• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 мая 2010 года  Дело N А34-8379/2009

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе:

председательствующего Семёновой З.Г.,

судей Купреенкова В.А., Сулейменовой Т.В.,

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Территориального управления федерального агентства по управлению государственным имуществом в Курганской области (далее - территориальное управление) на решение Арбитражного суда Курганской области от 11.02.2010 по делу № А34-8379/2009.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа, в судебное заседание не явились.

В день судебного заседания в суд кассационной инстанции от федерального государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» в лице филиала «Курганский областной радиотелевизионный и передающий центр» (далее - предприятие «Российская телевизионная и радиовещательная сеть») при помощи факсимильной связи поступило ходатайство об отложении рассмотрения кассационной жалобы территориального управления. В обоснование указанного ходатайства предприятие «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» ссылалось на то, что определение Федерального арбитражного суда Уральского округа о принятии жалобы получено им 17.05.2010, в связи с чем предприятие не имело возможности направить своего представителя для участия в судебном заседании.

Рассмотрев указанное ходатайство, суд кассационной инстанции считает его не подлежащим удовлетворению, поскольку в материалах дела имеются доказательства своевременного направления предприятию «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» определения о принятии кассационной жалобы территориального управления к производству, кроме того, от данного предприятия 12.05.2010 поступил отзыв на кассационную жалобу. Отказывая в удовлетворении ходатайства об отложении судебного заседания, суд кассационной инстанции также учитывает положения ч. 3 ст. 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которой неявка в судебное заседание арбитражного суда кассационной инстанции лица, подавшего жалобу, и других лиц, участвующих в деле, не может служить препятствием для рассмотрения дела в их отсутствие, если они были надлежащим образом извещены о времени и месте судебного разбирательства.

Предприятие «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» обратилось в Арбитражный суд Курганской области с исковым заявлением к администрации Целинного сельсовета Целинного района Курганской области и Федеральному агентству по управлению государственным имуществом о признании за данным предприятием права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком площадью 100 кв. м, расположенным по адресу: Курганская обл., с. Целинное, ул. Советская, 65.

Определением суда от 29.10.2009 к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено Управление Федеральной регистрационной службы по Курганской области.

Определением суда от 15.12.2009 произведена замена третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, на его правопреемника - Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Курганской области (далее - Управление регистрационной службы). Этим же определением к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» (далее - предприятие «ВГТРК»).

На основании поручения Федерального агентства по управлению государственным имуществом от 18.11.2009 № 03-86-72 представление интересов Российской Федерации поручено Территориальному управлению федерального агентства по управлению государственным имуществом в Курганской области.

Решением Арбитражного суда Курганской области от 11.02.2010 (судья Мосина Т.А.) исковые требования удовлетворены, за предприятием «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» признано право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком площадью 100 кв. м с кадастровым номером 45:18:020108:277, находящимся по адресу: Курганская обл., с. Целинное, ул. Советская, 65.

В порядке апелляционного производства решение суда не пересматривалось.

В кассационной жалобе территориальное управление просит решение отменить, в удовлетворении иска отказать, ссылаясь на нарушение судом положений ст. 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам и имеющимся в материалах дела доказательствам. По мнению заявителя, истец, заявляя иск о признании за ним права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, избрал ненадлежащий способ защиты, поскольку данное право никем из участвующих в деле лиц не оспаривается, доказательств, свидетельствующих о наличии спора о праве в отношении спорного земельного участка, не представлено. Территориальное управление также считает, что вывод суда об идентичности земельных участков, указанных в постановлении администрации Целинного сельсовета от 09.12.1998 № 46, в свидетельстве о государственной регистрации права Российской Федерации от 13.07.2004 и в кадастровом паспорте не мотивирован и не основан на материалах дела.

Предприятие «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» представило отзыв, в котором просило обжалуемый судебный акт ставить без изменения, считая доводы, изложенные в кассационной жалобе, необоснованными.

Как установлено судом, постановлением администрации Целинного сельсовета Целинного района Курганской области от 09.12.1998 № 46 филиалу предприятия «ВГТРК» «Курганский областной радиовещательный передающий центр» в бессрочное (постоянное) пользование предоставлен земельный участок площадью 100 кв. м для размещения и обслуживания радиовещательной вышки (л. д. 13)

На основании указанного постановления Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству Целинного района Курганской области филиалу предприятия «ВГТРК» «Курганский областной радиотелевизионный передающий центр» выдано свидетельство на право бессрочного (постоянного) пользования от 09.12.1998 серии КН-18-30 № 063 (л. д. 124, 125).

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 13.08.2001 № 1031 создано предприятие «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (л. д. 14-16). Названное предприятие создано путем слияния федеральных государственных унитарных предприятий «Главный центр телевидения и радиовещания» и «Главный центр управления сетями радиовещания и магистральной радиосвязи» и выделения из федерального государственного унитарного предприятия «ВГТРК» организаций по перечню согласно приложению, в том числе Курганского областного радиотелевизионного передающего центра (л. д.17 - 21).

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.11.2001 № 1516-р был утвержден устав предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (л. д. 22-35), согласно которому предприятие является правопреемником федеральных государственных унитарных предприятий «Главный центр телевидения и радиовещания» и «Главный центр управления сетями радиовещания и магистральной радиосвязи» в соответствии с передаточным актом, а также федерального государственного унитарного предприятия «ВГТРК» в отношении имущественных и неимущественных прав и обязанностей, связанных с деятельностью по распространению телерадиосигнала, в соответствии с разделительным балансом (п. 1 Устава).

