• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 марта 2011 года  Дело N А35-3055/2010

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе:

председательствующего

Шелудяева В.Н.

судей

Ключниковой Н.В.

Степиной Л.В.

При участии в заседании:

от общества с ограниченной ответственностью «Озеро Ольшаное»

Попова Н.Н., представителя по дов. б/н от 20.03.2010

от должностного лица – государственного регистратора Управления Росреестра по Курской области Черкасовой Е.В.

не явились, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом

от Управления Росреестра по Курской области

не явились, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом

от Комитета лесного хозяйства Курской области

не явились, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Озеро Ольшаное» на решение Арбитражного суда Курской области от 26.08.2010 (судья Морозова М.Н.) и постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.11.2010 (судьи Протасов А.И., Степанова Н.Т., Миронцева Н.Д.) по делу № А35-3055/2010,

УСТАНОВИЛ:

Общество с ограниченной ответственностью «Озеро Ольшаное» (далее – Общество) обратилось в Арбитражный суд Курской области с заялением к должностному лицу – государственному регистратору Управления Росреестра по Курской области Черкасовой Е.В. и Управлению Росреестра по Курской области о признании незаконным действий по отказу в государственной регистрации договора аренды от 12.05.2009, выраженных в сообщении регистрирующего органа от 20.01.2010 № 12/024/2009-869.

Решением Арбитражного суда Курской области от 26.08.2010 отказано в удовлетворении заявленных требований.

Постановлением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.11.2010 решение суда от 26.08.2010 оставлено без изменения.

В кассационной жалобе заявитель просит указанные судебные акты отменить в связи с неправильным применением судом норм материального права и принять по делу новый судебный акт об удовлетворении заявленных требований.

Заявитель считает, что основания для отказа в государственной регистрации договора аренды земельного участка у Управления Росреестра по Курской области отсутствовали.

Исследовав материалы дела, ознакомившись с доводами, изложенными в жалобе, кассационная инстанция не усматривает оснований для отмены или изменения обжалуемых судебных актов.

Как следует из материалов дела, согласно приказу Комитета лесного хозяйства Курской области № 38 от 12.05.2009 о предоставлении ООО «Озеро Ольшаное» лесных участков в пределах земель лесного фонда Курского лесничества в аренду для реконструкции и эксплуатации дороги последнему представлен лесной участок сроком на 49 лет.

Между Комитетом лесного хозяйства Курской области (арендодатель) и ООО «Озеро Ольшаное» (арендатор) 12.05.2009 заключен договор аренды лесного участка площадью 0,48 га с кадастровым номером 46:11:000000:0006, расположенного в Стрелецком участковом лесничестве Курского лесничества в Курском районе Курской области, для эксплуатации и реконструкции дороги.

Указанный договор, как договор аренды недвижимого имущества, заключенный на срок более одного года, подлежал государственной регистрации. В связи с изложенным, 23.09.2009 Общество обратилось в Управление Росреестра по Курской области с заявлением о государственной регистрации договора аренды от 12.05.2009.

Письмом от 20.01.2010 № 12/024/2009-869 за подписью должностного лица Управления Росреестра по Курской области Черкасовой Е.В. Обществу отказано в государственной регистрации указанного договора аренды лесного участка на основании п.п. 1,2 ст. 19, абзаца 10 п.1 ст. 20 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

В обоснование отказа Управление сослалось на то, что договор аренды лесного участка не соответствует требованиям действующего лесного законодательства. Документ, подтверждающий право собственности, безвозмездного пользования, аренды, хозяйственного ведения или оперативного управления ООО «Озеро Ольшаное» на дорогу, под реконструкцию которой выделен земельный участок, в Управление представлен не был.

Заявитель, считая, что отказ в государственной регистрации договора аренды противоречит нормам действующего законодательства, нарушает его права и законные интересы как арендатора земельного участка, обратился в арбитражный суд.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды первой и апелляционной инстанций обоснованно исходили из следующего.

