• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 декабря 2008 года  Дело N А34-1718/2008

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе:

председательствующего Кузнецова А.Г.,

судей Купреенкова В.А., Маликовой Э.М.,

рассмотрел в судебном заседании жалобу правительства Курганской области на решение Арбитражного суда Курганской области от 07.07.2008 по делу № А34-1718/2008 и постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.09.2008 по тому же делу.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа.

В судебном заседании принял участие представитель правительства Курганской области – Котович С.С. (доверенность от 11.07.2008 № 01-18).

Ходатайство открытого акционерного общества «Автопромтермообработка» (далее – общество «Автопромтермообработка») о рассмотрении дела без участия его представителя подлежит удовлетворению в соответствии с ч. 3 ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Общество «Автопромтермообработка» обратилось в Арбитражный суд Курганской области с заявлением к правительству Курганской области о признании недействительным п. 1 и 2 распоряжения администрации (Правительства) Курганской области от 23.08.2005 № 255-р «О предварительном согласовании места размещения многоэтажного жилого дома со встроенными нежилыми помещениями общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «СПЭЛС» (далее – общество «Корпорация «СПЭЛС») в части включения 0,0199 га земельного участка, ранее предоставленного заявителю на праве постоянного (бессрочного) пользования.

Согласно ст. 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены департамент имущественных и земельных отношений Курганской области (далее - департамент), общество «Корпорация «СПЭЛС», общество с ограниченной ответственностью «АС» (далее – общество «АС»), Управление федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Курганской области (далее - Управление).

Решением Арбитражного суда Курганской области от 07.07.2008 (судья Шестакова Л.П.) заявленные требования удовлетворены. Суд признал недействительным п. 1 и 2 распоряжения администрации (правительства) Курганской области от 23.08.2005 № 255-р «О предварительном согласовании места размещения многоэтажного жилого дома со встроенными нежилыми помещениями общества «Корпорация «СПЭЛС» в части включения 0,0199 га земельного участка, ранее предоставленного заявителю на праве постоянного (бессрочного) пользования.

Постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.09.2008 (судьи Ермолаева Л.П., Баканов В.В., Тимохин О.Б.) решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Уральского округа, правительство Курганской области просит указанные судебные акты отменить, в удовлетворении заявленных требований отказать, ссылаясь на несоответствие выводов судов установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, неправильное применение п. 4 ст. 31, п. 1 ст. 49, 53, п. 2 ст. 63 Земельного кодекса Российской Федерации, ст. 51, 201, 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Департамент в отзыве на кассационную жалобу заявил, что считает ее обоснованной и подлежащей удовлетворению.

Общество «Автопромтермообработка» в отзыве на кассационную жалобу указало, что не согласно с изложенными в ней доводами, просит оставить обжалуемые судебные акты в силе.

Как установлено судами, на основании постановления администрации г. Кургана от 18.06.1992 № 616.12 НПО «Автопромтермообработка», правопреемником которого является общество «Автопромтермообработка» в бессрочное (постоянное) пользование для эксплуатации производственного здания предоставлен земельный участок площадью 0,554 га, расположенный по адресу: г. Курган, ул. Ленина, д. 5, выдано свидетельство на право бессрочного (постоянного) пользования землей от 25.06.1992 № 211.

Распоряжениями мэра г. Кургана от 13.05.1999 № 2430-р, от 24.01.2000 № 347-р, от 13.02.2001 № 620-р, от 04.12.2001 № 7087-р с согласия общества «Автопромтермообработка» часть земельного участка была изъята. С учетом частичного изъятия площадь участка, находящегося в бессрочном (постоянном) пользовании заявителя составляла 0,5166 га, кадастровый номер земельного участка 45:25:07 03 09:0076.

Постановлением администрации г. Кургана от 24.06.2005 № 1197 утвержден проект границ земельного участка площадью 0,58 га. На основании указанного постановления обществу «Корпорация «СПЭЛС» выдан акт о выборе земельного участка для размещения многоэтажного жилого дома со встроенными нежилыми помещениями, расположенного по ул. Куйбышева в г. Кургане, акт подписан членами комиссии, а также директором общества «Автопромтермообработка».

Распоряжением администрации (правительства) Курганской области от 23.08.2005 № 255-р «О предварительном согласовании места размещения многоэтажного жилого дома со встроенными нежилыми помещениями общества «Корпорация «СПЭЛС» предварительно согласовано место размещения многоэтажного жилого дома на земельном участке площадью 0,5245 га по ул. Куйбышева в г. Кургане на землях поселений общества «Корпорация «СПЭЛС». Согласно п. 2 названного распоряжения земельный участок общей площадью 0,58 га, расположенный по ул. Куйбышева в г. Кургане, сформирован из земель поселений, включает ранее учтенные земельные участки (части земельных участков), в том числе часть земельного участка площадью 0,0199 га с кадастровым номером 45:25:07 03 09:0076 по адресу: г. Курган, ул. Ленина, д. 5.

