• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 сентября 2008 года  Дело N А07-7767/2008

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе:

председательствующего Василенко С.Н.,

судей Лимонова И.В., Черкезова Е.О.,

рассмотрел в судебном заседании жалобу общества с ограниченной ответственностью «Транстерминалл» (далее – общество) на решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 01.07.2008 по делу № А07-7767/08.

В судебном заседании приняли участие представители:

общества – Садретдинова Т.С. (доверенность от 15.02.2007 б/н.), Бочкарев А.В. (доверенность от 22.09.2008 № 10-2/2008);

Башкортостанской таможни (далее – таможня) – Кравцева О.В. (доверенность от 20.05.2008 № 01-14/6275).

Общество обратилось в Арбитражный суд Республики Башкортостан с заявлением о признании незаконным и отмене постановления таможни от 13.05.2008 № 10401000-210/2008 о привлечении к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – Кодекс).

Решением Арбитражного суда Республики Башкортостан от 01.07.2008 (резолютивная часть от 26.06.2008; судья Хайдаров И.М.) в удовлетворении заявленного требования отказано.

В порядке апелляционного производства решение суда не обжаловалось.

В жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Уральского округа, общество просит указанный судебный акт отменить, принять по делу новый судебный акт об удовлетворении заявленных требований, ссылаясь на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела в связи с неправильной оценкой судом обстоятельств дела. По мнению общества, само по себе неверное указание кода товара по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (далее – ТН ВЭД) при достоверном описании свойств и родовых признаков товара в грузовой таможенной декларации (далее – ГТД) не является основанием для привлечения к административной ответственности за вменяемое административное правонарушение.

Таможня в отзыве указала, что с доводами, изложенными в кассационной жалобе, не согласна, просит оставить обжалуемый судебный акт без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения.

Как следует из материалов дела, во исполнение контракта от 30.09.2006 № 889026/SH/BG/AKD, заключенному между обществом с ограниченной ответственностью «Винтовые машины» (Россия) и фирмой «Holroyd-Renold Transmission Ltd» (Великобритания) на таможенную территорию Российской Федерации был ввезен товар – «комплект роторов – один ведущий ротор и один ведомый ротор, являющиеся частью воздушного или газового промышленного винтового компрессора для сжатия воздуха или газа».

Обществом (таможенным брокером) к таможенному оформлению была представлена ГТД № 10401060/290507/0002816. При этом в указанной ГТД код ввезенного товара по ТН ВЭД был определен как 8414900000 «Насосы воздушные или вакуумные, воздушные или газовые компрессоры или вентиляторы; вентиляционные или рециркуляционные вытяжные колпаки или шкафы с вентилятором, с фильтрами или без фильтров; прочие; части», которому соответствует ставка импортной пошлины равная 0 %.

В ходе проведения таможенного контроля таможней установлено, что оформленный по вышеуказанной ГТД товар используется в составе паровой машины и является её частью, что было отражено в технических описаниях паровой машины предоставленных обществом с ограниченной ответственностью «Винтовые машины». В связи с чем, ввезенный товар подлежит классификации по подсубпозиции ТН ВЭД 8406901000 «Турбины на водяном пару и турбины паровые прочие; - части; - лопатки статора, роторы и их лопатки», по которой ставка импортной пошлины составляет 10 %.

Неправильное, по мнению таможни, указание обществом классификационного кода ТН ВЭД товара повлекло занижение таможенных платежей и налогов, подлежащих уплате по представленной ГТД, на общую сумму 119 348 руб. 97 коп. Данные обстоятельства нашли отражение в акте специальной таможенной ревизии от 29.04.2008 № 10401000/290408/00015.

Вместе с тем правильность заявленных обществом сведений о количестве, свойствах и характеристиках товара таможней не оспаривалась.

По результатам рассмотрения материалов административного дела, таможня составила в отношении общества протокол от 29.04.2008 № 1040100-210/2008 об административном правонарушении и вынесла постановление от 13.05.2008 № 10401000-210/2008 о привлечении общества к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 16.2 Кодекса, в виде взыскания штрафа в размере 1/2 суммы неуплаченных таможенных пошлин и налогов, что составляет 59674 руб. 49 коп.

Считая постановление таможни о привлечении к административной ответственности незаконным, общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о его отмене.

Отказывая в удовлетворении заявленного требования, суд исходил из доказанности наличия в действиях общества состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 16.2 Кодекса.

Вывод суда является ошибочным.

Объективной стороной правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст. 16.2 Кодекса, является заявление декларантом либо таможенным брокером (представителем) при декларировании товаров и (или) транспортных средств недостоверных сведений о товарах и (или) транспортных средствах, если такие сведения послужили основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов или для занижения их размера.

