• по
Более 49000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 сентября 2009 года  Дело N А07-1660/2009

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе:

председательствующего Смирнова А.Ю.,

судей Артемьевой Н.А., Маликовой Э.М.,

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу некоммерческой организации товарищества собственников жилья «Проспект Октября, 43/5» (далее – товарищество) на решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 06.04.2009 по делу № А07-1660/2009 и постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.06.2009 по тому же делу.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа, явку своих представителей в судебное заседание не обеспечили.

От администрации городского округа «Город Уфа» (далее – администрация) поступило ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие ее представителя. Ходатайство судом рассмотрено и удовлетворено в соответствии с ч. 3 ст. 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Товарищество обратилось в Арбитражный суд Республики Башкортостан с заявлением к администрации о признании незаконным постановления главы администрации от 14.11.2008 № 6815 «О включении жилого помещения (двухкомнатной квартиры) № 45 в жилом доме, расположенном по адресу: Республика Башкортостан, г. Уфа, Советский район, просп. Октября, д. 43/5, в состав специализированного жилищного фонда с отнесением к виду служебных жилых помещений и предоставлении Абзаловой Ляйсан Рафисовне» в части п. 3, 4, 5 постановления (с учетом уточнений, принятых судом в порядке, предусмотренном ст. 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

В соответствии со ст. 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены открытое акционерное общество «Интеграл» (далее – общество «Интеграл»), муниципальное унитарное предприятие «Управление жилищного хозяйства» городского округа «Город Уфа» (далее – предприятие «Управление жилищного хозяйства»), Комитет по управлению муниципальной собственностью администрации, Абзалова Л.Р., общество с ограниченной ответственностью «Жилищно-эксплуатационный участок-33».

Решением Арбитражного суда Республики Башкортостан от 06.04.2009 (судья Галимова Н.Г.) в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.06.2009 (судьи Арямов А.А., Тимохин О.Б., Костин В.Ю.) решение суда оставлено без изменения.

В жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Уральского округа, товарищество просит указанные судебные акты отменить, принять новый судебный акт, ссылаясь на нарушение судами положений, предусмотренных ст. 288 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также ч. 2 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации. Заявитель считает, что на момент вынесения обжалуемого постановления жилое помещение в муниципальной собственности не находилось, вследствие чего ответчик не имел права распоряжаться данным помещением, включая его в состав специализированного жилищного фонда с отнесением к виду служебных жилых помещений и предоставляя Абзаловой Л.Р.

Согласно ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд кассационной инстанции проверяет законность судебных актов в пределах доводов, изложенных в кассационной жалобе, устанавливая правильность применения норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемых судебных актов.

Как установлено судами, жилой дом № 43/5 по просп. Октября в Советском районе г. Уфы возведен обществом «Интеграл» на земельном участке, предоставленном администрацией по договору от 09.12.2000 № 3575/1106, по условиям которого общество «Интеграл» обязалось в случае передачи жилого дома на баланс эксплуатирующим организациям города передать дополнительно

безвозмездно администрации 3% жилья или при организации товарищества предусмотреть 3% жилых и служебных помещений для товарищества собственников жилья.

В соответствии с договором от 04.02.2004 № 1-У общество «Интеграл» передало жилой комплекс, расположенный по адресу: г. Уфа, просп. Октября,

д. 43/5, в управление потребительскому кооперативу финансовой поддержки граждан в приобретении недвижимости «Своими руками» (далее – кооператив «Своими руками»).

По договору от 01.12.2004 № 2-У на передачу объекта на управление, заключенному между обществом «Интеграл», кооперативом «Своими руками» и обществом с ограниченной ответственностью «Производственно-коммерческое предприятие «Золотая сопка» (далее – общество «Золотая сопка»), а также в соответствии с актом приема-передачи от 01.11.2005 жилой дом передан в управление обществу «Золотая сопка». При этом квартира № 45 указана как предназначенная для обслуживания объекта на период управления.

