• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ДЕВЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 сентября 2008 года  Дело N А40-10000/2008

Резолютивная часть постановления объявлена 17 сентября 2008 года.

Постановление изготовлено в полном объеме 24 сентября 2008 года.

Девятый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Барановской Е.Н.

судей Трубицына А. И., Попова В. В.

при ведении протокола судебного заседания секретарем Гутырчик Е. Г.,

рассмотрев в судебном заседании апелляционную жалобу Государственного унитарного предприятия города Москвы «Дирекция единого заказчика района Замоскворечье»

на решение Арбитражного суда города Москвы от 03.07.2008 года

по делу № А40-10000/08-54-81,

принятое судьей Голоушкиной Т. Г.

по иску Общества с ограниченной ответственностью «АЙ КЬЮ Менеджмент»

к Государственному унитарному предприятию города Москвы «Дирекция единого заказчика района Замоскворечье»

3-и лица - Префектура Центрального административного округа города Москвы, Управа района Замоскворечье города Москвы, Департамент имущества города Москвы

об обязании передать документы

при участии:

от истца: Хохлов А.А по доверенности б/н от 10.06.2008 г.

от ответчика: Меньшуткина Е. В. по доверенности б/н от 18.04.2008 г.

от 3-его лица: Департамент имущества города Москвы – Савельева А. А. по доверенности № Д-07/4567 от 28.12.2007 г.

В судебное заседание не явились: 3-и лица - Префектура Центрального административного округа города Москвы, Управа района Замоскворечье города Москвы - извещены.

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью «АЙ КЬЮ Менеджмент» (далее – ООО «АЙ КЬЮ Менеджмент») обратилось в Арбитражный суд города Москвы с исковыми требованиями об обязании Государственного унитарного предприятия города Москвы «Дирекция единого заказчика района Замоскворечье» (далее – ГУП г. Москвы «ДЕЗ района Замоскворечье») в течение 30 дней передать следующие документы: 1. Техническую документацию по многоквартирному дому, расположенному по адресу г. Москва ул. Люсиновская, дом 6 (район Замоскворечье): документацию БТИ - технические паспорта, экспликации, поэтажные планы; ключевую справку, чертежи и схемы инженерных коммуникаций, схему механического оборудования; схемы электрического оборудования, схемы санитарно-технического оборудования, схемы иного оборудования, обслуживающего более одного помещения в доме, схемы и акты установки и приемки в эксплуатацию общедомовых приборов учета энергоресурсов, акты об установке и принятии на коммерческий учет индивидуальных приборов учета, паспорта на инженерное, электрическое, механическое, санитарно-техническое оборудование и др., акты разграничения эксплуатационной ответственности инженерных сетей электроснабжения, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения с ресурсоснабжающими организациями, санитарный паспорт, разрешение на присоединение мощности к сети энергоснабжающей организации, отчеты о произведенных замерах сопротивления изоляции и фазы-ноль, распоряжения об утверждении актов госкомиссии (акты), акты приемки объектов, завершенных строительством, распоряжение о вводе в эксплуатацию (правовой акт), исполнительную и проектную документацию, предъявляемую приемочной комиссии, в соответствии с которой осуществлено строительство многоквартирного дома, акты осмотра отдельных конструктивных элементов (крыши, ограждающих конструкций и т.п.), градостроительный план земельного участка, кадастровую карту (план) земельного участка, градостроительное заключение для оформления земельного участка, паспорт домовладения по БТИ, документы (акты) о приемке результатов работ по текущему ремонту общему имущества, акты освидетельствования скрытых работ, протокол измерения шума и вибрации;

2. Иную документацию на многоквартирный дом, расположенный по адресу: г. Москва, ул. Люсиновская, дом 6 (район Замоскворечье):