Как видно из имеющегося в материалах дела постановления таможни от 13.05.2008 № 10401000-210/2008 о привлечении к административной ответственности, общество привлекается к ответственности за правонарушение, объективная сторона которого выразилась в указании в таможенной декларации неверной товарной подсубпозиции ТН ВЭД, что привело к занижению размера таможенной пошлины.

Согласно ст. 123, 124 Таможенного кодекса Российской Федерации товары подлежат декларированию при их перемещении через таможенную границу. Декларирование товаров производится путем заявления декларантом или таможенным брокером (представителем) таможенному органу в таможенной декларации сведений о товарах, об их таможенном режиме и иных сведений, необходимых для таможенных целей. При этом подп. 4 п. 3 ст. 124 Таможенного кодекса Российской Федерации установлено, что в таможенной декларации указываются в том числе сведения о товарах: наименование, описание, классификационный код товаров по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности.

Декларирование товаров юридическими лицами осуществляется с использованием форм ГТД в соответствии с порядком, установленным таможенным законодательством – Приказом ФТС РФ № 1057 от 04.09.2007, которым утверждена Инструкция о порядке заполнения грузовой таможенной декларации и транзитной декларации.

Согласно названной Инструкции, в ГТД надлежит указывать полное наименование товаров с добавлением сведений обо всех товарных знаках, марках, моделях, артикулах, стандартах и тому подобных технических и коммерческих характеристиках, а также сведений о количественном и качественном составе декларируемого товара. Данные сведения необходимы в целях исчисления и взимания таможенных платежей и применения соблюдения запретов и ограничений, а также идентификации товаров для таможенных целей и отнесения их к одному 10-значному коду по ТН ВЭД.

Как видно из ГТД, представленной обществом в таможню, продекларированный обществом товар заявлен им по коду ТН ВЭД 8414900000 «Насосы воздушные или вакуумные, воздушные или газовые компрессоры или вентиляторы; вентиляционные или рециркуляционные вытяжные колпаки или шкафы с вентилятором, с фильтрами или без фильтров; прочие; части».

В ГТД товар описан декларантом, части воздушного винтового компрессора: один комплект роторов, состоящий из одного ведущего ротора и одного ведомого ротора. В подтверждение данных сведений обществом представлены все необходимые сопроводительные документы на указанный товар.

В силу п. 3, 5 ст. 40 Таможенного кодекса Российской Федерации в случае установления нарушения правил классификации товаров при их декларировании таможенный орган вправе самостоятельно осуществить классификацию товаров; решения таможенных органов о классификации товаров являются обязательными.

При заявлении декларантом в таможенной декларации достоверных сведений о товаре, но при указании не соответствующего ему кода по ТН ВЭД, таможенный орган, осуществляющий таможенное оформление товара и проверку таможенной декларации, исходя из полномочий, предоставленных ему ст. 367 и 403 Таможенного кодекса Российской Федерации, а также общих принципов таможенного контроля, обязан не допустить таможенное оформление товара на основании такой декларации либо предпринять меры по получению от декларанта достоверных сведений о товаре и доначислении суммы таможенных платежей.

Поскольку, как усматривается из материалов дела, обществом при декларировании товара в ГТД были правильно указаны сведения о назначении товара, его технических, физических свойствах и данные сведения были приняты таможенным органом без корректировки и принятия перед выпуском товара иного классификационного решения, само по себе ошибочное указание неверного кода товара при достоверном описании его свойств и родовых признаков не свидетельствует о наличии вины общества в совершении вменяемого административного правонарушения.

При этом таможней не доказано наличие неправильного описания поставленного товара.

Таким образом, судом сделан неправомерный вывод о наличии в действиях общества состава вменяемого ему административного правонарушения, поскольку из материалов дела следует, что в рассматриваемом случае вина общества в совершении вменяемого ему административного правонарушения отсутствует.

С учетом изложенного обжалуемый судебный акт подлежит отмене с принятием по делу нового решения об удовлетворении заявления общества.

Руководствуясь ст. 286, 287, 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 01.07.2008 по делу № А07-7767/08 отменить.

Заявление общества с ограниченной ответственностью «Транстерминал» удовлетворить.

Признать незаконным и отменить постановление Башкортостанской таможни от 13.05.2008 по делу об административном правонарушении № 10401000-210/2008 о привлечении общества с ограниченной ответственностью «Транстерминал» к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде взыскания штрафа в размере 59674 руб. 49 коп.

     Председательствующий
  С.Н. Василенко

     Судьи
  И.В. Лимонов

     Е.О. Черкезов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А07-7767/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Уральского округа
Дата принятия: 23 сентября 2008

Поиск в тексте