Разделительный баланс предприятия «ВГТРК» на 01.10.2001 утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.12.2001 № 1760-р. В соответствии с разделительным балансом и инвентаризационной описью основных средств истцу передано имущество Курганского областного радиотелевизионного передающего центра, в том числе радиотелевышка в с. Целинное (л. д. 129 - 153).

На основании разделительного баланса (с инвентаризационными описями), передаточного акта от 29.12.2001 и распоряжения Министерства имущественных отношений Российской Федерации от 25.04.2002 № 1085-р Управлением регистрационной службы 24.10.2008 зарегистрировано право хозяйственного ведения предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» на сооружение - радиотелевышка, назначение: передаточное, высота 33 м, инвентарный номер 3345, литера 1, расположенное по адресу: Курганская обл., Целинный район, ул. Советская 65, о чем выдано свидетельство о государственной регистрации права 45 АБ 273769 (л. д. 64).

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 15.01.2002 № 25-р устав предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» дополнен перечнем филиалов, в который входит Курганский областной радиотелевизионный передающий центр (л. д. 36 - 42). Приказом предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» от 30.01.2007 № 11/53 утверждено Положение о филиале «Курганский областной радиотелевизионный передающий центр» (л. д. 65-75).

Управлением регистрационной службы 13.07.2004 зарегистрировано право собственности Российской Федерации на земельный участок общей площадью 100 кв. м с кадастровым номером 45:18:02 01 08:0277, назначение: земли поселений, находящийся по адресу: Курганская обл., Целинный район, ул. Советская, 71, в 13 м. на северо-запад от ориентира, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права 45 УЮ № 152497 (л. д. 126).

Предприятие «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», ссылаясь на то, что земельный участок площадью 100 кв. м, расположенный в с. Целинное по ул. Советская, 65, постановлением администрации Целинного сельсовета Целинного района Курганской области был предоставлен его правопредшественнику (филиалу предприятия «ВГТРК» «Курганский областной радиовещательный передающий центр»), в связи с чем ему необходимо подтверждение права постоянного (бессрочного) пользования названным земельным участком, обратился в Арбитражный суд Курганской области с названным иском.

Удовлетворяя исковые требования предприятия Российская телевизионная и радиовещательная сеть», суд исходил из следующего.

Признание права является одним из способов защиты гражданских прав, которые закреплены в ст. 12 Гражданского кодекса Российской Федерации.

На основании п. 1 ст. 59 Земельного кодекса Российской Федерации признание права на земельный участок осуществляется в судебном порядке.

В силу положений ст. 216 Гражданского кодекса Российской Федерации право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком относится к вещным правам и может быть ограничено на основании федерального закона или решения суда.

В соответствии с п. 3 ст. 20 Земельного кодекса Российской Федерации право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до введения в действие названного Кодекса, сохраняется.

Согласно п. 3 ст. 268 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 26.06.2007 № 118-ФЗ) в случае реорганизации юридического лица принадлежащее ему право постоянного пользования земельным участком переходит в порядке правопреемства.

Исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства, суд установил, что право бессрочного (постоянного) пользования возникло у филиала предприятия «ВГТРК» «Курганский областной радиовещательный передающий центр», который является правопредшественником истца, в 1998 году. Названное право удостоверено свидетельством от 09.12.1998 серии КН-18-30 № 063, которое соответствует форме, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.1992 № 177, и в силу п. 9 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» признается действительным и имеет равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Материалами дела подтверждается, что земельный участок площадью 100 кв. м был предоставлен правопредшественнику истца для размещения радиовещательной вышки (л. д. 13), которая согласно справке отдела архитектуры и градостроительства администрации Целинного района Курганской области находится по адресу: Курганская обл., с. Целинное, ул. Советская, 65 (л. д. 154).

Судом также установлено, что спорный земельный участок площадью 100 кв. м сформирован и поставлен на кадастровый учет (имеет кадастровый номер 45:18:020108:277), то есть является объектом права. Названный вывод суда основан на материалах дела и соответствует положениям ст. 11.1 Земельного кодекса Российской Федерации, ст. 1, 5 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (л. д. 8 - 12).

Кроме того, в материалах дела имеется отзыв территориального управления, в котором названная организация возражает против удовлетворения исковых требований предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (л. д. 102, 103). При этом территориальное управление ссылалось на то, что спорный земельный участок не был представлен к учету в реестре федерального имущества, а предприятием «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» не представлено доказательств, из которых бы следовало, что постановлением администрации Целинного сельсовета от 09.12.1998 № 46 правопредшественнику истца предоставлен именно тот земельный участок, на который оно просит признать право постоянного (бессрочного) пользования.

При таких обстоятельствах суд пришел к правильному выводу о наличии оснований для удовлетворения исковых требований предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть».

Доводы заявителя были предметом рассмотрения суда и получили правовую оценку, в силу чего подлежат отклонению на основании ст. 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Оснований для отмены обжалуемого судебного акта, указанных в ст. 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судом кассационной инстанции не установлено.

С учетом изложенного обжалуемый судебный акт следует оставить без изменения.

Руководствуясь ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

П О С Т А Н О В И Л:

решение Арбитражного суда Курганской области от 11.02.2010 по делу № А34-8379/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу Территориального управления федерального агентства по управлению государственным имуществом в Курганской области - без удовлетворения.

     Председательствующий
  З.Г. Семёнова

     Судьи
  В.А. Купреенков

     Т.В. Сулейменова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А34-8379/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Уральского округа
Дата принятия: 18 мая 2010

Поиск в тексте