• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 08 июня 2010 года  Дело N А34-8538/2009

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе:

председательствующего Черкезова Е.О.,

судей Василенко С.Н., Ященок Т.П.,

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Курган-охота» (далее – общество) на решение Арбитражного суда Курганской области от 11.02.2010 по делу № А34-8538/2009.

В судебном заседании приняли участие представители:

общества – Мирный Н.В. (доверенность от 12.01.2010 б/н);

Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области (далее - департамент) – Каргаполов В.Н. (доверенность от 31.12.2009 № 01-03/4869).

Иные лица, участвующие в деле, извещенные о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы надлежащим образом, путем направления в их адрес копий определения о принятии кассационной жалобы к производству заказным письмом с уведомлением, а также размещения данной информации на официальном сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа, в судебное заседание не явились, явку своих представителей не обеспечили.

Общество обратилось в Арбитражный суд Курганской области с заявлением о признании недействительным п. 1 распоряжения департамента от 30.10.2009 № 299-р «Об аннулировании долгосрочных лицензий на пользование объектами животного мира» (далее – Распоряжение № 299-р), в части аннулирования долгосрочной лицензии общества на пользование объектами животного мира серии 45 № 0000014 (Ирюмское охотничье хозяйство Шатровского района).

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено Правительство Курганской области (далее - Правительство).

Решением суда от 11.02.2010 (судья Григорьев А.А.) в удовлетворении заявления общества отказано.

В кассационной жалобе общество просит указанный судебный акт отменить, ссылаясь на ошибочность выводов суда о наличии у департамента правовых оснований для аннулирования лицензии общества.

Как следует из материалов дела, 19.11.2008 департаментом проведен закрытый конкурс на предоставление территорий, необходимых для долгосрочного пользования объектами животного мира, отнесенными к объектам охоты на территории Ирюмского охотничьего хозяйства. Победителем данного конкурса по вопросу предоставления территории Ирюмского охотничьего хозяйства признано общество.

Распоряжением Правительства от 16.12.2008 № 524-р обществу по результатам конкурса предоставлена территория Ирюмского охотничьего хозяйства Шатровского района площадью 28,9 тыс. га. для осуществления пользования объектами животного мира, отнесенным к объектам охоты на срок 25 лет.

Департаментом 22.01.2009 обществу выдана долгосрочная лицензия на пользование объектами животного мира серии 45 № 0000014 и заключен договор № 101 о предоставлении в пользование территории, необходимой для осуществления пользования объектами животного мира, отнесенным к объектам охоты.

Вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Курганской области от 19.05.2009 по делу № А34-503/2009 признан недействительным закрытый конкурс на предоставление территорий, необходимых для долгосрочного пользования объектами животного мира, отнесенными к объектам охоты на территории Ирюмского охотничьего хозяйства, проведенный 19.11.2008 департаментом.

Распоряжением Правительства от 26.10.2009 № 342-р внесены изменения в распоряжение Правительства от 16.12.2008 № 524-р. Подпункт 12 п. 1 данного Распоряжения, по которому заявителю по результатам конкурса предоставлена территория Ирюмского охотничьего хозяйства Шатровского района площадью 28,9 тыс. га. для осуществления пользования объектами животного мира, отнесенным к объектам охоты на срок 25 лет, признан утратившим силу.

Распоряжением № 299-р, в частности, аннулирована лицензия общества серии 45 № 0000014 на пользование объектами животного мира.

Не согласившись с данным распоряжением в названной части, общество обратилось в арбитражный суд с соответствующим заявлением.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд исходил из законности действий департамента.

Выводы суда являются правильными и соответствуют обстоятельствам дела.

В силу ч. 1 ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, если полагают, что оспариваемые решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Для признания незаконными решения и действия (бездействия) государственного органа, органа местного самоуправления, иного органа, должностного лица требуется наличие в совокупности двух условий: несоответствия обжалуемого решения, действия (бездействия) закону и нарушения прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

В силу абз. 1 ст. 33 Федерального закона от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире» (в редакции, действовавшей на момент вынесения оспариваемого ненормативного акта; далее – Закон о животном мире) объекты животного мира могут предоставляться органами государственной власти, уполномоченными осуществлять права собственника от имени Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, юридическим лицам в долгосрочное пользование на основании долгосрочной лицензии и гражданам в краткосрочное пользование на основании именной разовой лицензии.