В соответствии со ст. 9 Лесного кодекса РФ право аренды лесных участков возникает и прекращается по основаниям и в порядке, которые предусмотрены гражданским законодательством, законодательством Российской Федерации о концессионных соглашениях и земельным законодательством, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Предоставление гражданам, юридическим лицам в аренду лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется в соответствии с настоящим Кодексом.

К договору аренды лесного участка применяются положения об аренде, предусмотренные ГК РФ, если иное не установлено настоящим Кодексом. (ст. 71 ЛК РФ).

Частью 1 ст. 74 Лесного кодекса РФ предусмотрено, что договор аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается по результатам аукциона по продаже права на заключение такого договора, за исключением случаев, установленных частью 3 настоящей статьи.

В части 3 ст. 74 Лесного кодекса РФ установлен перечень оснований для заключения договора аренды лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без проведения аукционов.

В соответствии с указанной нормой закона без проведения аукциона договоры аренды лесных участков заключаются, в том числе в случаях, предусмотренных статьями 36, 43-45 Лесного кодекса РФ.

Согласно ст. 45 Лесного кодекса РФ лесные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, на которых расположены линии электропередачи, лини связи, дороги, трубопроводы и другие линейные объекты, предоставляются гражданам, юридическим лицам в соответствии со статьей 9 настоящего Кодекса, имеющим в собственности, безвозмездном пользовании, аренде, хозяйственном ведении или оперативном управлении такие линейные объекты.

Как следует из содержания приказа Комитета лесного хозяйства Курской области и условий договора аренды от 12.05.2009, ООО «Озеро Ольшаное» предоставлен в аренду лесной участок площадью 0,48 га с кадастровым номером 46:11:000000:0006 для реконструкции и эксплуатации дороги без проведения аукциона.

При этом указанный линейный объект не принадлежал Обществу на каком-либо праве.

Учитывая изложенное, выводы суда о несоответствии договора аренды лесного участка от 12.05.2009 нормам действующего законодательства являются обоснованными.

В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются, в том числе договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действующим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки.

Согласно пункту 1 статьи 20 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ в государственной регистрации прав может быть отказано, если документы, представленные на государственную регистрацию прав, по форме или содержанию не соответствуют требованиям действующего законодательства.

Из материалов дела видно, что ООО «Озеро Ольшаное» для государственной регистрации аренды лесного участка в качестве правоустанавливающего документа представило в Управление договор от 12.05.2009.

Указанная сделка не соответствовала требованиям части 1 статьи 74 Лесного кодекса РФ, так как заключена сторонами без проведения соответствующего аукциона.

В соответствии со статьей 20 Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ изложенные обстоятельства являлись основанием для отказа в государственной регистрации права аренды лесного участка.

При таких обстоятельствах спора отказ Управления в государственной регистрации договора аренды от 12.05.2009, изложенный в сообщении от 20.01.2010 № 12/024/2009-869, является законным и обоснованным, а поэтому в удовлетворении заявленных требований ООО «Озеро Ольшаное» судом отказано правомерно.

Согласно пункту 1 статьи 31 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ органы, осуществляющие государственную регистрацию прав, несут ответственность за своевременное, полное и точное исполнение своих обязанностей, указанных в настоящем Федеральном законе, а также за полноту и подлинность предоставляемой информации о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделках с ним, необоснованный отказ в государственной регистрации прав или уклонение от государственной регистрации прав.

В силу указанного, заявленные требования Общества к государственному регистратору Черкасовой Е.В. неправомерны, так как государственный регистратор не может нести ответственность за осуществление регистрационных действий, совершаемых Управлением.

Учитывая изложенное, руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Решение Арбитражного суда Курской области от 26.08.2010 и постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 12.11.2010 по делу № А35-3055/2010 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.

     Председательствующий
   В.Н. Шелудяев

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А35-3055/2010
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Центрального округа
Дата принятия: 17 марта 2011

Поиск в тексте