Дополнительным соглашением от 14.10.2005 № 8 к договору от 09.12.2000

№ 3575/1106 предусмотрена обязанность общества «Интеграл» в течение двух месяцев с момента ввода жилого дома в эксплуатацию передать безвозмездно в собственность города долю администрации для последующего направления в качестве служебных жилых и нежилых помещений организациям в размере 3% от общей площади квартир, включая квартиру № 45, секция 1Б, этаж 3, общей площадью 65,6 кв. м, жилой площадью 28,9 кв.м.

По акту приема-передачи от 01.11.2005 жилой дом, расположенный по адресу: г. Уфа, просп. Октября, д. 43/5, передан на обслуживание от общества «Золотая сопка» к муниципальному унитарному предприятию «Управление жилищно-коммунального хозяйства» г. Уфы (далее – предприятие «Управление жилищно-коммунального хозяйства»).

В соответствии с актом приема-передачи от 21.03.2006 и дополнительным соглашением от 14.10.2005 № 8 общество «Интеграл» передало спорное помещение в состав муниципальной казны г. Уфы.

Техническое обслуживание, текущий ремонт и санитарное содержание мест общего пользования и придомовых территорий жилого дома № 43/5 по просп. Октября с 01.11.2005 осуществляло муниципальное унитарное жилищное ремонтно-эксплуатационное предприятие № 33 Советского района г. Уфы на основании заключенного с предприятием «Управление жилищно-коммунального хозяйства» договора от 01.03.2004 № 815/1 (с учетом дополнения; т. 2, л. д. 10).

Постановлением главы администрации г. Уфы от 24.03.2006 № 1391 квартира № 45 принята в муниципальную собственность городского округа «Город Уфа» от общества «Интеграл» в счет обязательств перед администрацией.

Решением общего собрания собственников помещений дома № 43/5 по просп. Октября г. Уфы избран способ управления общим имуществом жилого дома в форме товарищества собственников жилья (протокол № 1 от 18.03.2007).

В соответствии с указанным решением 19.12.2007 Федеральной регистрационной службой зарегистрирована некоммерческая организация товарищество собственников жилья «Проспект Октября 43/5».

Постановлением главы администрации от 14.11.2008 6815 квартира

№ 45 в жилом доме № 43/5 по просп. Октября в Советском районе г. Уфы включена в состав специализированного жилищного фонда с отнесением к виду служебных помещений (п. 1). Комитету по управлению муниципальной собственностью администрации предписано зарегистрировать право муниципальной собственности на указанную квартиру и внести соответствующие изменения в реестр муниципальной собственности (п. 2). Квартиру решено предоставить Абзаловой Л.Р. на семью из трех человек (п. 3). Предприятию «Управление жилищно-коммунального хозяйства» предписано заключить с Абзаловой Л.Р. и членами ее семьи договор найма специализированного жилого помещения (п. 4). Абзаловой Л.Р. и членам ее семьи предписано заключить договор найма помещения в течение 10 дней с момента принятия решения о предоставлении, а также ежегодно предоставлять в отдел учета и распределения жилья администрации справку о составе ее семьи и справку с места работы (п. 5).

Товарищество, полагая, что постановление от 14.11.2008 № 6815 является незаконным, поскольку вынесено с нарушением п. 3.12 Положения «О порядке предоставления заказчикам-застройщикам права аренды земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, на период строительства объектов жилого и нежилого назначения в г. Уфе» (далее – Положение) и ст. 165 Жилищного кодекса Российской Федерации, обратилось в Арбитражный суд Республики Башкортостан с соответствующим заявлением.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды исходили из следующего.

