• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 марта 2011 года  Дело N А09-5533/2006

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе:

Председательствующего

Андреева А.В.

Судей

Варивода Т.П.

Козеевой Е.М.

При участии в заседании:

от уполномоченного органа:

Анапреенко Н.О. – представитель (дов. № 11093 от 25.11.2010);

от арбитражного управляющего:

Чернобровенко С.И. – явился лично (паспорт 14 04 431122, выдан Отделением № 1 ОПВС УВД г. Белгорода 18.08.2004);

от иных лиц, участвующих в деле:

не явились, извещены надлежаще;

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу арбитражного управляющего Чернобровенко С.И. на определение Арбитражного суда Брянской области от 31.08.2010 и постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.11.2010 по делу № А09-5533/2006,

УСТАНОВИЛ:

Решением Арбитражного суда Брянской области от 05.02.2007 колхоз «Путь Ленина» признан несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим утвержден Чернобровенко С.И.

30.08.2010 конкурсный управляющий должника Чернобровенко С.И. представил арбитражному суду отчет о проведении конкурсного производства в отношении колхоза «Путь Ленина» с ходатайством о продлении конкурсного производства.

В свою очередь, Федеральная налоговая служба в лице Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России №1 по Брянской области обратилась в арбитражный суд с заявлением о рассмотрении отчета конкурсного управляющего колхоза «Путь Ленина» Чернобровенко С.И. и завершении конкурсного производства.

Определением Арбитражного суда Брянской области от 31.08.2010 (судьи Д.В. Азаров, К.Б. Садова, О.В. Калмыкова) ходатайство конкурсного управляющего колхоза «Путь Ленина» Чернобровенко С.И. о продлении конкурсного производства оставлено без удовлетворения, конкурсное производство в отношении колхоза «Путь Ленина» завершено.

Постановлением Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.11.2010 (судьи Н.Ю. Байрамова, Ю.А. Волкова, Е.В. Мордасов) указанное определение оставлено без изменения.

Не соглашаясь с названными судебными актами, арбитражный управляющий Чернобровенко С.И. обратился с кассационной жалобой, в которой просит их отменить. В обоснование жалобы, заявитель ссылается на несоответствие фактическим обстоятельствам спора вывода судов о том, что право пользования участком лесного фонда на текущий момент не принадлежит должнику. Обосновывая этот довод, заявитель ссылается на выписку, полученную из Росеестра по Брянской области по состоянию на 24.09.2010, согласно которой за колхозом «Путь Ленина» зарегистрировано право безвозмездного пользования участком лесного фонда, сроком на 49 лет.

В силу ст. 286 АПК РФ суд кассационной инстанции проверяет законность решений и постановлений, принятых судом первой и апелляционной инстанций исходя из доводов, содержащихся в кассационной жалобе.

Доводы жалобы поддержаны представителем ее заявителя в судебном заседании арбитражного суда кассационной инстанции.

Представитель уполномоченного органа, возражая доводам жалобы, просил оставить обжалуемые судебные акты без изменения.

Представители иных лиц, участвующих в деле, в судебное заседание не явились. Суд кассационной инстанции считает возможным рассмотреть дело в порядке ст. 284 Арбитражного процессуального кодекса РФ, в их отсутствие.

Отказывая в удовлетворении ходатайства конкурсного управляющего колхоза «Путь Ленина» Чернобровенко С.И. о продлении конкурсного производства и завершая конкурсное производство в отношении должника, суды первой и апелляционной инстанций, руководствуясь нормами ст.ст. 142, 147, 149 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», пришли к выводу о том, что конкурсным управляющим проведены все мероприятия конкурсного производства, в связи с чем, данная процедура в отношении колхоза «Путь Ленина» подлежит завершению.

По мнению суда кассационной инстанции, указанный вывод соответствует требованиям законодательства и материалам дела.

В соответствии с п. 1 ст. 149 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" после рассмотрения арбитражным судом отчета конкурсного управляющего о результатах проведения конкурсного производства арбитражный суд выносит определение о завершении конкурсного производства.

Оценив данные отчета, судебные инстанции установили, что на дату проведения судебного заседания имущество и денежные средства у должника отсутствуют, мероприятия конкурсного производства проведены полностью, возможностей для расчетов с кредиторами не имеется, в связи с чем, пришли к выводу о необходимости завершении конкурсного производства в отношении колхоза «Путь Ленина».

Ссылки заявителя кассационной жалобы на выписку, полученную из Росеестра по Брянской области по состоянию на 24.09.2010, согласно которой за колхозом «Путь Ленина» зарегистрировано право безвозмездного пользования участком леса сроком на 49 лет, подлежат отклонению, поскольку факт прекращения права безвозмездного пользования должника участком лесного фонда площадью 3970000 кв.м с 01.02.2009 установлен вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Брянской области по делу № А09-5279/2009. Ссылка заявителя жалобы на указанную выписку не опровергает факта, установленного вступившим в законную силу решения суда.

Отсутствие в реестре сведений о прекращении права безвозмездного пользования недвижимым имуществом не свидетельствует о действительном наличии у должника активов, которые могут быть реализованы с целью удовлетворения требований его кредиторов.

В соответствии с абз. 3 п. 9 ст. 142 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными.

Учитывая, что доказательства наличия имущества у должника, а также возможность его обнаружения и увеличения конкурсной массы в материалах дела отсутствуют, дальнейшее продление срока конкурсного производства может привести к дополнительным убыткам должника и кредиторов, судебные инстанции, руководствуясь ст. ст. 142, 149 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", пришли к правомерному выводу о необходимости завершения в отношении колхоза «Путь Ленина» конкурсного производства и отклонении ходатайства арбитражного управляющего о его продлении.

При изложенных обстоятельствах суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены оспариваемых судебных актов, полагая их принятыми в соответствии с нормами материального и процессуального права.

Руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 287, ст. 289, ст. 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Определение Арбитражного суда Брянской области от 31.08.2010 и постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.11.2010 по делу № А09-5533/2006 оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
     А.В. Андреев

     Судьи
     Т.П. Варивода

     Е.М. Козеева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А09-5533/2006
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Центрального округа
Дата принятия: 10 марта 2011

Поиск в тексте