• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 сентября 2010 года  Дело N А47-10263/2009

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе:

председательствующего Сулейменовой Т.В.,

судей Маликовой Э.М., Смирнова А.Ю.,

рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Оренбургской области (далее – регистрационный орган) на решение Арбитражного суда Оренбургской области от 17.03.2010 по делу № А47-10263/2009 и постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.06.2010 по тому же делу.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа.

В судебном заседании приняли участие представители:

общества с ограниченной ответственностью «Межрегиональная компания по реализации газа» (далее – общество «Межрегионгаз») – Горбунова Т.Я. (доверенность от 23.12.2009);

регистрационного органа – Манушина М.Е. (доверенность от 20.05.2010 № 42).

Общество «Межрегионгаз» обратилось в Арбитражный суд Оренбургской области к регистрационному органу с заявлением о признании недействительным решения об отказе в государственной регистрации права собственности на газопровод межпоселковый п. Первомайский – с. Емантаево – д. Гавриловка – с. Авдеевка – с. Егорьевка Абдулинского района Оренбургской области, выраженного в сообщении от 07.10.2009 № 02/002/2009-492, и возложении на ответчика обязанности устранить допущенные нарушения путем проведения государственной регистрации права общества «Межрегионгаз» на указанный объект.

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены администрация муниципального образования Абдулинский район Оренбургской области (далее - администрация Абдулинского района), общество с ограниченной ответственностью «Первомайский» (далее - общество «Первомайский»).

Решением суда от 17.03.2010 (судья Александров А.А.) заявленные требования удовлетворены. Сообщение об отказе регистрационного органа в государственной регистрации от 07.10.2009 № 02/002/2009-492 признано недействительным. На регистрационный орган возложена обязанность зарегистрировать право собственности общества «Межрегионгаз» на газопровод межпоселковый пос. Первомайский – с. Емантаево – д. Гавриловка – с. Авдеевка – с. Егорьевка Абдулинского района Оренбургской области.

Постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.06.2010 (судьи Румянцев А.А., Богдановская Г.Н., Серкова З.Н.) решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе регистрационный орган просит судебные акты отменить, ссылаясь на нарушение судами ст. 13, 25 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», и неправильное применение ст. 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации. Как указывает заявитель, действующим законодательством не предусмотрен особый порядок землепользования при строительстве линейных сооружений, к которым относится газопровод, в связи с чем при обращении с заявлением о государственной регистрации на указанные объекты подлежат предоставлению документы, подтверждающие право пользования земельным участком для строительства, оформленные в соответствии в действующим законодательством. Поскольку в договорах аренды земельных участков, представленных на государственную регистрацию, отсутствовали сведения о постановке указанных земельных участков на кадастровый учет, регистрационный орган правомерно оценил данные договоры как незаключенные. При этом заявитель отмечает, что при проведении экспертизы документов, представленных на государственную регистрацию, регистрационный орган не исследует вопрос о наличии у общества «Межрегионгаз» права на данный объект, а проверяет указанные документы на соответствие требованиям закона. В связи с этим заявитель полагает, что судами необоснованно рассмотрен вопрос о праве общества «Межрегионгаз» на газопровод, без исследования и оценки соответствия отказа регистрационного органа действующему законодательству. Кроме того, заявитель указывает на то, что выводы судов о незаконности отказа в государственной регистрации основаны на оценке документов, которые не были представлены на государственную регистрацию.

В отзыве на кассационную жалобу общество «Межрегионгаз» указывает на несостоятельность доводов жалобы и просит судебные акты оставить без изменения, жалобу – без удовлетворения.

Как установлено судами, распоряжением администрации от 14.04.2006 № 292-р обществу «Межрегионгаз» разрешено выступить заказчиком при проектировании и строительстве межпоселкового газопровода, расположенного по адресу: пос. Первомайский – с. Емантаево – д. Гавриловка – с. Авдеевка – с. Егорьевка Абдулинского района Оренбургской области, и утвержден акт выбора земельного участка от 29.03.2006 для проектирования и строительства указанного межпоселкового газопровода.

Между администрацией Абдулинского района (арендодатель) и обществом «Межрегионгаз» (арендатор) подписаны договоры аренды от 01.08.2006 № 1 и от 01.07.2007 № 2 земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения для строительства межпоселкового газопровода пос. Первомайский – с. Емантаево – д. Гавриловка – с. Авдеевка – с. Егорьевка.

Администрацией Абдулинского района обществу «Межрегионгаз» 04.03.2007 выдано разрешение на строительство межпоселкового газопровода высокого давления протяженностью 31,46 км, расположенного по адресу: п. Первомайский – с. Емантаево – д. Гавриловка – с. Авдеевка – с. Егорьевка.

Разрешением администрации Абдулинского района от 18.11.2007 указанный межпоселковый газопровод введен в эксплуатацию.

Общество «Межрегионгаз» 13.05.2009 обратилось в регистрационный орган с заявлением о государственной регистрации права собственности на указанный объект недвижимости.

Уведомлением от 22.05.2009 № 02/002/2009-492 регистрационный орган сообщил обществу «Межрегионгаз» о приостановлении государственной регистрации до 21.06.2008 в связи с необходимостью предоставления заявителем дополнительных документов, подтверждающих предоставление земельного участка для строительства, заявленного на государственную регистрацию объекта недвижимости.

В сообщении от 07.10.2009 регистрационный орган уведомил общество «Межрегионгаз» об отказе в государственной регистрации права собственности на газопровод на основании абз. 4, 10 п. 1 ст. 20 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее - Закон о регистрации прав), указав на несоответствие документов о предоставлении заявителю в аренду земельных участков под строительство газопровода действующему законодательству.

