на сайте Правительства Пермского края в сети Интернет по адресу www.рermkrai.ru.

В соответствии с данным извещением для допуска к участию в аукционе и участия в нем необходимо не позднее 18.12.2009 представить заявку на участие в аукционе, выписку из Единого государственного реестра юридических лиц, документ, подтверждающий факт внесения задатка. В качестве организатора торгов указано Агентство по природопользованию.

От общества «Чернушка-Лес» 17.12.2009 поступила заявка на участие в аукционе на право заключения договора аренды лесного участка в составе земель лесного фонда для заготовки древесины по аукционной единице № 28; по платежному поручению от 16.12.2009 № 108 перечислен задаток в размере 1456600 руб.

Между обществом «Чернушка-Лес» и организатором аукциона – Агентством по природопользованию 17.12.2009 заключено соглашение о задатке № 69.

По результатам рассмотрения заявок на участие в аукционе комиссией 21.12.2009 принято решение, оформленное протоколом приема заявок № 10, о недопуске общества «Чернушка-Лес» к участию в аукционе. Основанием для недопуска истца к участию в аукционе послужили следующие обстоятельства: к заявке не приложена выписка с банковского счета заявителя, не указана дата выдачи свидетельства о регистрации юридического лица, в п. 6 заявки неверно указан КПП, не указан вид использования лесов, в п. 2 заявки - паспортные данные, не проставлены прочерки.

Агентство по природопользованию 27.01.2010 направило истцу уведомление о недопуске его к участию в аукционе по лоту № 28 в соответствии с п. 1 ч. 8 ст. 79 Лесного кодекса Российской Федерации.

Победителем аукциона по названному лоту признано общество «ПРО».

Общество «Чернушка-Лес», полагая, что решение аукционной комиссии о его недопуске к участию в аукционе по лоту № 28 не соответствует закону и нарушает права и законные интересы общества в сфере предпринимательской деятельности, а также создает необоснованные препятствия в осуществлении им предпринимательской деятельности, обратилось в арбитражный суд с рассматриваемым иском о признании аукциона недействительным.

Удовлетворяя заявленные требования, суды первой и апелляционной инстанций обоснованно исходили из следующего.

Статьей 79 Лесного кодекса Российской Федерации установлен порядок организации проведения аукциона по продаже права на заключение договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, или права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений.

В силу ч. 10 ст. 79 Лесного кодекса Российской Федерации в заявке на участие в аукционе указываются наименование, организационно-правовая форма, местонахождение – для юридического лица, фамилия, имя, отчество, данные документа, удостоверяющего личность, место жительства – для индивидуального предпринимателя, а также реквизиты банковского счета.

Согласно ч. 11 ст. 79 Лесного кодекса Российской Федерации к заявке на участие в аукционе прикладываются: выписка из единого государственного реестра юридических лиц - для юридического лица, выписка из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей - для индивидуального предпринимателя или нотариально удостоверенная копия соответствующей выписки; документы, подтверждающие факт внесения задатка.

В п. 22 Методических указаний предусмотрено, что документами, подтверждающими факт внесения задатка заявителем, являются платежное поручение с отметкой кредитного учреждения об исполнении и выписка (выписки) с банковских счетов заявителя, подтверждающие факт перечисления суммы задатка на счета организатора аукциона, указанные в извещении, а также факт списания указанной суммы со счета заявителя в полном объеме.

Вместе с тем частью 12 ст. 79 Лесного кодекса Российской Федерации установлено, что организатор аукциона не вправе требовать от заявителя документы, не указанные в части 11 настоящей статьи.

Перечень оснований для отказа в допуске к участию в аукционе содержится в ч. 8 ст. 79 Лесного кодекса Российской Федерации и является исчерпывающим. Такими основаниями в соответствии с указанной нормой являются: представление заявки, не соответствующей установленным требованиям; представление заявки лицом, которому в соответствии с федеральными законами не могут быть предоставлены лесные участки; осуществление в отношении заявителя (юридического лица или индивидуального предпринимателя) процедур банкротства; нахождение заявителя - юридического лица в процессе ликвидации или прекращение заявителем-гражданином деятельности в качестве индивидуального предпринимателя; непоступление задатка на счет, указанный в документации об аукционе, после окончания срока подачи заявок на участие в аукционе.

В рассматриваемом случае судами установлено, что основанием для недопуска общества «Чернушка-Лес» к участию в аукционе послужили следующие обстоятельства: к заявке не приложена выписка с банковского счета заявителя, не указана дата выдачи свидетельства о регистрации юридического лица, в п. 6 заявки неверно указан КПП, не указан вид использования лесов, в п. 2 заявки - паспортные данные, не проставлены прочерки.

Исследовав и оценив в порядке, предусмотренном ст. 65, 68, 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, представленные в материалы дела доказательства, в том числе аукционную документацию, определяющую условия допуска к участию в аукционе, заявку общества «Чернушка-Лес» от 17.12.2009, платежное поручение от 16.12.2009 № 108 о перечислении задатка в размере 1456600 руб. с отметкой о списании денежных средств с расчетного счета, соглашение о задатке от 17.12.2009 № 69, заключенное между истцом и организатором торгов, протокол приема заявок от 21.12.2009 № 10 с приложением № 2 и установив, что заявка общества «Чернушка-Лес» с приложенными к ней документами соответствует требованиям, предъявленным аукционной документацией, а также положениям ч. 10, 11 ст. 79 Лесного кодекса Российской Федерации, суды пришли к правомерному выводу о том, что истец необоснованно не допущен к участию в аукционе.

При этом судами принято во внимание, что из содержания аукционной документации следует, что одним из условий допуска к участию в аукционе является предварительное внесение задатка, которое соблюдено истцом путем внесения денежных средств платежным поручением и заключением вышеназванного соглашения о задатке. Каких-либо требований о предоставлении вместе с заявкой выписки с банковских счетов аукционная документация не содержит, перечень доказательств внесения задатка в указанной документации не конкретизирован.

При таких обстоятельствах, учитывая, что из буквального толкования ч. 8, 11, 12 ст. 79 Лесного кодекса Российской Федерации следует, что для допуска к участию в аукционе необходимо приложить документы, подтверждающие факт внесения задатка, и на момент рассмотрения заявки общества «Чернушка-Лес» задаток перечислен на счет, указанный в документации об аукционе, доказательств непоступления денежных средств от заявителя ответчиком не представлено, суд кассационной инстанции считает, что выводы обжалуемых судебных актов не противоречат примененным нормам права.

Доводы заявителя кассационной жалобы о неподтвержденности истцом факта внесения задатка со ссылкой на положения п. 22 Методических указаний отклоняется судом кассационной инстанции с учетом изложенного.

Нарушений норм материального или процессуального права, влекущих отмену решения суда первой инстанции и постановления апелляционного суда (ст. 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), судом кассационной инстанции не установлено.

Обжалуемые судебные акты следует оставить в силе, кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

П О С Т А Н О В И Л:

решение Арбитражного суда Пермского края от 09.11.2010 по делу № А50-11488/2010 и постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.01.2011 по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «ПРО» – без удовлетворения.

     Председательствующий
  З.Г. Семёнова

     Судьи
  Д.И. Мындря

     Н.П. Соколова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А50-11488/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Уральского округа
Дата принятия: 27 апреля 2011

Поиск в тексте