Абзацами 1, 2 ст. 36 названного Закона установлено, что предоставление животного мира на территории Российской Федерации в пользование российским и иностранным юридическим лицам, гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства осуществляется в порядке, устанавливаемом настоящим Федеральным законом, а также гражданским, земельным, водным и лесным законодательством Российской Федерации. Долгосрочную лицензию на пользование животным миром выдает специально уполномоченный государственный орган субъекта Российской Федерации по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания на основании решений высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации.

Статьей 37 Закона о животном мире определен порядок выдачи лицензий, в соответствии с которым для получения долгосрочной лицензии на пользование животным миром заинтересованное юридическое лицо или индивидуальный предприниматель подает в высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации заявку на получение объектов животного мира в пользование на территории Российской Федерации. Высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации на основании заключения соответствующего специально уполномоченного государственного органа субъекта Российской Федерации по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания принимает решение о предоставлении заявленной территории или акватории, необходимых для осуществления пользования животным миром, согласовав с собственниками земель, землевладельцами, с уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти условия предоставления этой территории или акватории за плату или бесплатно в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъекта Российской Федерации.

В соответствии с подп. 6 п. 19 Положения о Департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, утвержденного Постановлением Администрации (Правительства) Курганской области от 25.09.2006 № 338, Департамент является уполномоченным органом Курганской области по выдаче долгосрочных лицензий на использование объектов животного мира (лицензирующим органом).

Статьей 47 Закона о животном мир, п. 14, 19, 20 Положения о порядке выдачи долгосрочных лицензий на пользование объектами животного мира, отнесенными к объектам охоты, утвержденного Приказом Минсельхоза России от 26 июня 2000 № 569 установлены основания и порядок прекращения пользования животным миром. Пользование животным миром прекращается соответственно полностью или частично в случаях: отказа от пользования; истечения установленного срока пользования; нарушения законодательства Российской Федерации об охране окружающей среды и условий пользования животным миром, оговоренных в лицензии на пользование животным миром; возникновения необходимости в изъятии из пользования объектов животного мира в целях их охраны; использования территории, акватории для государственных нужд, исключающих пользование животным миром; ликвидации предприятия, учреждения, организации - пользователей животным миром. Право пользования животным миром прекращается путем аннулирования соответствующими органами предоставленных ими лицензий на пользование животным миром.

Из указанных норм права следует, что департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области является лицензирующим органом на территории Курганской области, уполномоченным на выдачу и аннулирование лицензий на использование объектов животного мира.

В соответствии с ч. 1 ст. 16 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации вступившие в законную силу судебные акты арбитражного суда являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации.

Из материалов дела видно, что во исполнение решения арбитражного суда Курганской области от 19.05.2009 по делу № А34-503/2009 вынесены распоряжение Правительства Курганской области № 342-р от 26.10.2009 и оспариваемое распоряжение департамента.

Поскольку решением арбитражного суда Курганской области от 19.05.2009 по делу № А34-503/2009 признан недействительным конкурс, по результатам которого обществу выдана долгосрочная лицензия на пользование животным миром, суд первой инстанции, руководствуясь п. 2 ст. 449 Гражданского кодекса Российской Федерации, пришел к правильному выводу о законности вынесенного департаментомраспоряжения № 299-р в оспариваемой части. Данное Распоряжение в указанной части, не противоречит положениям Закона о животном мире и Положению о порядке выдачи долгосрочных лицензий на пользование объектами животного мира, отнесенными к объектам охоты, утвержденного Приказом Минсельхоза России от 26.06.2000 № 569, является законным и обоснованным, принятым уполномоченным органом в пределах установленной компетенции.

При таких обстоятельствах суд правомерно отказал обществу в удовлетворении заявленных обществом требований.

Довод заявителя кассационной жалобы о том, что у департамента не имелось перечисленных в Законе оснований для аннулирования лицензии общества на пользование объектами животного мира серии 45 № 0000014 (Ирюмское охотничье хозяйство Шатровского района) судом кассационной инстанции отклоняется, как основанный на неверном толковании Закона.

С учетом изложенного обжалуемый судебный акт подлежит оставлению без изменения, кассационная жалоба – без удовлетворения.

Руководствуясь ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

П О С Т А Н О В И Л:

решение Арбитражного суда Курганской области от 11.02.2010 по делу № А34-8538/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Курган-охота» – без удовлетворения.

     Председательствующий
  Е.О. Черкезов

     Судьи
  С.Н. Василенко

     Т.П. Ященок

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А34-8538/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Уральского округа
Дата принятия: 08 июня 2010

Поиск в тексте