письменные заявления, жалобы и предложения по вопросам качества содержания общего имущества в многоквартирных домах и предоставления коммунальных услуг; журналы (книги) учета заявлений, жалоб и предложений по вопросам качества содержания общего имущества в многоквартирных домах и предоставления коммунальных услуг; копии договоров с ресурсоснабжающими организациями и прочими подрядными организациями (ОАР «МОЭК», ОАО «Мосэнерго, МГУП «Мосводоканал» и прочими); копии договоров аренды или на др. право на нежилые помещении в многоквартирных домах; акты подготовки многоквартирных домов к сезонной эксплуатации, паспорта; акты устранения замечаний и нарушений от Мосжилинспекции и административно-технической инспкции, имеющихся до момента передачи многоквартирных домов в управление; копии свидетельств о праве собственности и иных правоустанавливающих документов на квартиры, нежилые помещения; акты по наличию малых форм и др. элементов, относящихся к общему имуществу многоквартирных домов на момент передачи;

3. Бухгалтерскую документацию на многоквартирный дом, расположенный по адресу: г. Москва, ул. Люсиновская, дом 6 (район Замоскворечье): копии финансово-лицевых счетов со сведениями по собственникам (нанимателям); акты по остаточной стоимости строения (акт по форме ОС-1а и АВИЗО); гарантийные письма и гарантийные обязательства; копии «истории начислений» по жилым и нежилым помещениям; выписки из домовой книги; списки льготников и субсидиантов, а также копии документов, подтверждающих право на предоставление льгот и субсидий; акт по передаче материальных ценностей, относящихся к общему имуществу многоквартирных домов и передать хранящиеся до момента передачи (пожарные шланги, светильники, кожухи, домовые знаки, флаги, почтовые ящики и пр.).

Решением Арбитражного суда города Москвы от 03.07.2008 г. по делу № А40-10000/08-54-81 требования, заявленные истцом, удовлетворены в полном объеме.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, ГУП г. Москвы «ДЕЗ района Замоскворечье» обратилось в Девятый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просит решение суда первой инстанции отменить и принять по делу новый судебный акт.

Заявитель жалобы утверждает, что ГУП г. Москвы «ДЕЗ района Замоскворечье» управляющей организацией дома № 6 по ул. Люсиновская не являлось, техническую документацию по указанному дому не вело, вследствие чего требования истца о передаче вышеназванных документов являются неправомерными.

Представитель ответчика в судебном заседании доводы апелляционной жалобы поддержал.

Представитель истца доводы апелляционной жалобы отклонил по основаниям, изложенным в отзыве на жалобу. Считает решение суда законным и обоснованным и просит оставить его без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Представитель 3-его лица – Департамента имущества города Москвы оставил разрешение апелляционной жалобы ответчика на усмотрение суда.

3-и лица - Префектура Центрального административного округа города Москвы (далее- Префектура ЦАО г. Москвы), Управа района Замоскворечье города Москвы (далее – Управа района Замоскворечье), будучи надлежащим образом извещены о месте и времени настоящего судебного разбирательства, представителей в судебное заседание не направили. Отзыв на апелляционную жалобу ответчика названными третьими лицом не представлен.

Проверив правильность применения норм материального и процессуального права, соответствие выводов Арбитражного суда города Москвы фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, заслушав представителей истца, ответчика, 3-его лица и исследовав материалы дела, Девятый арбитражный апелляционный суд не находит оснований для отмены судебного акта.

Установлено, что 06 июля 2007 г. общим собранием собственников помещений многоквартирного жилого дома, расположенного по адресу: г. Москва ул. Люсиновская, дом 6, ООО «АЙ КЬЮ Менеджмент» выбрано в качестве управляющей организации названного многоквартирного жилого дома (район Замоскворечье Центрального административного округа города Москвы).

В соответствии со ст. 161 п.п. 2, 3 Жилищного кодекса Российской Федерации, вступившего в силу с 01.03.2005 г., собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом: 1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме; 2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом; 3) управление управляющей организацией. Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран или изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Как видно из материалов дела, документы о проведении общего собрания собственников и обращения о передаче функций управления многоквартирным домом и передаче технической и иной документации были направлены истцом в Префектуру ЦАО г. Москвы, Управа района Замоскворечье и ГУП г. Москвы «ДЕЗ района Замоскворечье».

