• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 июня 2010 года  Дело N А34-9481/2009

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе:

председательствующего Беликова М.Б.,

судей Кангина А.В., Татариновой И.А.,

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Кургане Курганской области (далее – управление) на решение Арбитражного суда Курганской области от 27.02.2010 по делу № А34-9481/2009.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, в том числе путем направления в их адрес копий определения о принятии кассационной жалобы к производству заказным письмом с уведомлением, а также размещения данной информации на официальном сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа.

В судебном заседании принял участие представитель закрытого акционерного общества «Курганшпунт» (далее – общество, страхователь) - Федин К.А. (доверенность от 20.10.2009).

Представители управления в судебное заседание не явились.

Общество обратилось в Арбитражный суд Курганской области с заявлением о признании незаконным решения управления от 29.09.2009 № 4/19 о привлечении к ответственности за нарушение законодательства об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования.

Решением суда от 27.02.2010 (судья Григорьев А.А.) заявленные требования удовлетворены. При этом суд исходил из недоказанности вменяемого обществу нарушения законодательства об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования.

В жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Уральского округа, управление просит указанный судебный акт отменить, ссылаясь на несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела, а также на наличие в действиях общества состава вменяемого ему нарушения, предусмотренного ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее – Закон № 27-ФЗ).

Как следует из материалов дела, в ходе камеральной проверки представленных обществом сведений индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного пенсионного страхования управлением установлено, что в сроки, предусмотренные ст. 11 Закона № 27-ФЗ, обществом не представлены сведения о суммах начисленных страховых взносов за 2008 г.

По результатам проверки составлен акт от 07.09.2009 № 4/17, явившийся основанием для вынесения решения от 29.09.2009 № 4/19 о привлечении общества к ответственности, предусмотренной п. 3 ст. 17 Закона № 27-ФЗ, в виде штрафа в сумме 132886 руб. 40 коп. - 10% от суммы начисленных за 2008 г. страховых взносов.

Не согласившись с данным решением, общество обратилось в арбитражный суд с соответствующим заявлением.

Согласно п. 2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ один раз в год, но не позднее 1 марта, страхователи обязаны представлять в органы Пенсионного фонда РФ по месту их регистрации сведения о каждом работающем у него застрахованном лице, необходимые для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.

В соответствии со ст. 19 Закона № 27-ФЗ Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.03.1997 № 318 утверждена Инструкция о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах, в соответствии с которой территориальный орган ежегодно до 1 марта осуществляет прием индивидуальных сведений, производит в отношении каждого страхователя сверку сумм уплаченных им страховых взносов за расчетный период с данными о суммах платежей, учтенных в базе данных территориального органа. По результатам сверки составляет и передает страхователю протокол к ведомости по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

В силу ст. 17 Закона № 27-ФЗ за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся соответственно за отчетный период и за истекший календарный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации. Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

Порядок привлечения страхователей Пенсионного фонда Российской Федерации к ответственности в виде штрафа за нарушение в том числе срока представления сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, регулируется Налоговым кодексом Российской Федерации (ст. 2 Закона № 27-ФЗ).

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, первоначально общество представило в управление сведения для осуществления персонифицированного учета за 2008 г. 25.02.2009. При проверке данных сведений управлением обнаружено применение страхователем регрессивной шкалы тарифов страховых взносов, что по мнению управления является необоснованным. Позднее, 13.03.2009, общество повторно направило сведения, которые также были возвращены в связи с имеющимися ошибками. Окончательный исправленный вариант сведений общество представило 30.06.2009.

При таких обстоятельствах судом сделан правильный вывод о том, что факт представления первоначальных сведений был осуществлен обществом в установленный Законом № 27-ФЗ срок.

При этом, как верно указано судом первой инстанции для привлечения к ответственности за нарушение срока представления сведений не имеет правового значения наличие в представленных сведениях ошибок, связанных, в том числе, с неверным исчислением страховых взносов по мотиву применения регрессивной шкалы тарифов.

Поскольку заявителем необходимые для учета сведения за 2008 г. представлены страховщику в срок, установленный законом, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу об отсутствии в действиях общества состава правонарушения, предусмотренного ст. 17 ФЗ № 27-ФЗ.

При таких обстоятельствах судом сделан правильный вывод о том, что факт представления первоначальных сведений был осуществлен обществом в установленный Законом № 27-ФЗ срок.

С учетом изложенного обжалуемый судебный акт подлежит оставлению без изменения, кассационная жалоба - без удовлетворения.

Руководствуясь ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

П О С Т А Н О В И Л:

решение Арбитражного суда Курганской области от 27.02.2010 по делу № А34-9481/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу Государственного учреждения – Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Кургане Курганской области – без удовлетворения.

     Председательствующий
      М.Б. Беликов

     Судьи
    А.В. Кангин

     И.А. Татаринова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А34-9481/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Уральского округа
Дата принятия: 29 июня 2010

Поиск в тексте