• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ДЕВЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 09 марта 2010 года  Дело N А40-101118/2009

Резолютивная часть постановления объявлена 03 марта 2010 года

Постановление изготовлено в полном объеме 09 марта 2010 года

г. Москва Дело № А40-101118/09-81-788

09 марта 2010 года

Девятый арбитражный апелляционный суд в составе:

председательствующего судьи Мартыновой Е.Е.

судей: Смирнова О.В., Гарипова В.С.

при ведении протокола судебного заседания секретарем Смирновой Ю.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу A.J.G. INVESTMENTS (CYPRUS) LIMITED

на решение Арбитражного суда г. Москвы от 09.12.2009

по делу А40-101118/09-81-788, принятое судьей Демьяновой О.И.

иску A.J.G. INVESTMENTS (CYPRUS) LIMITED

к ЗАО «Московский Фондовый Центр»

Третье лицо: ОАО «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь»

об обязании внести сведения в лицевой счет истца в реестре акционеров и выдать выписку из реестра акционеров

при участии в судебном заседании:

от истца: Токовинина И.А. по дов. от 01.03.2010, Карпенко Л.П. по дов. от 02.11.2009;

от ответчика: Андросенко И.С. по дов. № 09-154 от 07.10.2009, Маланичев Е.А. по дов. № 10-01 от 11.01.2010

от третьего лица: Бостан О.Н. по дов. от 25.09.2009

УСТАНОВИЛ:

Компания A.J.G. INVESTMENTS (CYPRUS) LIMITED обратилась в Арбитражный суд города Москвы с иском к ЗАО «Московский Фондовый Центр» об обязании ЗАО «Московский Фондовый Центр» внести в лицевой счет истца вреестре акционеров ОАО «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь» информацию о номере государственной регистрации истца, дате государственной регистрации истца, другой информации об акционере, требуемой Постановлением ФКЦБ РФ от 02.10.1997г № 27, и привести данные об истце в реестре акционеров АО «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь в соответствие с учредительными документами истца; об обязании ответчика выдать выписку из реестра акционеров с информацией о принадлежащих истцу акциях с учетом уточнения исковых требований в порядке ст. 49 АПК РФ.

В обоснование своих исковых требований истец указывает на то, что является акционером ОАО «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь» с 1995г., что 13 июля 2009г. истец подал регистратору анкету зарегистрированного лица с информацией о данных регистрации акционера, однако Регистратор отказал истцу во внесении записи в реестр в нарушение Положения ФКЦБ РФ «О ведении реестра владельцев именных ценных бумаг» от 02.10.1997г. № 27, ст. 45 ФЗ «Об акционерных обществах».

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования на предмет спора, привлечено ОАО «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь».

Решением от 09.12.2009г. Арбитражный суд г. Москвы в удовлетворении иска отказал.

Не согласившись с данным решением, истец обратился в Девятый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, в которой просил его отменить как незаконное и необоснованное и принять новый судебный акт об удовлетворении иска в полном объеме.

В обоснование доводов заявитель апелляционной жалобы указывает, поскольку акции ОАО «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь» были приобретены истцом до вступления Положения ФКЦБ «О введении реестра владельцев именных ценных бумаг» от 02.10.1997г. № 27, суд необоснованно им руководствовался, полагая, при этом, что по кипрскому законодательству название компании истца является соответственно сокращенным и полным наименованием одного и того же лица.

В судебном заседании представитель истца поддержал доводы апелляционной жалобы, а представитель ответчика возражал против ее удовлетворения по мотивам, изложенным в представленном отзыве, согласно которому доводы заявителя жалобы являются необоснованными, а нарушения со стороны регистратора отсутствуют.

Представитель третьего лица по доводам апелляционной жалобы возражал и просил оставить обжалуемый судебный акт без изменения.

Рассмотрев материалы апелляционной жалобы, исследовав и оценив совокупность имеющихся в материалах дела доказательств, заслушав представителей сторон, апелляционный суд не находит предусмотренных законных оснований для отмены или изменения оспариваемого решения суда первой инстанции.

Обосновывая свое право на иск, Компания A.J.G. InvestmentsLimited, указывает, что является акционером ОАО «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябри с 1995г. Истец считает, что ЗАО «Московский Фондовый Центр» необоснованно не вносит данные, предусмотренные Положением № 27 «О ведении реестра владельцев именных ценных бумаг», в лицевой счет истца в реестре акционеров ОАО «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь» и не выдает выписку из реестра акционеров.

При этом, судом первой инстанции правомерно установлено, что поскольку у ответчика отсутствует возможность однозначно идентифицировать A.J.G. INVESTMENTS (CYPRUS) LIMITED с лицом, зарегистрированным в реестре, он обоснованно отказал истцу в совершении операций по счету.

При этом невозможность идентификации истца в качестве владельца акций также препятствует выдаче истцу выписки из лицевого счета, поскольку согласно п. 7.9 Положения о ведении реестра владельцев ценных бумаг правом на получение информации из реестра обладают только эмитент, зарегистрированные лица и уполномоченные представители государственных органов.

Судом первой инстанции обоснованно указано, что правомерность действий ответчика по отказу во внесении изменений в данные реестра и в выдаче истцу информации из реестра подтверждается разъяснениями Федеральной службы по финансовым рынкам, изложенным в письме от 15.11.2007г № 07- ВМ -04-5/23358.

Доказательств наличия у истца права на включение его в реестр акционеров и получение информации из реестра при рассмотрении дела в суде первой инстанции заявителем жалобы не представлено.