Распоряжением администрации (правительства) Курганской области от 08.11.2005 № 363-р обществу «Корпорация «СПЭЛС» предоставлен сроком на 3 года земельный участок площадью 0,5245 га для размещения многоэтажного жилого дома со встроенными нежилыми помещениями по ул. Куйбышева в г. Кургане.

Согласно плану границ земельного участка земельный участок, предоставленный обществу «Корпорация «СПЭЛС», частично налагается на земельный участок общества «Автопромтермообработка», то есть в состав вновь образуемого участка включена часть земельного участка, находящегося в пользовании заявителя, в связи с чем оставшаяся площадь земельного участка, находящаяся в пользовании заявителя, составляет 0,4973 га, кадастровый номер 45:25:070309:174.

Полагая, что распоряжение администрации (правительства) Курганской области от 23.08.2005 № 255-р «О предварительном согласовании места размещения многоэтажного жилого дома со встроенными нежилыми помещениями общества «Корпорация «СПЭЛС» является основанием для последующего предоставления земельного участка, что фактически влечет изъятие части земельного участка, принадлежащего заявителю на праве бессрочного (постоянного) пользования, считая, что оспариваемое распоряжение не соответствует нормам Земельного кодекса Российской Федерации и нарушает права общества «Автопромтермообработка» как пользователя земельным участком, истец обратился в арбитражный суд с соответствующим заявлением.

В силу ч. 1 ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации для признания недействительным ненормативного правового акта требуется наличие в совокупности двух условий: несоответствия оспариваемого ненормативного правового акта закону и нарушение прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

При рассмотрении дел об оспаривании ненормативных правовых актов арбитражный суд в судебном заседании осуществляет проверку оспариваемого акта или его отдельных положений и устанавливает их соответствие закону или иному нормативному правовому акту, устанавливает наличие полномочий у органа или лица, которые приняли оспариваемый акт, а также устанавливает, нарушает ли оспариваемый акт права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности (ч. 4 ст. 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Удовлетворяя исковые требования, суды первой и апелляционной инстанций исходили из следующего.

В соответствии с п. 1 ст. 30 Земельного кодекса Российской Федерации предоставление земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется с проведением работ по их формированию без предварительного согласования мест размещения объектов или с предварительным согласованием места размещения объектов.

Предоставление земельных участков с предварительным согласованием места размещения объекта в соответствии с п. 5 ст. 30 Земельного кодекса Российской Федерации осуществляется в следующем порядке: 1) выбор земельного участка и предварительное согласование места размещения объекта; 2) проведение работ по формированию земельного участка; 3) государственный кадастровый учет земельного участка; 4) принятие решения о предоставлении земельного участка.

В силу п. 3 ст. 31 Земельного кодекса Российской Федерации органы местного самоуправления городских или сельских поселений информируют население о возможном или предстоящем предоставлении земельных участков для строительства.

Согласно п. 5 указанной статьи результаты выбора земельного участка оформляются актом о выборе земельного участка для строительства, а в необходимых случаях и для установления его охранной или санитарно-защитной зоны. К данному акту прилагаются утвержденные органом местного самоуправления схемы расположения каждого земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории в соответствии с возможными вариантами их выбора.

Пунктом 6 ст. 31 Земельного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные ст. 29 названного Кодекса, принимает решение о предварительном согласовании места размещения объекта, утверждающее акт о выборе земельного участка в соответствии с одним из вариантов выбора земельного участка, или об отказе в размещении объекта.

Решение о предварительном согласовании места размещения объекта является основанием последующего принятия решения о предоставлении земельного участка для строительства и действует в течение трех лет (п. 8 ст. 31 Земельного кодекса Российской Федерации).

В соответствии с п. 2 ст. 63 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков не позднее чем за один год до предстоящего изъятия, в том числе путем выкупа, земельных участков должны быть уведомлены об этом исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение об изъятии, в том числе путем выкупа, земельных участков.

Изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков до истечения года со дня получения уведомления допускается только с согласия собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев, арендаторов земельных участков.

Судами установлено, что у заявителя изъята часть земельного участка, находящаяся на праве постоянного (бессрочного) пользования, информирование о планируемом изъятии части земельного участка не осуществлялось, доказательств отказа заявителя от спорного земельного участка не представлено.

При таких обстоятельствах выводы судов о том, что оспариваемое распоряжение принято с нарушением порядка, предусмотренного п. 5 ст. 31 Земельного кодекса Российской Федерации и нарушает права и законные интересы общества «Автопромтермообработка» является правильным.

Доводы заявителя, изложенные в кассационной жалобе, были предметом рассмотрения апелляционного суда, им дана надлежащая правовая оценка.

Обстоятельства дела исследованы судами полно и всесторонне, спор разрешен в соответствии с действующим законодательством, оснований для отмены обжалуемых судебных актов и удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

П О С Т А Н О В И Л:

решение Арбитражного суда Курганской области от 07.07.2008 по делу № А34-1718/2008 и постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.09.2008 по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу правительства Курганской области – без удовлетворения.

     Председательствующий

     А.Г. Кузнецов

     Судьи

     В.А. Купреенков

     Э.М. Маликова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А34-1718/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Уральского округа
Дата принятия: 16 декабря 2008

Поиск в тексте