Общество «Межрегионгаз», считая вышеуказанный отказ регистрационного органа незаконным и нарушающим его права и законные интересы, обратилось в арбитражный суд с соответствующим заявлением.

Для признания незаконными решения и действия (бездействия) государственного органа, органа местного самоуправления, иного органа, должностного лица в силу ч. 1 ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации требуется наличие в совокупности двух условий: несоответствия обжалуемого решения и действия (бездействия) закону и нарушения прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Суд первой инстанции, удовлетворяя заявленные требования, исходил из того, что обществом «Межрегионгаз» представлены все необходимые документы для государственной регистрации права на вновь построенный объект недвижимости, при этом распоряжение администрации Абдулинского района от 14.04.2006 № 292-р, акт выбора земельного участка, разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию свидетельствуют о соблюдении установленного порядка предоставления земельного участка для строительства.

Суд апелляционной инстанции, поддерживая вывод суда первой инстанции об отсутствии оснований для отказа в государственной регистрации, указал, что в материалы дела представлены доказательства проведения землеустроительных работ по формированию земельного участка для строительства газопровода и определения его границ, т.е. в представленных на государственную регистрацию документах были установлены данные, позволяющие определить объект аренды – земельный участок.

Суд кассационной инстанции полагает, что оснований для отмены судебных актов не имеется.

Согласно п. 1 ст. 16 Закона о регистрации прав государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом, а также по требованию судебного пристава-исполнителя.

К заявлению о государственной регистрации прав должны быть приложены документы, необходимые для ее проведения (п. 4 ст. 16 Закона о регистрации прав).

В силу п. 1 ст. 17 названного Закона основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются, в том числе, договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки, а также иные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации подтверждают наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав. Согласно этой же норме права органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, проводится проверка юридической силы представленных на государственную регистрацию прав правоустанавливающих документов.

В соответствии со ст. 25 Закона о регистрации прав право собственности на созданный объект недвижимого имущества регистрируется на основании документов, подтверждающих факт его создания.

Документом, удостоверяющим выполнение строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструируемого, отремонтированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка и проектной документации, является разрешение на ввод объекта в эксплуатацию (ч. 1 ст. 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации).

Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию выдается в том числе на основании правоустанавливающих документов на земельный участок (подп. 1 ч. 3 ст. 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации).

В связи с этим при проведении правовой экспертизы документов, представленных на государственную регистрацию прав на созданный объект недвижимого имущества, регистрационным органом проверяется наличие прав заявителя на земельный участок (п. 7 разд. II Методических рекомендаций о порядке государственной регистрации прав на создаваемые, созданные, реконструированные объекты недвижимого имущества, утвержденных Приказом Росрегистрации от 08.06.2007 № 113).

Статьей 20 Закона о регистрации прав предусмотрены основания для отказа в государственной регистрации прав, в том числе, если документы, представленные на государственную регистрацию прав, по форме или содержанию не соответствуют требованиям действующего законодательства.

Из материалов дела следует, что общество «Межрегионгаз» при обращении с заявлением о государственной регистрации права собственности на линейное сооружение – межпоселковый газопровод, приложило следующие документы: акт выбора земельного участка от 29.03.2006, утвержденный распоряжением администрации Абдулинского района от 14.04.2006 № 292-р, договоры аренды земельных участков от 01.08.2006 № 1 и от 01.07.2007 № 2, разрешение на строительство от 24.07.2007 № 56 и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию от 06.12.2007 № 45 (т. 1, л. д. 46).

Как видно из обжалуемого сообщения об отказе в государственной регистрации прав на недвижимое имущество от 07.10.2009, основанием для отказа в регистрации явилось несоответствие документов, подтверждающих право пользования земельным участком, действующему законодательству в связи отсутствием сведений о проведении государственного кадастрового учета земельных участков, предоставленных в аренду для проведения строительства.

Исследовав представленные на государственную регистрацию документы в совокупности с иными доказательствами, имеющимися в материалах дела - землеустроительным делом с координатами границ земельных участков, предоставленных для строительства газопровода, согласованием проекта границ земельного участка для строительства газопровода с администрациями сельских поселений, в границах земель которых осуществлялась прокладка газопровода, суды признали, что указанные документы подтверждают наличие у общества «Межрегионгаз» права пользования предоставленными земельными участками для строительства газопровода.

С учетом изложенного, а также принимая во внимание, что объектом права является линейное подземное сооружение, суды пришли к верному выводу об отсутствии у регистрационного органа оснований для отказа в государственной регистрации права собственности общества «Межрегионгаз» на межпоселковый газопровод.

Обстоятельства дела исследованы судами в полном объеме, доказательствам по делу дана надлежащая правовая оценка в соответствии со ст. 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, оснований для их переоценки у суда кассационной инстанции не имеется.

При таких обстоятельствах доводы заявителя кассационной жалобы подлежат отклонению.

Нарушений норм материального и процессуального права, являющихся основанием для отмены решения и постановления судов в соответствии со ст. 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судом кассационной инстанции не установлено. Обжалуемые судебные акты подлежат оставлению без изменения, кассационная жалоба – без удовлетворения.

Руководствуясь ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

П О С Т А Н О В И Л:

решение Арбитражного суда Оренбургской области от 17.03.2010 по делу № А47-10263/2009 и постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.06.2010 по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Оренбургской области - без удовлетворения.

     Председательствующий
    Т.В. Сулейменова

     Судьи  
  Э.М. Маликова

     А.Ю. Смирнов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А47-10263/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Уральского округа
Дата принятия: 14 сентября 2010

Поиск в тексте