Согласно ч. 1 ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Для признания недействительными ненормативных правовых актов государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц в силу указанной нормы требуется наличие в совокупности двух условий: несоответствия обжалуемого нормативного акта закону и нарушения прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

В соответствии с п. 3.12 Положения при строительстве жилых домов, в которых более 50% площади будет находиться в собственности физических или юридических лиц, заказчику-застройщику необходимо в строящемся доме определить проектом площадь под служебные жилые и нежилые помещения в размере 3% от общей площади дома для управляющей организации, определенной общим собранием домовладельцев. Условия распределения, эксплуатации и возврата этих помещений определяются договором между товариществом собственников жилья и эксплуатирующей организацией.

При передаче жилых домов и инженерных коммуникаций жилищным и инженерно-эксплуатационным службам города, кроме жилья, финансируемого за счет средств Фонда жилищного строительства при Президенте Республики Башкортостан, заказчик предает дополнительно служебное жилье в администрацию города в размере 3 % от общей площади дома, которые направляются в предприятие «Управление жилищного хозяйства», в том числе 1 % - для инженерно-эксплуатационных служб по согласованию с главой администрации города. Выделение служебного жилья с домов, строящихся за счет Фонда жилищного строительства при Президенте Республики Башкортостан, производится из общих отчислений городу (п. 3.11 названного Положения).

На основании ст. 165 Жилищного кодекса Российской Федерации в целях создания условий для управления многоквартирными домами органы местного самоуправления обязаны обеспечивать равные условия для деятельности управляющих организаций независимо от организационно-правовых форм.

Из имеющихся в материалах дела документов следует, что постановление главы администрации г. Уфа от 24.03.2006 № 1391 согласно которому квартира № 45 принята в муниципальную собственность городского округа «Город Уфа» от общества «Интеграл» в счет обязательств перед администрацией недействительным не признано.

Пункт 1 постановления главы администрации от 14.11.2008 6815 о включении квартиры № 45 в жилом доме № 43/5 по просп. Октября в Советском районе г. Уфа в состав специализированного жилищного фонда с отнесением к виду служебных помещений заявителем не обжалуется.

Предметом же заявленных требований по настоящему делу является признание недействительным п. 3, 4, 5 указанного постановления, в соответствии с которыми Абзаловой Л.Р. и членам ее семьи предоставлено жилое помещение.

При таких обстоятельствах, суды пришли к верному выводу о соблюдении ответчиком требований действующего законодательства и об отсутствии оснований полагать, что обжалуемыми пунктами постановления нарушены права и законные интересы заявителя, поскольку в данном случае собственник осуществил полномочия по распоряжению своим имуществом, в связи с чем, правомерно отказали в удовлетворении требований о признании незаконным постановления главы администрации от 14.11.2008 № 6815.

Довод товарищества о том, что квартира № 45 предназначена для управляющей организации, которой в настоящее время является товарищество собственников жилья, признан судами несостоятельным.

С учетом изложенного, суды первой и апелляционной инстанций обоснованно не применили п. 3.12 Положения, а также ст. 165 Жилищного кодекса Российской Федерации на которые ссылалось товарищество в обоснование своих требований.

Указание заявителя на то, что только собственник жилого помещения вправе предоставлять во владение и (или) пользование, принадлежащее ему жилое помещение, при этом право муниципальной собственности на момент принятия оспариваемого постановления не было зарегистрировано подлежит отклонению, поскольку волеизъявление администрации на предоставление спорного нежилого помещения товариществу отсутствовало, вследствие чего права заявителя не нарушены.

Нарушений норм материального и процессуального права, являющихся основаниями для отмены судебного акта согласно ст. 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судом кассационной инстанции не установлено.

Руководствуясь ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

П О С Т А Н О В И Л:

решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 06.04.2009 по делу

№ А07-1660/2009 и постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.06.2009 по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу некоммерческой организации товарищества собственников жилья «Проспект Октября 43/5» – без удовлетворения.

     Председательствующий
    А.Ю. Смирнов

     Судьи
    Н.А. Артемьева

     Э.М. Маликова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А07-1660/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Уральского округа
Дата принятия: 15 сентября 2009

Поиск в тексте