Судом первой инстанции установлено, что ЗАО «Московский Фондовый Центр» осуществляет деятельность по ведению реестра владельцев именных ценных бумаг ОАО «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь» с 19.03.2003 на основании договора на оказание услуг по ведению хранению реестра владельцев именных ценных бумаг № 292/03 от 14.02.2003. До этого момента ведение реестра акционеров осуществлялось другим регистратором.

При передаче информации и документов, составляющих систему ведения реестра акционеров Общества, Ответчику ЗАО «Энергорегистратор» был передан список зарегистрированных в качестве акционеров Общества по состоянию на 18.03.2003.

соответствии с данным списком на лицевом счете, значащимся заA.J.G. INVESTMENTS (CYPRUS) LTD., числились 10000 обыкновенных именных акций.

В соответствии с пунктом 3.3 Положения «О ведении реестра владельцев именных ценных бумаг», утвержденного Постановлением ФКЦБ от 02.10.1997 г., в случае, если невозможно однозначно идентифицировать зарегистрированное лицо, его лицевому счету присваивается статус «ценные бумаги неустановленного лица». При этом для лицевых счетов юридических лиц основанием для присвоения указанного статуса является отсутствие данных о полном наименовании, номере и дате государственной регистрации юридического лица, месте его нахождения.

Поскольку анкетой AJGInvestments (Cyprus) LTD., то есть лица зарегистрированного в качестве владельца акций, Ответчик не обладает и данные государственной регистрации в системе ведения реестра отсутствуют, то данному лицевому счету был присвоен статус «ценные бумаги неустановленного лица».

Истец неоднократно обращался в ЗАО «Московский Фондовый Центр», предоставляя анкету зарегистрированного лица для внесения изменений в информацию по лицевому счету. Вместе с тем, наименование Истца в предоставляемых анкетах отличается по написанию от наименования организации, зарегистрированной в реестре в качестве владельца акций: наименование Истца - A.J.G. Investments (Cyprus) Limited, в то время наименование лица, зарегистрированного в реестре - AJGInvestments (Cyprus) LTD.

запрос ответчика относительно статуса истца был получен ответ ОАО «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь» исх. №3юр/786 от 14.12.2007г. о том, что никакими данными о A.J.G. Investments (Cyprus) Limited эмитент не обладает, в связи с чем не имеет возможности предоставить их в ЗАО «Московский Фондовый Центр» (л.д. 53).

Кроме того суд первой инстанции правомерно принял во внимание, сведения об отсутствии у ответчика возможности идентифицировать истца с лицом, зарегистрированным в реестре. Ответчик неоднократно сообщал истцу в уведомлениях об отказе от внесения записи в реестр (уведомления от 13.11.2007г., от 12.01.2009г., от 02.07.2009г.)

По общему правилу, предусмотренному частью 1 статьи 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, обращение в арбитражный суд должно быть обусловлено необходимостью защиты нарушенных прав и законных интересов.

В соответствии с пунктом 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Достоверные доказательства того, что отсутствие данных о регистрации истца и расхождение в наименовании лица, зарегистрированного в реестре с наименованием истца вызваны ошибкой реестродержателя или эмитента, в материалах дела отсутствуют.

Ссылка заявителя в апелляционной жалобе о том, что Положение ФКЦБ «О введении реестра владельцев именных ценных бумаг» от 02.10.1997г. № 27 не применятся к взаимоотношениям сторон в споре, отклоняется поскольку обжалуемые истцом действия ответчика совершались уже после введения в действие указанного положения, с учетом письма ФСФР от 15.11.2007г. № 07- ВМ -04-5/23358.

Апелляционный суд полагает, что ссылка заявителя в апелляционной жалобе на полученный истцом бюллетень для голосования несостоятельна, поскольку бюллетень свидетельствует лишь о том, что он был направлен лицу, зарегистрированному в реестре и не подтверждает факт владения акциями.

При таких обстоятельствах, приведенные в апелляционной жалобе доводы не нашли правового и документального обоснования и не могут являться основанием к отмене судебного акта, учитывая, что истец не лишен возможности обратится в суд, избрав надлежащий способ защиты права для восстановления своего статуса акционера, представив в случае их наличия доказательства, законных прав на ценные бумаги «неустановленного лица».

Судом первой инстанции исследованы обстоятельства, имеющие значение для настоящего дела, дана надлежащая оценка доводам сторон и имеющимся в деле доказательствам.

Оценив все имеющиеся доказательства по делу, арбитражный апелляционный суд полагает, что обжалуемый судебный акт соответствует нормам материального права, а содержащиеся в нем выводы - установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам. Нарушений норм процессуального права арбитражным апелляционным судом не установлено.

Указанные в апелляционной жалобе ходатайства о назначении экспертизы, об истребовании документов у ответчика являются необоснованными и отклонены протокольным определением апелляционного суда, поскольку указанные заявителем жалобы документы и сведения не имеют существенного значения для разрешения настоящего спора по существу.

Ходатайство заявителя апелляционной жалобы о приобщении истцом дополнительных документов рассмотрено апелляционным судом и отклонено протокольным определением, поскольку данные доказательства не были предметом исследования суда первой инстанции (п. 7 ст. 268 АПК РФ), кроме того причины не представления данных документов в суд первой инстанции признаны неуважительными.

Принимая во внимание совокупность изложенных обстоятельств, апелляционный суд не находит предусмотренных законом оснований для отмены или изменения оспариваемого по настоящему делу судебного акта.

Руководствуясь статьями 176, 266 - 268, пунктом 1 статьи 269 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда г. Москвы от 09.12.2009 года по делу № А40-101118/09-81-788 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Московского округа.

     Председательствующий  
 Е.Е. Мартынова

     Судьи  
 О.В. Смирнов

     В.С. Гарипов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-101118/2009
Принявший орган: Девятый арбитражный апелляционный суд
Дата принятия: 09 марта 2010

Поиск в тексте