В соответствии со ст. 162 п. 10 Жилищного кодекса РФ, в случае прекращения договора управления многоквартирным домом управляющая организация за тридцать дней до прекращения договора управления многоквартирным домом обязана передать техническую документацию на многоквартирный дом и иные связанные с управлением таким домом документы вновь выбранной управляющей организации, товариществу собственников жилья либо жилищному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу либо в случае непосредственного управления таким домом собственниками помещений в таком доме одному из данных собственников, указанному в решении общего собрания собственников о выборе способа управления таким домом, или, если такой собственник не указан, любому собственнику помещения в таком доме.

Между тем, техническая документация на указанный жилой дом, а также иные документы, связанные с управлением домом ГУП г. Москвы «ДЕЗ района Замоскворечье» истцу переданы не были.

Довод ответчика о том, что ГУП г. Москвы «ДЕЗ района Замоскворечье» управляющей организацией дома № 6 по ул. Люсиновская не являлось, техническую документацию по указанному дому не вело, судебной коллегией исследовался и не может быть принят по следующим основаниям:

Так, в соответствии с положениями раздела 2 ранее действовавшего Жилищного кодекса РСФСР ответчик входил в централизованную систему органов, наделенных полномочиями по управлению и эксплуатации жилищного фонда, а в силу ст.ст. 9 и 18 ч. 2 Федерального закона от 29.12.2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» ранее возникшие обязательства организаций, отвечающих за содержание и ремонт многоквартирного дома, сохраняются до момента возникновения обязательств, связанных с управлением многоквартирным домом в соответствии с положениями раздела 8 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Таким образом, обязательства ГУП г. Москвы «ДЕЗ района Замоскворечье» по предоставлению коммунальных и иных услуг, выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту общего имущества в доме сохраняли свою силу до выбора способа управления многоквартирным домом собственниками помещений, которые являются непосредственными носителями права на управление многоквартирным домом.

Ссылка ответчика на невозможность передачи истцу истребуемой им документации судебной коллегией не принимается, поскольку при отсутствии у собственников помещений многоквартирного дома и выбранной им управляющей организации полного комплекта документов на многоквартирный дом не могут быть обеспечены безопасные условия проживания граждан, ремонт, надлежащее санитарное и техническое состояние общего имущества в много квартирном доме; более того, действующим законодательством не предусмотрена возможность разделения на части технической и иной документации на многоквартирный дом.

Судебная коллегия отмечает, что, исполняя обязанности управления и эксплуатации домом, ответчик обязан был вести документооборот, что предусмотрено Уставом ГУП г. Москвы «ДЕЗ района Замоскворечье», утвержденным распоряжением Департамента имущества города Москвы от 30.06.2003 г. № 3032-р, п. 2.2 которого к видам деятельности ответчика отнесено ведение технической документации на строения, инженерные сооружения, объекты благоустройства.

Таким образом, доводы апелляционной жалобы ответчика не содержат фактов, которые не были бы проверены и оценены судом первой инстанции при рассмотрении дела, имели бы юридическое значение и влияли на законность и обоснованность решения Арбитражного суда г. Москвы от 03.07.2008 г. по делу № А40-10000/08-54-81.

Учитывая изложенное, Девятый арбитражный апелляционный суд считает, что судом первой инстанции правильно применены нормы материального права и нормы процессуального права, выводы суда, изложенные в решении, соответствуют обстоятельствам дела и имеющимся в нем доказательствам, в связи с чем апелляционная жалоба ГУП г. Москвы «ДЕЗ района Замоскворечье» необоснованной и удовлетворению не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь, ст.ст. 110, 176, 266-268, 269 п. 1, 271 АПК РФ, арбитражный апелляционный суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда г. Москвы от 3 июля 2008 года по делу № А40-10000/08-54-81 оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в двухмесячный срок в Федеральный арбитражный суд Московского округа.

     Председательствующий
     Е.Н. Барановская

     судьи
     А. И. Трубицын

     В. В. Попов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-10000/2008
Принявший орган: Девятый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 24 сентября 2008

Поиск в тексте