• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 февраля 2011 года  Дело N А14-3559/2010

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе:

Председательствующего

Шуровой Л.В.

судей

Ермакова М.Н.

Леоновой Л.В.

При участии в заседании:

от ЗАО предприятие «ОКИМБА и Ко»

не явились, о месте и времени слушания дела уведомлены надлежащим образом

от ИФНС России по Ленинскому району г. Воронежа

не явились, о месте и времени слушания дела уведомлены надлежащим образом

рассмотрев кассационную жалобу ЗАО предприятие «ОКИМБА и Ко» на решение Арбитражного суда Воронежской области от 16.08.2010 (судья Козлов В.А.) и постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.11.2010 (судьи Миронцева Н.Д., Протасов А.И., Семенюта Е.А..) по делу № А14-3559/2010/163/24,

У С Т А Н О В И Л:

Закрытое акционерное общество - предприятие «ОКИБИМА и К°» (далее – Общество, заявитель) обратилось в арбитражный суд с заявлением к Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Воронежа (далее Инспекция, налоговый орган) о признании незаконным бездействия, выразившегося в отказе Инспекции отозвать из ОАО КБ «АГРОИМПУЛЬС» решение от 11.09.2009 № 1211 о приостановлении операций по счетам налогоплательщика.

Решением Арбитражного суда Воронежской области от 16.08.2010 в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.11.2010 решение суда первой инстанции оставлено без изменений.

Общество обратилось с кассационной жалобой на состоявшиеся по делу судебные акты, в которой, ссылаясь на неправильное применение норм материального права и несоответствие выводов судов фактическим обстоятельствам спора, просит их отменить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы кассационная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов.

Как усматривается из материалов дела, в связи с непредставлением заявителем в Инспекцию налоговой декларации по НДС за 2 квартал 2009 года налоговым органом вынесено решение от 11.09.2009 № 1211 о приостановлении операций по счетам налогоплательщика, в соответствии с которым приостановлены все расходные операции по р/с Общества № 40702810500000000240 в ОАО КБ «АГРОИМПУЛЬС»

Заявитель 27.03.2010 направил в налоговый орган заявление № 24739 с требованием отозвать из ОАО КБ «АГРОИМПУЛЬС» решение от 11.09.2009 № 12411 в связи с представлением налоговой декларации.

Поскольку названное решение Инспекцией из кредитной организации не отозвано, Общество обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Разрешая спор по существу и отказывая в удовлетворении требований, суд правомерно руководствовался следующим.

Согласно ч. 4 ст. 200 АПК РФ при рассмотрении дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц арбитражный суд в судебном заседании осуществляет проверку оспариваемого акта или его отдельных положений, оспариваемых решений и действий (бездействия) и устанавливает их соответствие закону или иному нормативному правовому акту, устанавливает наличие полномочий у органа или лица, которые приняли оспариваемый акт, решение или совершили оспариваемые действия (бездействие), а также устанавливает, нарушают ли оспариваемый акт, решение и действия (бездействие) права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Таким образом, для признания недействительным ненормативного правового акта необходимо наличие одновременно двух условий: несоответствие оспариваемого акта, действия (бездействия) закону или иному нормативному правовому акту и нарушение данным актом, действием (бездействием) прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской деятельности и иной экономической деятельности.

Согласно п.п. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны, в том числе, представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

На основании п. 1 ст. 80 НК РФ налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога.

В соответствии с п. 5 ст. 174 НК РФ налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость представляется в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

В силу п. 3 ст. 76 НК РФ одним из оснований для приостановления операций налогоплательщика - организации по его счетам в банке является непредставление этим налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такой декларации.

Приостановление операций по счету означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету, если иное не предусмотрено п. 2 ст. 76 НК РФ. Решение налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке подлежит безусловному исполнению банком.

При наличии решения о приостановлении операций по счетам организации, банк не вправе открывать этой организации новые счета (п. 12 ст. 76 НК РФ).

Согласно п. 7 ст. 76 НК РФ приостановление операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке действует с момента получения банком решения налогового органа о приостановлении таких операций и до отмены этого решения, т.е. НК РФ не предусматривает такого действия налогового органа, как отзыв из банка принятого решения о приостановлении операций по счету налогоплательщика.

Судом установлено, что расчетный счет ЗАО предприятие «ОКИМБА и Ко», в отношении которого было вынесено решение от 11.09.2009 № 12411, был закрыт ОАО КБ «АГРОИМПУЛЬС» 15.10.2008, что подтверждается сведениями о закрытых счетах ИФНС по Ленинскому району г. Воронежа и Обществом не оспаривается.

Поскольку налогоплательщиком не представлено доказательств того, что приостановление операций по несуществующему расчетному счету, а также непринятие налоговым органом мер по отзыву решения от 11.09.2009 № 12411 каким либо образом нарушает права и законные интересы Общества в сфере экономической деятельности, суд пришел к обоснованному выводу о необходимости отказа в удовлетворении заявленных требований.

Принимая во внимание, что нарушений норм материального или процессуального права, допущенных судами первой и апелляционной инстанций и влекущих отмену обжалуемых судебных актов кассационной коллегией не установлено, а обстоятельства, имеющие существенное значение для разрешения спора и доводы кассационной жалобы были предметом рассмотрения судов и им дана надлежащая правовая оценка, оснований для отмены состоявшихся по делу решения и постановления не имеется.

Судебные расходы по кассационной жалобе относятся на заявителя жалобы в соответствии со ст. 110 АПК РФ. Поскольку при подаче кассационной жалобы Обществу была предоставлена отсрочка уплаты государственной пошлины за подачу кассационной жалобы до рассмотрения ее по существу, с налогоплательщика подлежит взысканию в доход федерального бюджета 2 000 руб. государственной пошлины.

Руководствуясь п.1 ч. 1 ст. 287, ст. 289 АПК РФ, суд

П О С Т А Н О В И Л:

Решение Арбитражного суда Воронежской области от 16.08.2010 и постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.11.2010 по делу № А14-3559/2010/163/24 оставить без изменения, а кассационную жалобу ЗАО предприятие «ОКИМБА и Ко» – без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.

     Председательствующий
    Л.Ф. Шурова

     Судьи
    М.Н. Ермаков

     Л.В. Леонова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А14-3559/2010
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Центрального округа
Дата принятия: 28 февраля 2011

Поиск в тексте